无障碍说明

没那么简单:这才是清明节中真正的孝

[摘要]清明不仅仅是缅怀,还有对自己的审视和思考。正是《孝经》中所说的“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”能够做出一番事业和成就,让家人和家族脸上有光,这才是最终的孝。

文/金钟

这两天逛超市,都会看到专门有个台子,是专门卖祭祀用品的,有老北京的糕点,有各样的干果,有多种的水果等等,琳琅满目。按照科学的说法,我们都知道人去世之后是无法回来享用这些祭品。那么,为什么还要摆放呢?清明节的各种仪式的答案其实就在这“孝道”中,而这“孝”没有那么简单。

没那么简单:这才是清明节中真正的孝

弹去身上的灰尘(资料图 图源网络)

扫墓

“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”清明节扫墓的人很多,纸灰都化作了白色的蝴蝶,像是祖先们的灵魂在空中飞舞看望子孙,而子孙的血泪染红了身边的草木。《清通礼》中说:“岁,寒食及霜降节,拜扫圹茔,届期素服诣墓,具酒馔及芟剪草木之器,周胝封树,剪除荆草,故称扫墓。”扫墓,是要备好食物和酒,修剪坟墓上的草木,并且要填补修整坟墓。而墓也算是祖先们的容身之处,就像在现世的家,不能让它漏雨,所以扫墓实际上就像是为祖先弾去身上的灰尘,扫除屋里的污垢,为祖先祈福,给祖先们一个温暖完整的家,是为祖先们尽孝道。

没那么简单:这才是清明节中真正的孝

以酒祭奠(资料图 图源网络)

祭祖

“灰烬鲜花坟冢下,烛香浊酒柳风中。遥思慈母春高远,凝视碑文泪纵横。”清明节又叫“孝亲节”和“感恩节”,祭祖就是“燃香奠酒”,然后在坟前焚烧纸钱,并举行简单的祭祀仪式,缅怀祖先的恩情。有人觉得祭祖时迷信,但这种人未免太狭隘,冯友兰曾说,“行祭礼并不是因为鬼神真正存在,只是祭祖先的人出于孝敬祖先的感情,所以礼的意义是诗的,不是宗教的”。对祖先的怀念和感恩,体现着后世对祖先的“不忘”与“情深”,体现着中华民族的传统孝道。

没那么简单:这才是清明节中真正的孝

事业和成就(资料图 图源网络)

慎终追远

《论语》中说:“慎终追远,民德归厚矣。”慎终就是谨慎地对待父母及祖先的去世,认真地思考人与天地的关系;追远就是思念祖先,看看祖先们都做了什么说了什么,与现世的我们进行对比,我们应该取其精华,效法圣贤之处,让这一支、这一家族越来越好。这样的话,自然会培育出忠厚的百姓。所以说,清明不仅仅是缅怀,还有对自己的审视和思考。正是那句诗里所说的“硝烟远去天如洗,大业复兴追日行。”也正是《孝经》中所说的“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”能够做出一番事业和成就,让家人和家族脸上有光,能够扬名于后世,这才是最终的孝。

没那么简单:这才是清明节中真正的孝

追思(资料图 图源网络)

子曰:“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。”由父亲延伸到祖先,祖先去世后三年仍然能够遵循他们留下的道理,这才是孝,那么三年以至多年,我们仍旧能够每年去扫墓、祭祖,给他们建造温馨的“家”,给他们准备美酒美食,并且不断地努力,使家族显赫,是真正的做到了孝啊!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

  • 以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

    2019-01-15 15:00:08

    人类社会的不断努力,无非也是为了让我们的生活更加美好,现在不论出于什么目的和考虑,要想引导大家放弃人类社会文明成果,退回到原始社会,恐怕是寸步难行的。

视频推荐