无障碍说明

浮生如飞尘 静坐小自在

[摘要]有人也许要说,每天忙的不可开交,哪有时间去做这无用之事。如虚空是最没用的东西,但是房子缺少了虚空就不行。况且一天24小时,即使不静坐,没有时间只是修饰的借口而已。

文/清江

“日月如惊丸,可谓浮生矣,惟静卧是小延年。人事如飞尘,可谓劳攘矣,惟静坐是小自在。”白驹过隙,流年似水。浮生如梦,为欢几何?人事劳攘,难得清闲。惟有静中,方得自在。

浮生如飞尘 静坐小自在

难得清闲(资料图 图源网络)

人不得道,生老病死四字关头,总难避免,牵出许多愁闷;功名利禄几处诱惑,不可断绝,生出多少是非。只有静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。所以程子每见人静坐,便叹其善学。朱子提倡“学者莫如半日静坐,半日读书”。阳明先生也认同静坐之法,解释道:“所谓静坐事,非欲坐禅入定。盖因吾辈平日为事物纷拏,未知为己,欲以此补小学收放心一段功夫耳。”

浮生如飞尘 静坐小自在

半日静坐(资料图 图源网络)

人生本无分动静,只因尘世纷扰,真心被尘埃所蒙蔽。想要求得本心安宁,只有暂省外事,稍息尘缘,于静坐中默识本心真面目。倘若整日没有片刻闲暇静坐,终日劳碌,那么自己就只是身体的奴隶而已。梁启超曾经自述其静坐经验:“吾每自验,苟一日缺静坐,则神气便昏浊许多。吾昔在美,人事繁杂,无士大夫之相与讲学,又无余晷以亲典籍,则惟于每星期日一诣景教之礼拜堂。吾志不在听其说法,而此一两点钟内,倏然若得安心立命之地,因益叹此境之万不可以无也。”

浮生如飞尘 静坐小自在

本心安宁(资料图 图源网络)

有人也许要说,每天忙的不可开交,哪有时间去做这无用之事。岂不知天下固有无用之用。如虚空是最没用的东西,但是房子缺少了虚空就不行。有用与无用,犹如水火之相济。况且一天24小时,即使不静坐,难道就没有一刻是浪费在其他没用的事情上。没有时间只是修饰的借口而已。

浮生如飞尘 静坐小自在

修身的要道(资料图 图源网络)

对于已经参加工作的人来说,每天扰攘于尘网中,工作再忙,也应该拿出半小时或一小时的时间来静坐,以养元气。对于正在学校的青年学子或久坐之人,每天端坐的时间已经够长了,不宜再多坐。那就可以每天花一点时间,不携伴侣,独自一人,散步公园,或其他空旷之地。在散步时,要宁静思虑,这和静坐是同样的道理。这样做,然后身心才能有所安顿。

每天睡七八个小时以此来休息身体,每天静坐一两个小时以此来安息精神,这是修身的要道。于静中体会人生的大自在,感受生活的真滋味,品味生命的真精神。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jokerlili
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐