无障碍说明

人,究竟应该如何对待自己的过错?

[摘要]面对过错应该如何反省?听到过错应该如何应对?知道过错了如何改过呢?千年之前的孔子已经给出了答案。

文/道诚

人,究竟应该如何对待自己的过错?孔子的三个弟子为我们作出了很好的榜样。

如何对待过错:向孔子的三个弟子学习

三省吾身(资料图 图源网络)

应该如何省过?曾参为我们作出了榜样,“三省吾身”。《论语·学而》:“曾子曰:‘吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?。’”曾参勤奋好学,深得孔子的喜爱,同学问他为什么进步那么快。曾参说:“我每天都要多次问自己:替别人办事是否尽力?与朋友交往有没有不诚实的地方?先生教的是否学好?如果发现做得不妥就立即改正。”三省吾身,原指每天从三个方面检查自己,后来指经常自觉地反省自己。

如何对待过错:向孔子的三个弟子学习

自发的内力(资料图 图源网络)

我们学习曾子,主要是学他对自己勇于反省、勤于反省的精神和做法。自我反省,古今中外都认为至关重要。海涅说:“反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。”瓦茨说:“反躬自省是通向美德和上帝的途径。”鲁迅说:“多有不自满的人的种族,永远前进,永远有希望。多有只知责人不知反省的人的种族。祸哉,祸哉!”靠强制的外力去规范人的行为,毕竟是表面的暂时的。用自发的内力去改正人的思想,才是内里的持久的。如果人都能多反省一点,社会和个人是否会多一些幸福与和谐呢?

如何对待过错:向孔子的三个弟子学习

闻过则喜(资料图 图源网络)

应该如何闻过?仲由为我们作出了榜样,“闻过则喜”。《孟子·公孙丑上》:“子路,人告之以有过,则喜。”孟子说:“子路,别人指出他的过错,他就很高兴。”仲由,字子路,性格爽直,为人勇武,信守承诺,忠于职守。他虽粗率直接,好勇力,却也非常可爱。他不信权威,敢于当面指出孔子的错误之处,故而孔子对其评价很高,认为子路“可备大臣之数”、“千乘之国,可使治其赋也。”仲由对别人指出自己的错误非常高兴,这也是非常人所能做到的。一般人闻过则喜的恐怕较少。这也是人性使然,自尊心强爱面子,害怕听,或者认为对方说的道理不对,不值得听,或者认为说的方式方法不对,不愿意听,等等。仲由能这样满怀喜悦地去对待别人指错,这种态度值得我们深思与学习。

如何对待过错:向孔子的三个弟子学习

不贰过(资料图 图源网络)

应该如何改过?颜回为我们作出了榜样,“不贰过”。《论语·雍也》:“孔子对曰:‘有颜回者好学,不迁怒,不贰过。’”颜回过早去世了,孔子哭得非常伤心。鲁哀公问:“你的弟子哪一个算得最喜欢学习?”孔子回答:“我有个叫颜回的学生爱好学习,他从来都不把自己的怒气转移到别人的身上,不重复犯同样的过错。但他不幸早死,颜回死了,再也没有这么优秀的学生来继承,传播我的理想了。”颜回作为孔子最得意的弟子,有其过人之处。

不迁怒不贰过,这恐怕也是一般人难以企及的修养。遇到不顺心的事,能够不把情绪转移到别人身上,能做到这点已经很难得了。对待自己犯过的错,对待自己知道的别人或者前人犯过的错,不犯第二次,能做到这一点更加不可思议。对待大错,人能保证不贰过就不错了。对待小错,谁能保证自己不重复犯同样或者相似的过错呢?

“三省吾身”、“闻过则喜”、“不贰过”,这就是孔子弟子教给我们的“对待过错三部曲”,能否从中受益,收益多少,还要看我们自己。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐