无障碍说明

人,究竟应该如何对待自己的过错?

[摘要]面对过错应该如何反省?听到过错应该如何应对?知道过错了如何改过呢?千年之前的孔子已经给出了答案。

文/道诚

人,究竟应该如何对待自己的过错?孔子的三个弟子为我们作出了很好的榜样。

如何对待过错:向孔子的三个弟子学习

三省吾身(资料图 图源网络)

应该如何省过?曾参为我们作出了榜样,“三省吾身”。《论语·学而》:“曾子曰:‘吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?。’”曾参勤奋好学,深得孔子的喜爱,同学问他为什么进步那么快。曾参说:“我每天都要多次问自己:替别人办事是否尽力?与朋友交往有没有不诚实的地方?先生教的是否学好?如果发现做得不妥就立即改正。”三省吾身,原指每天从三个方面检查自己,后来指经常自觉地反省自己。

如何对待过错:向孔子的三个弟子学习

自发的内力(资料图 图源网络)

我们学习曾子,主要是学他对自己勇于反省、勤于反省的精神和做法。自我反省,古今中外都认为至关重要。海涅说:“反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。”瓦茨说:“反躬自省是通向美德和上帝的途径。”鲁迅说:“多有不自满的人的种族,永远前进,永远有希望。多有只知责人不知反省的人的种族。祸哉,祸哉!”靠强制的外力去规范人的行为,毕竟是表面的暂时的。用自发的内力去改正人的思想,才是内里的持久的。如果人都能多反省一点,社会和个人是否会多一些幸福与和谐呢?

如何对待过错:向孔子的三个弟子学习

闻过则喜(资料图 图源网络)

应该如何闻过?仲由为我们作出了榜样,“闻过则喜”。《孟子·公孙丑上》:“子路,人告之以有过,则喜。”孟子说:“子路,别人指出他的过错,他就很高兴。”仲由,字子路,性格爽直,为人勇武,信守承诺,忠于职守。他虽粗率直接,好勇力,却也非常可爱。他不信权威,敢于当面指出孔子的错误之处,故而孔子对其评价很高,认为子路“可备大臣之数”、“千乘之国,可使治其赋也。”仲由对别人指出自己的错误非常高兴,这也是非常人所能做到的。一般人闻过则喜的恐怕较少。这也是人性使然,自尊心强爱面子,害怕听,或者认为对方说的道理不对,不值得听,或者认为说的方式方法不对,不愿意听,等等。仲由能这样满怀喜悦地去对待别人指错,这种态度值得我们深思与学习。

如何对待过错:向孔子的三个弟子学习

不贰过(资料图 图源网络)

应该如何改过?颜回为我们作出了榜样,“不贰过”。《论语·雍也》:“孔子对曰:‘有颜回者好学,不迁怒,不贰过。’”颜回过早去世了,孔子哭得非常伤心。鲁哀公问:“你的弟子哪一个算得最喜欢学习?”孔子回答:“我有个叫颜回的学生爱好学习,他从来都不把自己的怒气转移到别人的身上,不重复犯同样的过错。但他不幸早死,颜回死了,再也没有这么优秀的学生来继承,传播我的理想了。”颜回作为孔子最得意的弟子,有其过人之处。

不迁怒不贰过,这恐怕也是一般人难以企及的修养。遇到不顺心的事,能够不把情绪转移到别人身上,能做到这点已经很难得了。对待自己犯过的错,对待自己知道的别人或者前人犯过的错,不犯第二次,能做到这一点更加不可思议。对待大错,人能保证不贰过就不错了。对待小错,谁能保证自己不重复犯同样或者相似的过错呢?

“三省吾身”、“闻过则喜”、“不贰过”,这就是孔子弟子教给我们的“对待过错三部曲”,能否从中受益,收益多少,还要看我们自己。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐