无障碍说明

512丨十年生死:存亡皆泰,利济无穷

[摘要]汶川地震,已过十载。这十年承载着全民族的所历所感,深沉而伟大。面对山河巨变,人所见的不仅有自己的微小,还有“心”的伟大。人们所应当记住的不仅有伤痛与重建,更应该维护此心,砥砺前行。

文/三晚居士

许多人在说过去的事情的时候,总喜欢用“转眼之间”、“不知不觉”、“弹指一挥”来形容时间的流转。在他们看来,这似乎能最为精确地表达出时间流传的不可挽回。但这样的表达,在某种意义上,却忽略了那些时间所承载的实践究竟有怎样的重量和意义。

512丨十年生死:存亡皆泰,利济无穷

“512”大地震纪念碑(资料图)

当我们回顾从公元2008年5月12日汶川大地震至今的一切,我们真的能忽视这段时光中发生的一切而轻巧地说出一句“十年如弹指一挥间”么?

纪念,或者说祭奠那些被天灾夺走的无辜生命,是最为特别的。这不同于对寿终正寝的追思,我们可以称那些终老为“喜丧”;也不同于对英勇牺牲或者为国捐躯者的缅怀,我们可以去歌颂他们的美德。

512丨十年生死:存亡皆泰,利济无穷

道教界为汶川地震遇难同胞超度(资料图)

两千年前乃至更早,祖先们便知道“观天之道,执天之行,尽矣。”然则无妄之灾来时,却仍见得人的渺小。那我们到底要去纪念什么?若归乎个体,可能要纪念故去的亲友,寄托哀思;归乎大众,也许还要回溯下十年之间人们究竟在这巨变的山河之上塑造了怎样不可思议的变化。

“情随事迁,感慨系之矣”!无论宏大还是平凡,所有的纪念,都一样深沉。

中国人的纪念,总是有一种别样的文化在其中。那就是对于“心”这个概念的体会,即如当初“心系汶川”,那种悲怆与绝望是发自内心的。然而现在很多人并不知道中国文化中的“心”与其他文化有何区别,故而也就很难明悟中国人的纪念——准确地说“祭奠”的真意。

512丨十年生死:存亡皆泰,利济无穷

情随事迁,感慨系之矣!(资料图)

《玉宸经法炼度内旨》开篇即说:“天地至大,人生其间,一身至微,而能与天地相参而曰三才者,唯此心耳。”我们经历了这样的灾难,方知人的“一身至微”。但后来的人们没有被击溃,并且仍然能够去纪念这一切,那便是因为这个“心”——“此心之体,在乎天地之先,而量包乎天地之外。”

上面的引述,来自道教的度亡经文,这是中国人最正统的缅怀的法门。正是在这个最传统、最中国的多神信仰里,我们首先看到的不是对天地力量“缴械般”的畏伏,而是对“心”的力量的肯定,这实质上就是对于人的力量的肯定。

512丨十年生死:存亡皆泰,利济无穷

一身至微,而能与天地相参而曰三才者,唯此心耳(资料图)

事实上人们后来所做的一切,都是在强化这种对人的肯定,这种隐藏在中国人文化骨髓之中的对人的肯定。我们通过自己的力量,以自己的方式,将震区重塑。在这个过程里,我们的救灾和重建,成为了他人的典范。

一个民族的“心”,变得更齐一;更多人的生死观、财富观、慈善观,变得更通达;对于“天地人”三者关系的思索,变得更深邃。这本身就已经是最好的纪念。

512丨十年生死:存亡皆泰,利济无穷

不只纪念过往,还要激励未来(资料图)

一切语言或者文字形式,其最好的意义应该是作为载体,将我们这所有人在此前十年中因这场山河巨变而所做出的行为铭记下来——不只作为纪念碑或者功劳簿,而是当作对未来更多个十年的提醒和激励。

四千年前,诞生在汶川石钮山的大禹王,面对山河巨变,他制定了正确的治水方略并投身其中。这从精神与文化上都给后世的中华文明打下了一个极其坚实的基础。

四千年后,面对汶川地震时我么好呢所做的一切,是否也能够在精神与文化上再影响四千年,我们并不敢确知。道教中,大禹王为水官大帝。在水官大帝的宝诰里有这样两句,在此际,无论是祭奠十年前那个悲怆的时刻下逝去的灵魂,还是纪念十年来我们所做出的一切,也许最贴切不过:

512丨十年生死:存亡皆泰,利济无穷

存亡皆泰,利济无穷(图源弘道小阁)

“上解天灾,度业满之灵;下济幽扃,分人鬼之道。存亡皆泰,利济无穷。”

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/三晚居士,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 发号施令 役使鬼神:试论道教法印的源流变革(下)

    2018-05-23 17:13:53

    法印是道教的重要法器,在道教仪式中有着重要的功用。本文针对法印的具体用途、法印制作流程等内容进行了具体的展开,强调了道教中“无印各法不成”的科仪传统。这对了解法印文化有着重要作用。

  • 发号施令 役使鬼神:试论道教法印的源流变革(上)

    2018-05-23 16:24:59

    法印是历代的高道祖师遵照道教信仰中的诸神名号、鬼神司府称谓及重要道经内容而刻造的各种印章。其在法事活动中有着重要的作用。本文概述了法印的起源、形制、书体、内容等各方面特点。

  • 二十四治:上应天文中合节气的道教地理观

    2018-05-23 15:10:59

    东汉张道陵在蜀境创建五斗米道过程中,设立二十四治作为道教教区。“二十四治”随后发展出了完整的地理观念,其上应天文星象,中合历法节气。后来,二十四治脱离政治意义,逐渐演化成宫观庙宇。

  • 修道苦寒,你可愿守得下一个花开时节?

    2018-05-23 14:28:28

    知道容易信道难,信道容易行道难,行道容易得道难,得道容易守道难。知道、信道、行道、修道、得道、守道无一不需要修行者的大毅力、大决心。面对修行之路上的艰难险阻,你可曾准备好了?

  • 立教十五论:重阳祖师告诉你怎样修行得全真

    2018-05-23 11:42:37

    全真道教常为人所误解,而本文则从王重阳祖师的《立教十五论》入手,对全真道进行了深入的介绍。在作者看来,全真道重“得中”,以此法炼性养命,求得清静,最终臻至身心一体、仙尘无碍的境界。

  • 法国道教协会一行十人来湖南衡阳参访学习

    2018-05-23 10:59:22

    2018年5月19日至22日,法国道教协会一行十人来到湖南衡阳参访学习。交流团先后参访了南岳诸宫观,并参加了湖南道协提供的讲座与体验课程。黄至安方丈代表湖南道教对交流团一行表示热烈欢迎。

  • 从武当武术到道教建筑:探寻八仙信仰在武当山的发展

    2018-05-23 10:41:38

    全真道奉吕祖为祖师之一,因此十分重视八仙信仰。武当山作为全真道重镇,处处都有全真、八仙文化的元素与气息。本文从武术和建筑层面入手,以八仙剑、八仙观、等例说明武当山的八仙与全真文化。

视频推荐