无障碍说明

512丨十年生死:存亡皆泰,利济无穷

[摘要]汶川地震,已过十载。这十年承载着全民族的所历所感,深沉而伟大。面对山河巨变,人所见的不仅有自己的微小,还有“心”的伟大。人们所应当记住的不仅有伤痛与重建,更应该维护此心,砥砺前行。

文/三晚居士

许多人在说过去的事情的时候,总喜欢用“转眼之间”、“不知不觉”、“弹指一挥”来形容时间的流转。在他们看来,这似乎能最为精确地表达出时间流传的不可挽回。但这样的表达,在某种意义上,却忽略了那些时间所承载的实践究竟有怎样的重量和意义。

512丨十年生死:存亡皆泰,利济无穷

“512”大地震纪念碑(资料图)

当我们回顾从公元2008年5月12日汶川大地震至今的一切,我们真的能忽视这段时光中发生的一切而轻巧地说出一句“十年如弹指一挥间”么?

纪念,或者说祭奠那些被天灾夺走的无辜生命,是最为特别的。这不同于对寿终正寝的追思,我们可以称那些终老为“喜丧”;也不同于对英勇牺牲或者为国捐躯者的缅怀,我们可以去歌颂他们的美德。

512丨十年生死:存亡皆泰,利济无穷

道教界为汶川地震遇难同胞超度(资料图)

两千年前乃至更早,祖先们便知道“观天之道,执天之行,尽矣。”然则无妄之灾来时,却仍见得人的渺小。那我们到底要去纪念什么?若归乎个体,可能要纪念故去的亲友,寄托哀思;归乎大众,也许还要回溯下十年之间人们究竟在这巨变的山河之上塑造了怎样不可思议的变化。

“情随事迁,感慨系之矣”!无论宏大还是平凡,所有的纪念,都一样深沉。

中国人的纪念,总是有一种别样的文化在其中。那就是对于“心”这个概念的体会,即如当初“心系汶川”,那种悲怆与绝望是发自内心的。然而现在很多人并不知道中国文化中的“心”与其他文化有何区别,故而也就很难明悟中国人的纪念——准确地说“祭奠”的真意。

512丨十年生死:存亡皆泰,利济无穷

情随事迁,感慨系之矣!(资料图)

《玉宸经法炼度内旨》开篇即说:“天地至大,人生其间,一身至微,而能与天地相参而曰三才者,唯此心耳。”我们经历了这样的灾难,方知人的“一身至微”。但后来的人们没有被击溃,并且仍然能够去纪念这一切,那便是因为这个“心”——“此心之体,在乎天地之先,而量包乎天地之外。”

上面的引述,来自道教的度亡经文,这是中国人最正统的缅怀的法门。正是在这个最传统、最中国的多神信仰里,我们首先看到的不是对天地力量“缴械般”的畏伏,而是对“心”的力量的肯定,这实质上就是对于人的力量的肯定。

512丨十年生死:存亡皆泰,利济无穷

一身至微,而能与天地相参而曰三才者,唯此心耳(资料图)

事实上人们后来所做的一切,都是在强化这种对人的肯定,这种隐藏在中国人文化骨髓之中的对人的肯定。我们通过自己的力量,以自己的方式,将震区重塑。在这个过程里,我们的救灾和重建,成为了他人的典范。

一个民族的“心”,变得更齐一;更多人的生死观、财富观、慈善观,变得更通达;对于“天地人”三者关系的思索,变得更深邃。这本身就已经是最好的纪念。

512丨十年生死:存亡皆泰,利济无穷

不只纪念过往,还要激励未来(资料图)

一切语言或者文字形式,其最好的意义应该是作为载体,将我们这所有人在此前十年中因这场山河巨变而所做出的行为铭记下来——不只作为纪念碑或者功劳簿,而是当作对未来更多个十年的提醒和激励。

四千年前,诞生在汶川石钮山的大禹王,面对山河巨变,他制定了正确的治水方略并投身其中。这从精神与文化上都给后世的中华文明打下了一个极其坚实的基础。

四千年后,面对汶川地震时我么好呢所做的一切,是否也能够在精神与文化上再影响四千年,我们并不敢确知。道教中,大禹王为水官大帝。在水官大帝的宝诰里有这样两句,在此际,无论是祭奠十年前那个悲怆的时刻下逝去的灵魂,还是纪念十年来我们所做出的一切,也许最贴切不过:

512丨十年生死:存亡皆泰,利济无穷

存亡皆泰,利济无穷(图源弘道小阁)

“上解天灾,度业满之灵;下济幽扃,分人鬼之道。存亡皆泰,利济无穷。”

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/三晚居士,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(上)

    2018-10-12 15:31:03

    人、神、鬼、仙彼此交流往来,以大道的原则平等和谐地相处,是华夏混沌一致思想的体现。人若有德,鬼神敬畏,若修行积德,便能成神成仙。疑神疑鬼、畏畏缩缩、彼此戕害的奇谈怪论则背离了大道。

  • 既然说“我命由我不由天”,那道家还信命吗?

    2018-10-12 13:45:20

    道祖曾曰“治人事天莫若啬”,不论治人事还是敬天命,道教首先强调收心,要涤虑自身一切欲求。只有不做情志的奴隶,才可进一步实现“我命在我”的伟志,退一步亦可在“天注定”中享有一份安然。

  • 灵幡结就万神降,金光毕现大吉祥

    2018-10-11 17:17:03

    在举行斋蘸之际,要预期设置灵幡。立幡时要举行仪式,科仪中有专门的扬幡仪。宁全真指出,在斋坛附近空隙地立长竿,建告盟宝幡,普告万灵,作为建斋的期信,使显幽共睹,鬼神遥瞻。

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

视频推荐