无障碍说明

难处看担当 喜怒见涵养

[摘要]难处看担当,大关节处见大丈夫。都无担当则家国不兴;喜怒见涵养,小细节里见真修为,没有涵养则粗鄙不雅。一大一小,莫不在人。

文/清江

“大事难事,看担当。顺境逆境,看襟度。临喜临怒,看涵养。”文天祥《正气歌》云:“时穷节乃见,一 一垂丹青。”于关键处方见真英雄,大事难事当前,大丈夫自应处变不惊,临危不惧。缩头缩脑,斤斤计较于一己得失利害,却非有大气魄、大胸怀之人。利益荣辱萦绕心中,故而喜怒来临之时,不能淡然处之,平心静气。喜怒为人所不免,不论贤愚。越是在此细微处更可见人物之高低,其涵养之功效。

难处看担当,喜怒见涵养

临危不惧(资料图 图源网络)

好事当前,众人无不趋之若鹜,莫不希望分得一杯羹。硬骨头拦路,敢于主动担当,奋起斗争者可能就少之又少了。南宋末年,元军摧毁长江防线,临安危在旦夕之时,文天祥毁家纾难,尽以家资充军费,并召集勤王军队一万余人。有人认为如今元军三路大军长驱直入,势不可挡,你凭着这一万多“乌合之众”去仓促应战,无异于驱群羊去搏猛虎。

难处看担当,喜怒见涵养

性情涵养(资料图 图源网络)

难道文天祥不知道后果吗?为什么还要这么做呢。文天祥回答说:“吾亦知其然也。第国家养育臣庶三百余年,一旦有急,征天下兵,无一人一骑入关者。吾深恨于此,故不自量力,而以身徇之,庶天下忠臣义士,将有闻风而起者。义胜者谋立,人众者功济,如此则社稷犹可保也。”

难处看担当,喜怒见涵养

精忠报国(资料图 图源网络)

明知不可为而为之,文天祥认为这就如同“父母不幸有疾,虽明知不可为,岂有不下药之理?”如今父母之邦有难,怎么能够见死不救,忠臣孝子,于心何忍!一介书生,毅然将兴亡重任担负起来,为天地留正气,为民族树典范。这才是大担当,方是真不朽。故而四库馆臣说:“天祥平生大节,照耀今古。”

喜怒哀乐,人之常情。发而是否中节,可见人物之性情涵养如何。前秦王苻坚发兵南侵,企图灭晋,军队屯驻淮水、淝水间。当时晋朝以谢安录尚书事,征讨大部督,谢安派他弟弟谢石、侄谢玄率军在淝水抵抗苻坚大军。据《世说新语》记载:“谢公与人围棋,俄而谢玄淮上信至,看书竟,默然无言,徐向局。客问淮上利害,答曰:“小儿辈大破贼。”意色举止,不异于常。”

难处看担当,喜怒见涵养

大家之风范(资料图 图源网络)

谢安收到淝水之战的胜利战报,没有喜形于色,而是继续与人下棋,神色自若。直到客人询问战争情况,才轻描淡写说出“小儿辈大破贼”六字,雅量实非常人可及。面对事关生死存亡之战争,还能如此镇静,真可谓“不以物喜”之典范。看似细小之处,正见出大家之风范。

难处看担当,大关节处见大丈夫。都无担当则家国不兴;喜怒见涵养,小细节里见真修为,没有涵养则粗鄙不雅。一大一小,莫不在人。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐