无障碍说明

以史解易:人生路漫漫 不要急于争一时之短长

[摘要]凡事需要一个过程,九二爻小有所为的龙与九五爻中正之大人君子仍然有很大的差距,中间还要有很长的路要走,人们常常用“毕其功于一役”来否定那些急于求成的人,证明成功与事业需要耐心与细心。

文/凌俊峰

《周易》中乾卦的第二个阳爻,为“见龙在田,利见大人”。

以史解易:见龙在田 初出茅庐的新锐

初出茅庐(资料图 图源网络)

它所描述的景象正是龙从深渊中飞跃而起的一副景象,描述的是初出茅庐的新锐,处于一种刚强中正的状态,足以有建功立业、小有成就的一种景象。晋代的易学家干宝认为,这正是周文王从羑里监牢中被释放,摆脱危机重新获得自由的景象。

根据《史记》记载,周文王被商纣王释放后,继续回到了自己的封国,以德政治理并感化自己的民众,而人情日服,名望渐起。

以史解易:见龙在田 初出茅庐的新锐

周文王(资料图 图源网络)

诸侯国如虞国、芮国,发生了许多土地纠纷,争斗不止,他们想要请德高望重的周文王做裁决,前往周的领地。而他们发现,周文王治理的土地,人人恭俭礼让,长幼有序,没有人因为土地而争讼,完全是一片王道乐土。这让他们感觉到非常的惭愧:我们所争取的东西,正是周文王的子民们不屑为之的事情。他们被周文王的德行深深感动了,也选择了停止争讼相互退让,并四处宣扬周文王的盛德,认为他受天之命,将要有所作为。

对比着周文王的德行,再看商纣王以残暴、武力的统治,两者之间谁更能得到民心,似乎是不需要解释的。而根据现当代历史学家的研究,实力较小的周王朝取代强大的商王朝,同样也有许多历史的因缘巧合。商王朝的末期,戎狄之乱相当兴盛,商纣王为了征讨蛮夷,派遣了大量的军队,耗尽了自己的国力。从而让周族得以兴起。这就是历史的巧合与历数。孟子对此就曾经说过:

以史解易:人生路漫漫 不要急于争一时之短长

历史的巧合与历数(资料图 图源网络)

“纣之不善,不如是之甚也。是以君子恶居下流,天下之恶皆归焉。”

其意思就是说,真实的商纣王可能不是像历史中记载的那么恶劣,所以君子不愿意居于下流,因为这样,人们会把所有的恶都灌输到他的头上。这段话同样值得我们深思,应该如何在生活中保护自己的名节,不让自己的德行为之蒙羞。

以史解易:见龙在田 初出茅庐的新锐

耐得住寂寞(资料图 图源网络)

龙的德行从隐藏而难以为人所知,到渐渐施展,被人认同,需要一个渐渐发展的过程。然而这个过程并不是一下子突飞猛进,商周之际的历史,也需要一个过程,龙的德行,要慢慢地从大海里,腾空而起。在时机成熟的时候,命运将为我们揭示一切,就像诸葛亮在初出茅庐之后,将要迎来自己施展抱负的平台。“时来天地皆同力,运去英雄不自由”。这是中国人解释历史的一种思维模式。

但是值得我们注意的是,乾卦九二爻的龙,只是能够小有所为,因为时机并不成熟,周族在面对强大的商时,仍然不能一口气将其歼灭。凡事需要一个过程,九二爻小有所为的龙与九五爻中正之大人君子仍然有很大的差距,中间还要有很长的路要走,人们常常用“毕其功于一役”来否定那些急于求成的人,证明成功与事业需要耐心与细心。这更能提醒我们,做事情需要耐得住寂寞,人生的路很长,不要急着去争一时之短长。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐