无障碍说明

文子:万物无定无常,圣人无执无为

[摘要]世间万物都并非绝对而是处于一种变动不居的关系中,人们在处理这些事物的过程中需要辩证地看待这些问题。而圣人能够正确地遵循事物之间的“道”,“是以圣人无执故无失,无为故无败”。

文/道诚

《文子》:“老子曰:山生金、石生玉,反相剥;木生虫,还自食;人生事,还自贼。夫好事者未尝不中,争利者未尝不穷。善游者溺,善骑者堕,各以所好,反自为祸。得在时不在争,治在道不在圣。土处下不争高,故安而不危;水流下不争疾,故去而不迟。是以圣人无执故无失,无为故无败。”

文子:万物无定无常,圣人无执无为

山生金、石生玉,反相剥(资料图)

老子说:“山中有金,石中有玉,反遭挖掘破坏。树木生虫,虫反食其树;人若生事,还会自我伤害。好事者往往事与愿违,而争夺利益者往往转而穷困。善游水者易溺水,善骑马者易坠马,各因所长,反自为祸。”

“得成功者在于瞅准时机,不在于争夺;治理天下在于循道,不在于所谓圣贤。土地处于下位不争高,故安稳而无危;水往下流不争快,去江海而不迟。圣人深通辩证法,不想控制谁,故无失;顺其自然而为,故无败。”

这一段老子从哲学的高度揭示事物之间存在的复杂关系,告诉人们必须学会全面、辩证地看待事物的关系,不可片面、机械地看待。

文子:万物无定无常,圣人无执无为

木生虫,还自食(资料图)

第一是相生相害的关系。山与金、石与玉本是相生的关系,然而山、石却因为有金、玉而遭到挖掘破坏。树与虫、人与事,也是相生的关系,然而虫会反过来食树,事会反过来害人。

山为金、石为玉提供了存在环境,并促进了金、玉的形成,结果金、玉引来了挖掘者,导致山、石自身被破坏。树给虫提供了生存环境,这却导致了树自身被啃食。人乱为妄为而生事,结果自我反被残害。

山、石是因为自己所生之事物而间接遭到外来的破坏,树、人是直接遭到自己所生之事物的破坏。事物之间由相生转为相害的关系让人不禁深思。

文子:万物无定无常,圣人无执无为

善游者溺,善骑者堕(资料图)

第二是相愿相害的关系。喜欢多事的人未尝不以为是恰好,结果却是事与愿违;喜欢争利的人未尝不穷尽手段,结果却是陷入了穷困潦倒。人自认为想法很好是不行的,因为主观愿望不切合实际,所以反而被自认为合乎度的做法、自认为正确的做法所害,达不到预期目的。

第三是相恃相害的关系。善于游泳的人,反而容易溺水;善于骑马的人,反而容易坠马。不善于游泳和骑马的人,能够保持高度的警觉和谨慎,所以不容易溺水和坠马。善于游泳和骑马的人因为自恃其长处,反而丧失了应有的警觉和谨慎,所以他们容易被自己倚恃的长处所害。

文子:万物无定无常,圣人无执无为

得在时不在争,治在道不在圣(资料图)

由此,老子引申出“得在时不在争,治在道不在圣”。得成功者不在于争不争夺,那而在于是否瞅准了时机;治理好天下不在于是不是圣人,而在于是否循道。这一段指出了成功的关键在于看准时机,循道而为。

接着他赞美了大地和流水,因为二者均顺应自然和形势,符合道的精神。土地处于下位不争高,故安稳而无危。作者借土地而告诫人不要奢望过高,要去除不切实际的思想,谦虚处下,才能保持安全平稳。

水往下流不争快,去江海而不迟。作者借流水告诫人不要急于求成,要去除贪多求快的思想,顺势而流,这样做抵达目的地反而不慢。

文子:万物无定无常,圣人无执无为

是以圣人无执故无失,无为故无败(资料图)

最后得出结论“是以圣人无执故无失,无为故无败”。从而表明这段话也是对《道德经》经文的论证。《道德经》第六十四章:“为者败之,执者失之。是以圣人无为故无败,无执故无失。”

谁(不遵循以上规律)勉强人为,谁就会失败;谁勉强把持,谁就会有损失。所以圣人遵循规律而为从不勉强人为,因而不会失败;不勉强把持,因而没有损失。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/道诚,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 焦虑与超脱丨修道者的根本立据

    2019-05-20 11:36:31

    古代修道者通过修行解决了生命之存在性焦虑,是不能置疑否定的事实。这一点正是道教得以自立的根本理由,即其所追求精神境界的存在和可行。

  • 清和宗师尹志平谈修道之方

    2019-05-20 11:16:01

    进而宗师教导弟子,修道者的最大障碍是食色睡,“修行之害,三欲食、睡、色为重。不节食即多睡,睡为尤重,情欲之所自出。学人先能制此三欲,诚入道之门。”盖全真道特别注意对情欲的消磨…

  • 天仙玉女,广灵慈惠丨恭贺碧霞元君圣诞千秋

    2019-05-20 10:56:48

    碧霞元君,就是我们民间俗称的泰山圣母、泰山奶奶,人们对碧霞元君尊崇倍至。而民间则更视碧霞元君为注生送子之神,我们在一些碧霞元君的画像上也常常可以看到她以怀抱孩童的形象出现。

  • 庄子:我们是否也是影子呢?

    2019-05-20 10:29:08

    人作为自然万物这个整体中的一员,我们希望自己不只是拥有依赖的一面,还能拥有独立的一面。独立意志是人最宝贵的财富之一,我们应该给予足够的重视。

  • 至妙至神 天医药王丨恭贺药王孙思邈真人千秋圣诞

    2019-05-20 10:25:23

    孙思邈孙真人对我国的医学有很大的贡献,他著有《千金要方》、《千金翼方》,尤其对医德的强调,为后世的习医、业医者传为佳话。

  • 小满:物致于此,小得盈满

    2019-05-17 11:09:03

    古人不取“大满”,而止于“小满”,是为了告诫人们要虚心。在我们的日常修行中,面对新的学习及工作环境,也应保持这样的心态,方能提升进步。

  • 庄子:自由的心灵,是养生的至境

    2019-05-16 10:26:22

    我们不妨放下欲望、是非、执念、生死,让自由的心灵,随顺自然的起伏,才是养生的至境。

视频推荐