无障碍说明

朋友之道:哪种朋友最值得你珍视?

[摘要]一个人得意时不要忘形,一定要睁大眼睛看清楚你身边的人,哪些是冲着你的权势和财富来锦上添花的,因为这些人大多为富不仁。一旦你遭遇困境时他们不会为你“周急”,拂袖离去是他们的第一选择。

文/弓难张

孔子的弟子公西赤要出使齐国,另一位弟子冉有请求给公西赤的母亲一点生活补助。孔子说:“给他六斗四升。”冉有要求再增加些,孔子说:“再给他二斗四升。”但是最后冉有却给了八十斛,远远超出了孔子所拟定的标准。孔子说:“公西赤到齐国去,乘坐着肥马驾的车子,穿着暖和轻便的皮袍。我听说过,君子只周济急需救济之人而不是去帮助富人的。”

朋友之道:哪种朋友最值得你珍视?

周济急需救济之人(资料图 图源网络)

公西赤的家庭条件应该很不错,即使他出差在外,他的母亲也不会缺吃少穿,冉求的帮助之举本无可厚非,但他给的粮食之多出乎孔子意料也显得特别夸张,有“巴结”公西赤的嫌疑,因此受到了孔子的批评。

孔子为什么批评冉求,是因为他违反了帮助朋友的原则:君子周急不济富。即君子应该去接济那些处于困境之中急需要救助的朋友,无须也不能去帮助富人增加财富。

朋友之道:哪种朋友最值得你珍视?

伸出援助之手(资料图 图源网络)

俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”由于社会生活的复杂多变,尘世中的人们或多或少难免会有处于危难境地的时候,此时正是朋友伸出援助之手的最佳时机;相反若一个人事业红火,日子过的繁花似锦,此时朋友再去靠近他、帮助他攫取更多的财富,一方面属锦上添花的附会,另一方面也显得别有用心,是不道德的。

正如那首《朋友》的歌曲唱道:“朋友啊朋友,你可曾想起了我,如果你正享受幸福,请你忘记我;朋友啊朋友,你可曾记起了我,如果你正承受不幸,请你告诉我。”当朋友幸福时远离他,当朋友苦难时帮助他,这才是真正的朋友应该之作为。

朋友之道:哪种朋友最值得你珍视?

真正的朋友(资料图 图源网络)

主父偃是汉武帝时期的一位重要谋士,他曾给汉武帝献上“推恩令”有效地解除了困扰汉帝国皇帝几十年之久的诸侯王坐大祸乱中央的问题,主父偃由此走向了显贵。但早期的主父偃生活很苦逼,在齐国受到儒生的排挤,北游燕赵中山等诸侯国也不受礼遇,西游到长安投靠大将军卫青门下,虽然卫青曾向汉武帝推荐但未受重视。长期抑郁的主父偃在得势后有点心理扭曲,按他自己的说法自己的行为属“倒行逆施”,大肆收受王公贵族的贿赂,揭发他人隐私,报复之前不待见自己的人。最后主父偃因得罪人物过多而被汉武帝无奈诛杀。

在主父偃受到汉武帝宠幸的时候,有上千宾客来投靠他,但当主父偃被族死时,众宾客纷纷鸟兽散,只有孔车一人为其收尸。汉武帝在得知孔车主动为主父偃收尸的行为后尊称孔车为“长者”。

朋友之道:哪种朋友最值得你珍视?

保持清醒(资料图 图源网络)

子曰:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”在风和日丽的日子里看不出松柏的坚忍不拔,只有经历了严冬的考验人们才能认识到松柏的价值。抛开主父偃个人是非不谈,单就朋友交往论,主父偃生前宾朋众多,看不出哪些是趋利避害之徒,哪些是久经考验的“松柏之交”,但当主父偃被杀后就一目了然了。只有一个孔车不避嫌疑不畏风险为其收尸,维护了他作为一个逝者应有的尊严,孔车也因此得到了汉武帝的褒奖。

主父偃的教训告诉我们,一个人得意时不要忘形,一定要睁大眼睛看清楚你身边的人,哪些是冲着你的权势和财富来锦上添花的,因为这些人大多为富不仁。一旦你遭遇困境时他们不会为你“周急”,拂袖离去是他们的第一选择。

当然,我们不是说不需要锦上添花的朋友,只是因为这样的人世上太多了容易让人迷失自己。所谓患难见真情,一个人失意时更容易甄别出朋友的真假,此时保持清醒的头脑,因为你的身边或多或少总会有孔子似的朋友出现,而这才是你要特别珍视的朋友。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐