无障碍说明

人生中最难熬的不是严冬 而是倒春寒

[摘要]经过了漫长的苦难,终于迎来人生的春天。终于可以卸下重重防御轻松一下,然而装备卸下久了,却再难拾起。就太容易在安逸的生活里丧失了面对困难的能力和勇气,一旦发生变故,往往手忙脚乱。

文/王素绚

这几天,很多朋友都在抱怨一件事儿啊,冬天的大衣、羽绒服都洗好收起来了,谁知道突如其来的气温骤降,前几天明明还是艳阳高照,热得像夏天,怎么才一夜的功夫,就瞬间入了冬啊。

渡过人生的倒春寒

气温骤降(资料图 图源网络)

冷得让人猝不及防。

没错,我说的就是最近全国很多地方都出现了的“倒春寒”的现象。

你经历了冬天坚苦的跋涉,本以为前面就是柳暗花明春暖花开,也许就会来一股“倒春寒”,让你冻得措手不及。

事业如此,感情如此,人生中的运气有时候也是如此。

渡过人生的倒春寒

猝不及防(资料图 图源网络)

没有人的人生会四季如春,你规划的再美好,想象的再完美,那些意料之外的挫折,那些猝不及防的灾祸,都会让你措手不及。

那我们该如何渡过人生中的“倒春寒”呢?

还是要从生活上说起,面对天气上的“倒春寒”,我们有个词,叫“春捂秋冻”,其中的“春捂”二字,说的是春季气温刚刚转暖时,不要过早的脱下棉衣,防止这气温一旦骤然下降,身体难以适应,抵抗力下降,容易生病。

面对人生中的“倒春寒”,又何尝不是如此?

渡过人生的倒春寒

春捂(资料图 图源网络)

《孟子》中有个词我们想必都听过,叫“生于忧患,死于安乐”。当我们身处困境时,其实心态一般都会比较低调,为了谋求生存而积极进取,在痛苦和忧虑中奋发图强,背水一战,往往就能有所成就。就如我们在寒冬时候,特别是在古代,保暖设施不那么完善,真的会有“路有冻死骨”的现象发生。为了应对那透心的寒气,人们房门紧闭棉衣加身,丝毫不敢马虎。

而一旦冬天过去,春天到来。那对于很多人来说,真的可能会“死于安乐”了,经过了漫长的苦难,终于迎来人生的春天。终于可以卸下重重防御轻松一下,然而装备卸下久了,却再难拾起。就太容易在安逸的生活里丧失了面对困难的能力和勇气,一旦发生变故,往往手忙脚乱。

因此,人生最难渡过的不是冬天,而是“倒春寒”。

渡过人生的倒春寒

生于忧患,死于安乐(资料图 图源网络)

《红楼梦》里有这样一副对联:“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”。这寓意是明白的。待到眼前无路才想回头,实在是太迟了。

而人生中的“春捂秋冻”,就是告诫你,在财力丰厚时不要放纵无度,留一丝余用给自己;在身居高位时不要心安理得,留一丝忧患给自己;在顺风顺水时不要贪得无厌,留一条后路给自己。

天有不测风云,人有旦夕祸福。很多事情我们不可控,人生福祸也往往难以预知,但是,懂得“春捂秋冻”的人,人生道路,无论怎么走,都不会太差。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jokerlili
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐