无障碍说明

《菜根谭》:宽容使得自明 宽容感化他人

[摘要]处理事情要明白“宽限”和“宽容”的必要性、重要性,强制命令只能改变一时,而内心感化往往会影响一世,感化离不开宽容。若我们都能修一颗宽容的心,世间将充满无限美好。

文/道诚

《菜根谭》:“事有急之不白者,宽之或自明,勿躁急以速其忿;人有操之不从者,纵之或自化,勿操切以益其顽。”有些事情急欲弄明白,却越弄越糊涂,宽限时日,或许自然会明白,不可焦急加速了情绪的不安。对有些人,用强制的办法不一定使其服从,不如对他宽容些,或许他受到感化而顺从,不可以操之过急,而更增加了他的顽固性。

《菜根谭》:急切强制不行试试宽限宽容

宽容与平和(资料图 图源网络)

处理事情要明白“宽限”和“宽容”的必要性、重要性。因为人想要了解清楚一件事情的时候,往往心情急切想赶快弄明白的时候比较多;在管理他人的时候,常常自认有理所以强制要求的时候比较多。但这样适用于任何情况吗?显然有时会事与愿违,更加糟糕。所以我们就不能千篇一律,应该考虑具体情况。

《菜根谭》:急切强制不行试试宽限宽容

破茧成蝶(资料图 图源网络)

《论语》:“欲速,则不达。”过于性急图快,反而适得其反,不能达到目的。有个小孩喜欢研究生物,很想知道蛹是如何破茧成蝶的。他发现一只蛹,便取回家日日观察。几天以后,蛹出现了一条裂痕,里面的蝴蝶开始挣扎,想抓破蛹壳飞出。艰辛的过程达数小时之久,小孩看着不忍想帮它,便拿起剪刀将蛹剪开,蝴蝶破蛹而出。但他没想到,蝴蝶挣脱蛹后,因为翅膀不够有力,根本飞不起来,不久痛苦死去。外力的帮助反而让爱变成了害,违背了自然的过程,让蝴蝶悲惨地死去。宽限些时间,蛹会自己破茧成蝶,小孩也会知道到底是怎么一回事了。

《菜根谭》:急切强制不行试试宽限宽容

陶行知雕塑(资料图 图源网络)

强制命令只能改变一时,而内心感化往往会影响一世,感化离不开宽容。陶行知先生的教育思想受到儒家影响,把民主与宽容的思想落到实处。当校长时,他看到一位男生用砖头砸同学,便制止并让其到校长办公室。当他回去时,男孩已等在那了。陶行知掏出一颗糖给他:“这是奖励你的,因为你比我先到办公室。”接着又掏出一颗,说:“这也是给你的,我不让你打同学,你立即住手了,说明你尊重我。”男孩将信将疑地接过第二颗糖,陶先生又说道:“据我了解,你打同学是因为他欺负女生,说明你很有正义感,我再奖励你一颗糖。”这时,男孩感动得哭了,说:“校长,我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式。”陶先生于是又掏出一颗糖:“你已认错了,我再奖励你一块。我的糖发完了,我们的谈话也结束了。”

《菜根谭》:急切强制不行试试宽限宽容

教育者的“五心”(资料图 图源网络)

陶行知先生四颗糖的故事让人感动、叹赏。看到男生打架,他没有简单粗暴地下结论,不分青红皂白地处理,而是静心观察、了解原因,维护了男孩的是非心,体现了他教育的冷静心;他没有当众训斥,而是叫到办公室,维护了男生的自尊心,体现了他教育的同理心;他没有以权力者和年长者居高临下的姿态来指责,而是对听令住手表示赞许,消除了男孩的恐惧心,体现了他教育的平等心;他没有直接指出哪不对,而是先对对的一面给予夸奖和肯定,错的一面让男孩自己去领悟、认识,激发了男生的自觉心,体现了他教育的智慧心;他对男孩认错进行了鼓励,树立了男生改过的自信心,体现了他教育的宽容心。

多一些鼓励,少一些责骂,可能更有利于孩子的成长。教育者、管理者若能具备这“五心”,功德无量。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐