无障碍说明

清明将至:以心行孝 孝的三重境界你都做到了吗?

[摘要]孝道主要体现在什么地方?心存敬爱,是孝的第一重境界。家庭和美,事业有成,这是孝的第二重境界。奉养心愿,这是孝的第三层境界。

文/赵大山

又到了一年一度清明祭祖扫墓的时节。孔子说:“慎终追远,民德归厚矣。”清明祭祖的意义,是让后辈铭记祖先筚路蓝缕的创业精神,忠孝立身的人生价值,让孝悌、仁义、忠信、知廉耻的家风像清泉一样浇灌心田,滋润心灵。

清明祭祖直接体现了以孝为核心的儒家文化传统,那么,孝道最重要的表现是什么呢?

以心行孝孝的三重境界

心存敬爱(资料图 图源网络)

心存敬爱,是孝的第一重境界。

《论语·为政》记载:子夏请教什么是孝?孔子回答:“色难。有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”

让长辈吃好、喝好,身体安逸,就是孝吗?这是远远不够的,孝最难的地方是“色难”,也就是保持和悦的脸色是最难的。

儿女再大,在长辈面前都是小孩子,儿女出门,父母亲就会咛嘱,要注意安全喔;要下雨了,父母说,要带雨伞喔;天气凉了,父母说,要多穿衣服喔…诸如此类的事情,儿女们就很烦,往往没有好脸色,“我知道,怎么这么啰嗦!”

以心行孝孝的三重境界

始终如一(资料图 图源网络)

《礼记·祭义》云:“孝子之有深爱者必有和气,有和气者必有愉色,有愉色者必有婉容”。对父母能够作到始终如一的好颜色,内心必有深爱啊!

子游也曾向孔子请教什么是孝。孔子说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”子女能够服侍父母,犬马也能为人服务,如果少了尊敬,两者如何区别呢?

对父母和长辈的孝,根本的还是内心的爱和敬!

孟子说,人在年幼的时候,爱慕父母;青年的时候,就爱慕年轻漂亮的姑娘;有了妻子以后,便爱慕妻子;做了官便爱慕君王,得不到君王的赏识便心焦如火;大孝之人却是终身爱慕父母。

子儿对父母的爱,永远也赶不上父母对子女的爱!哪怕以父母爱子女一半的心去爱父母,父母就很快乐!

以心行孝孝的三重境界

家庭和睦(资料图 图源网络)

家庭和美,事业有成,这是孝的第二重境界。

孟武伯也向孔子请教什么是孝。孔子说:“父母唯其疾之忧。”

人生的忧患多了,生活开支的问题,孩子教育的问题,升职的问题,人事的问题…为什么让父母只担心你的健康问题就是孝呢?因为其他的问题你处理得很好!

以心行孝孝的三重境界

履职尽责(资料图 图源网络)

父母最担心子女什么,一是家庭,二是事业!

如果儿女的小家庭美满幸福,父母每个细胞就会微笑!所以,要娶妻,不要看脸蛋和身材,要看是否贤惠;嫁人不要看房子、车子、票子,要看是否有才德;夫妻之间要互相爱慕,不要因一点琐事闹得天翻地覆;不要流连于应酬,要多留时间陪陪家人、孩子。

家庭和睦,伉俪情深,孩子有出息,这是最大的孝!

父母还有一个最担心的,是子女的饭碗,父母总担心子女没有出息、没有前途。所以,一定要勤奋工作,履职尽责,干事创业,奋发有为。

《孝经》言:“夫孝,始于事亲,忠于事君,终于立身。”能够尽自己的努力,干好自己的工作,对社会和国家有所贡献,就是孝!

以心行孝孝的三重境界

奉养心愿(资料图 图源网络)

奉养父母,这是孝的第三层境界。

孟子曾经介绍了曾参与他的儿子曾元分别奉养父亲的故事。

曾参奉养他的父亲曾皙,每顿有酒有肉;将要撤席的时候,一定请示剩余的酒肉给谁。那时候酒肉都是奢侈品,有条件的人家才能吃得上,曾皙就会吩咐送给谁吃;有时候曾皙问,还有多余的吗?就是没有,曾参也一定说还有。

曾皙死了,曾参的儿子曾元奉养曾参,每顿也有酒有肉;可是撤席的时候,就不再请示剩余的酒肉给谁了。如果曾参问还有没有多余的?曾元就说没有了。准备留到下一顿再给父亲吃。

曾元养曾参,就是世俗所说的口腹之养;曾参养曾皙,可以说是心意之养。

老人家也有着善良的心愿,希望能尽绵薄之力,给家人、乡邻一点恩惠。孟子说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”能够奉养父母的心愿,并把这份心愿推而广之,就是孝!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐