无障碍说明

浮生如飞尘 静坐小自在

[摘要]有人也许要说,每天忙的不可开交,哪有时间去做这无用之事。如虚空是最没用的东西,但是房子缺少了虚空就不行。况且一天24小时,即使不静坐,没有时间只是修饰的借口而已。

文/清江

“日月如惊丸,可谓浮生矣,惟静卧是小延年。人事如飞尘,可谓劳攘矣,惟静坐是小自在。”白驹过隙,流年似水。浮生如梦,为欢几何?人事劳攘,难得清闲。惟有静中,方得自在。

浮生如飞尘 静坐小自在

难得清闲(资料图 图源网络)

人不得道,生老病死四字关头,总难避免,牵出许多愁闷;功名利禄几处诱惑,不可断绝,生出多少是非。只有静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。所以程子每见人静坐,便叹其善学。朱子提倡“学者莫如半日静坐,半日读书”。阳明先生也认同静坐之法,解释道:“所谓静坐事,非欲坐禅入定。盖因吾辈平日为事物纷拏,未知为己,欲以此补小学收放心一段功夫耳。”

浮生如飞尘 静坐小自在

半日静坐(资料图 图源网络)

人生本无分动静,只因尘世纷扰,真心被尘埃所蒙蔽。想要求得本心安宁,只有暂省外事,稍息尘缘,于静坐中默识本心真面目。倘若整日没有片刻闲暇静坐,终日劳碌,那么自己就只是身体的奴隶而已。梁启超曾经自述其静坐经验:“吾每自验,苟一日缺静坐,则神气便昏浊许多。吾昔在美,人事繁杂,无士大夫之相与讲学,又无余晷以亲典籍,则惟于每星期日一诣景教之礼拜堂。吾志不在听其说法,而此一两点钟内,倏然若得安心立命之地,因益叹此境之万不可以无也。”

浮生如飞尘 静坐小自在

本心安宁(资料图 图源网络)

有人也许要说,每天忙的不可开交,哪有时间去做这无用之事。岂不知天下固有无用之用。如虚空是最没用的东西,但是房子缺少了虚空就不行。有用与无用,犹如水火之相济。况且一天24小时,即使不静坐,难道就没有一刻是浪费在其他没用的事情上。没有时间只是修饰的借口而已。

浮生如飞尘 静坐小自在

修身的要道(资料图 图源网络)

对于已经参加工作的人来说,每天扰攘于尘网中,工作再忙,也应该拿出半小时或一小时的时间来静坐,以养元气。对于正在学校的青年学子或久坐之人,每天端坐的时间已经够长了,不宜再多坐。那就可以每天花一点时间,不携伴侣,独自一人,散步公园,或其他空旷之地。在散步时,要宁静思虑,这和静坐是同样的道理。这样做,然后身心才能有所安顿。

每天睡七八个小时以此来休息身体,每天静坐一两个小时以此来安息精神,这是修身的要道。于静中体会人生的大自在,感受生活的真滋味,品味生命的真精神。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jokerlili
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐