无障碍说明

《素书》:苟得只会失去 贪鄙令人发昏

[摘要]以不正当手段取得的利益,结果是得到之后,短暂过手,接着就很快失去。这告诉人们要用正当的方式取得利益,也告诉人们不要为了眼前的利益,而失去了长远的眼光。

文/道诚

《素书》:短莫短于苟得,幽莫幽于贪鄙。

最短暂的获得就是用不正当的方式取得的利益,最昏暗的想法就是因为贪婪鄙陋而产生的企图。

《素书》:苟得只会失去 贪鄙令人发昏

长远的眼光(资料图 图源网络)

以不正当手段取得的利益,结果是得到之后,短暂过手,接着就很快失去。这告诉人们要用正当的方式取得利益,也告诉人们不要为了眼前的利益,而失去了长远的眼光。

《大学》:“是故言悖而出者,亦悖而入;货悖而入者,亦悖而出。”所以你用悖逆的言语说别人,别人也会用悖逆的言语说你;用悖逆的方法获取的财富,也会以同样的方式失去。所以曾子说:记住啊,一定要记住,怎么出来的就怎么返回去,不明白这个道理就是目光短浅。《礼记·曲礼上》:“临财毋苟得,临难毋苟免。”面对财物不要随便获取;而面对危难,该赴难的不可随便逃避。

《素书》:苟得只会失去 贪鄙令人发昏

不可贪图获取(资料图 图源网络)

春秋时期,鲁国有一位叫公仪休的博士,被选拔为鲁国宰相。公仪休喜欢吃鱼,有人送鱼给他,他拒而不受。送鱼的人问:“你喜欢吃鱼,为什么不肯接受我送的鱼呢?”公仪休说:“正因为我喜欢吃鱼,所以更不能接受你的鱼!我现在做宰相,自己可以买鱼吃,如果我因为接受了你送的鱼而被免去宰相官职,我自己从此就买不起鱼了,你难道还会再给我送鱼吗?这样一来,我还能再吃到鱼吗?因此,我是决不能接受你送的鱼的。”公仪休能够清醒认识个人好恶与事业兴衰成败之间的关系,做到不贪小利,抵制诱惑,所以在官场站稳了脚跟。

《素书》:苟得只会失去 贪鄙令人发昏

道路崎岖(资料图 图源网络)

贪婪鄙陋会让人利令智昏,一心想着怎么贪图获取,结果往往是以身殉物。所以孔子说:“无见小利。”“见小利,则大事不成。”王氏注曰:“美玉、黄金,人之所重;世间万物,各有其主,倚力、恃势,心生贪爱,利己损人,巧计狂图,是为幽暗。”

秦惠王想讨伐蜀地,无奈道路崎岖,不易行军,所以此事一直没有付之行动。他的一位谋臣献上了一个看起来“异想天开”的计策,在通往蜀地的道口上,凿刻五头巨大的石牛,在牛屁股上凿一个洞,洞里和地上放一些金子。

《素书》:苟得只会失去 贪鄙令人发昏

石牛(资料图 图源网络)

随后秦惠王扬言说,石牛可以便金,并郑重承诺把石牛送给蜀国。蜀王贪财,大喜过望,想赶快得到石牛,遂派了五队大力士将石牛拖回蜀地。由于道路崎岖、石牛笨重,蜀人一路凿石开道,所经之处,皆成大路。秦军乘机紧随其后,吞并蜀地。唐代诗人胡曾在《金牛驿》中写道:“五丁不凿石牛路,秦惠何由得并吞。”贪心的蜀王为了一点小利益而失去了理智,从而失去了整个国家,这就是贪鄙的代价。

短莫短于苟得。幽莫幽于贪鄙。告诉我们不要苟得和贪鄙,一定要顾全大局,放眼长远,不要因为贪图眼前的小的利益,而把将来的大的利益也失去了,最后一无所有。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jokerlili
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐