无障碍说明

《素书》:苟得只会失去 贪鄙令人发昏

[摘要]以不正当手段取得的利益,结果是得到之后,短暂过手,接着就很快失去。这告诉人们要用正当的方式取得利益,也告诉人们不要为了眼前的利益,而失去了长远的眼光。

文/道诚

《素书》:短莫短于苟得,幽莫幽于贪鄙。

最短暂的获得就是用不正当的方式取得的利益,最昏暗的想法就是因为贪婪鄙陋而产生的企图。

《素书》:苟得只会失去 贪鄙令人发昏

长远的眼光(资料图 图源网络)

以不正当手段取得的利益,结果是得到之后,短暂过手,接着就很快失去。这告诉人们要用正当的方式取得利益,也告诉人们不要为了眼前的利益,而失去了长远的眼光。

《大学》:“是故言悖而出者,亦悖而入;货悖而入者,亦悖而出。”所以你用悖逆的言语说别人,别人也会用悖逆的言语说你;用悖逆的方法获取的财富,也会以同样的方式失去。所以曾子说:记住啊,一定要记住,怎么出来的就怎么返回去,不明白这个道理就是目光短浅。《礼记·曲礼上》:“临财毋苟得,临难毋苟免。”面对财物不要随便获取;而面对危难,该赴难的不可随便逃避。

《素书》:苟得只会失去 贪鄙令人发昏

不可贪图获取(资料图 图源网络)

春秋时期,鲁国有一位叫公仪休的博士,被选拔为鲁国宰相。公仪休喜欢吃鱼,有人送鱼给他,他拒而不受。送鱼的人问:“你喜欢吃鱼,为什么不肯接受我送的鱼呢?”公仪休说:“正因为我喜欢吃鱼,所以更不能接受你的鱼!我现在做宰相,自己可以买鱼吃,如果我因为接受了你送的鱼而被免去宰相官职,我自己从此就买不起鱼了,你难道还会再给我送鱼吗?这样一来,我还能再吃到鱼吗?因此,我是决不能接受你送的鱼的。”公仪休能够清醒认识个人好恶与事业兴衰成败之间的关系,做到不贪小利,抵制诱惑,所以在官场站稳了脚跟。

《素书》:苟得只会失去 贪鄙令人发昏

道路崎岖(资料图 图源网络)

贪婪鄙陋会让人利令智昏,一心想着怎么贪图获取,结果往往是以身殉物。所以孔子说:“无见小利。”“见小利,则大事不成。”王氏注曰:“美玉、黄金,人之所重;世间万物,各有其主,倚力、恃势,心生贪爱,利己损人,巧计狂图,是为幽暗。”

秦惠王想讨伐蜀地,无奈道路崎岖,不易行军,所以此事一直没有付之行动。他的一位谋臣献上了一个看起来“异想天开”的计策,在通往蜀地的道口上,凿刻五头巨大的石牛,在牛屁股上凿一个洞,洞里和地上放一些金子。

《素书》:苟得只会失去 贪鄙令人发昏

石牛(资料图 图源网络)

随后秦惠王扬言说,石牛可以便金,并郑重承诺把石牛送给蜀国。蜀王贪财,大喜过望,想赶快得到石牛,遂派了五队大力士将石牛拖回蜀地。由于道路崎岖、石牛笨重,蜀人一路凿石开道,所经之处,皆成大路。秦军乘机紧随其后,吞并蜀地。唐代诗人胡曾在《金牛驿》中写道:“五丁不凿石牛路,秦惠何由得并吞。”贪心的蜀王为了一点小利益而失去了理智,从而失去了整个国家,这就是贪鄙的代价。

短莫短于苟得。幽莫幽于贪鄙。告诉我们不要苟得和贪鄙,一定要顾全大局,放眼长远,不要因为贪图眼前的小的利益,而把将来的大的利益也失去了,最后一无所有。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jokerlili
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

  • 《小窗幽记》:不依外物则淡 超越世俗乃定

    2019-03-14 11:33:27

    清心寡欲,便容易经受繁华的考验,淡泊以对;守道不移,便容易在纷扰的乱境中,安稳如常。

  • 文以载道丨这个父亲 不求儿子考第一

    2019-03-14 11:04:48

    林纾说儿子考试拿中等成绩即可,并非他不希望儿子出类拔萃,而是他深知学习一事,不可一蹴而就,重要的是持之以恒。

  • 以史为鉴丨两难之境 应该论事还是论人?

    2019-03-13 15:42:04

    正确地论事不论人,是一种高级的理性修养;正确地论人不论事,是一种理想的人文关怀。

  • 《都挺好》:聚焦家庭教育 替苏家子女说句话

    2019-03-13 15:16:53

    原生家庭欠你的,你得靠自己找回来。找不回来就是一场灾难,找回来就‘都挺好’

视频推荐