无障碍说明

平庸促成凡夫俗子 中庸才是君子之道

[摘要]在现实生活中,人们常常说起中庸,也总是把中庸当做自己的挡箭牌,可是中庸不等于平庸,中庸到底是什么呢?中庸是一种具有包容性的品质,是一种生活态度,是学会包容,学会做最好的自己。

文/金钟

现在的很多人追求佛系生活,做事不追求完美,只觉得“差不多”就可以了,人家问起来,他就以“中庸”为借口,说自己在践行中华文明的传统文化。而这明明就是偷换概念,不懂中庸是什么。

中庸并非平庸

中庸之道(资料图 图源网络)

中庸实际上强调的是一种处世态度:不偏不倚。中庸之道,包含三层含义:

第一就是宋代程颐说的“不偏之谓中,不易之谓庸”,也就是:不偏于一边的叫做中,永远不变的叫做庸,这里的不偏于一边是指不偏激,在人生的路上不偏离道德,不偏离自己的初心;永远不变不是不变通,而是对于一个目标矢志不渝,不变换自己的目标和主张。

中庸并非平庸

平和的心态 (资料图 图源网络)

第二就是平和的心态。人生难免有大起大落,会使人大喜大悲,而中庸所说的就是不要喜怒哀乐太过火,要始终保持一种敬畏的心,避免乐极生悲,这样才会保持健康。

第三就是“好用”,就是一个人要有一技之长,一己之利,在自己的岗位上各司其职,能够发挥最大的力量,做一个有用的人。

《论语》中有一句话我觉得阐释中庸尤为合适:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”意思就是如果人的本质、朴素性表现得超过自己的经验和视野和文采,就显得很粗野,然而个人的素养和文采等具有修饰性的东西比人的本质、朴素性表现得更强的话,那么就显得很浮夸空洞。当一个人的文采思想与其本质得到均衡发展的时候,这才是君子,这才是中庸。

中庸并非平庸

变通和提升(资料图 图源网络)

中庸并非平庸

一封《致鲁迅的信》中曾说过:“惰性表现的形式不一,而最普通的,第一就是听天任命,第二就是中庸。”鲁迅认为这不是惰性,而是卑怯。遇到强者的时候,不敢反抗,就以“中庸”来自我安慰,以中庸作为自己的借口和挡箭牌的往往是把“中庸”做到了平庸,“中庸”由此变成了一个大多数人都能达到的境界。

有人立下了一个目标但遇到困难不能坚持下去,说这是“中庸”,要学会变通;有人遇到开心的事哈哈大笑、遇到不顺心的事情就发怒,说这是顺应人的发展规律,是“中庸”;有人觉得平平常常就好,不求上进,说这是“中庸”。

中庸并非平庸

包容性的品质(资料图 图源网络)

但是这里的“中庸”不是上面所具有的三层含义,而是一种“平庸”,是不能坚定志向、不能保持平和、不能做一个有用之人借中庸作为标语来掩饰自己的盾牌。

中庸也不是静止不变,而是在不变中的一种变通和提升,它随着社会的发展越来越呈现出包容性,不断地融合不断地发展,使儒家学说能够与其他学说互利共赢。

中庸是一种具有包容性的品质,不是做事做人敷衍了事,觉得差不多就可以,而是一种生活态度,学会包容,学会变通,学会做最好的自己,同时不忘本心,达到“文”与“质”的均衡,这才是真正的“中庸”。请不要再拿“中庸”做“平庸”的墓志铭了。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

  • 以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

    2019-01-15 15:00:08

    人类社会的不断努力,无非也是为了让我们的生活更加美好,现在不论出于什么目的和考虑,要想引导大家放弃人类社会文明成果,退回到原始社会,恐怕是寸步难行的。

视频推荐