无障碍说明

远见与德性:谈谈三国时期的母亲

[摘要]在子女的教育中,母亲的角色至关重要。在三国的历史中,有这样几个睿智贤明的母亲,她们以自己的智慧,成为当时闪耀的魏晋风度中不可或缺的一部分。

文/陈娅妮

不知大家对最近热播的电视剧《三国机密》中曹丕的母亲卞夫人有没有印象?

远见与德性:谈谈三国时期的母亲

卞夫人是曹丕、曹植的母亲(资料图 图源网络)

在剧集开始不久,曹操还未出场,卞夫人更多的是以一个母亲的角色登场。对于孩子曹丕,既有慈母之爱心,又有严母的教诲。

翻开三国时代的史籍,留给女性角色的篇幅并不多,而史籍中这位一千多年前的母亲形象,则有着不凡的气度与性情。

正史中记载的卞夫人,虽为倡家出身,却能与曹操共甘苦。生性简约,不尚华丽。

建安二十二年,曹丕被立为魏世子,身边就有人对卞夫人说:“您的儿子被立为世子,天下没有人不欢喜呀,您应该倾尽府中财务赏赐大家。”

远见与德性:谈谈三国时期的母亲

卞夫人生性简约(资料图 图源网络)

卞夫人却正色道:“魏王是因为曹丕年纪最长所以立他为嗣,我只是应当以一个母亲对儿子教导没有过失而感到庆幸,又何必要重加赏赐呢!”

在喜事之下能够保持如此平和的心态最为难得,可见卞夫人的崇尚简约并非是表面的说辞,更是长久以来一以贯之的品德。

曹丕称帝后,卞夫人成了卞太后。儿子的身份从魏王变成了当朝皇帝,卞太后对于他的要求却没有任何改变。

《世说新语·贤媛》中记载,卞太后得知曹丕病重,便前往探望,却见到宫内当值和侍奉的人全是当年曹操所宠爱的宫人。

远见与德性:谈谈三国时期的母亲

曹丕即位后母亲并没有改变对他的要求(资料图 图源网络)

卞太后就问她们:“是什么时候过来的?”宫人们说:“正在招魂时过来的。”也就是说,曹丕在曹操死后不久就将这些宫人招到了自己宫中。

卞太后痛斥道:“狗鼠不食汝余,死故应尔!”若非儿子的行为已经触及了母亲的道德底线,她又何尝忍心用这样的言语来贬斥自己的儿子呢?

正是由于深深的失望与难以违背的道德之心,一直到文帝死,卞太后再没有来探望过曹丕。卞太后用自己的强烈的爱憎表达了对儿子不妥行为的抗议和指责。

在她身上,我们看见的不仅是一个普通母亲对于儿子的要求,更能感受到其身为一国之母的端庄贤明。

远见与德性:谈谈三国时期的母亲

一国之母的身份使卞夫人对自己的要求更高(资料图 图源网络)

母亲对儿子的爱,不该是完全的纵容与溺爱,也应有道德与原则。在卞太后身上,我们看到一个母亲恪守着的道德的底线、善良的天性和正直的秉性。

《世说新语·贤媛》还记载了另一个故事。曹魏末年,许允因为政治斗争被司马师杀害了,他的门生跑来把这个消息告诉他的妻子阮氏。

阮氏此正在织机上织布,听到消息,神色不变地说,早知道会是这个结果。可见阮氏对于许允的处境早已了然。

门生想把许允的儿子藏起来,阮氏却说:“不关孩子们的事。”后来许允入葬,司马师派钟会去看他们,并吩咐说,如果儿子的才能品德比得上他父亲,就应该把他们抓起来。

远见与德性:谈谈三国时期的母亲

阮氏从容不迫地应对危险(资料图 图源网络)

许允的儿子知道后与阮氏商量如何应对,阮氏回答说:“你们虽然都不错,可是才能却并未到令司马家害怕的地步,所以怎么想就怎么和他谈。

也不必哀伤过度。钟会不哭了,你们就不哭。稍稍问及朝廷的事也无妨。”钟会回去后,把这些情况回报景王,许允的儿子终于免祸。

阮氏正是拥有洞察世事的慧眼以及对儿子才能、敌人品性的极为清醒的认知,才能如此从容不迫地面对人心惶惶的乱世中的遭随。

作为母亲,她拥有着超出常人的远见和气度,在暗流涌动中以波澜不惊的静雅姿态中给了儿子们最好的保护。

远见与德性:谈谈三国时期的母亲

睿智的母亲会帮助孩子更好地处理事情(资料图 图源网络)

曹魏之外,孙吴孙权的母亲吴太夫人也是非常有才智的母亲。她先后辅佐两个儿子开拓江东基业、治理守护江东。孙策当权时,功曹魏腾有一次违背了孙策的主张,孙策便想杀了他。

吴太夫人知道后,便靠在一口大井边,对孙策说:“你刚征服江南不久,正是最需要用人的时候,不应该随意杀害贤士;若如此,可能会导致其他人心凉背叛”。

最后她决绝地说,如果孙策执意如此,她就先投井自尽,以免看见日后众叛亲离的下场。

孙策大惊,最终放了魏腾。吴太夫人当然并非真的要投井自尽,这是她对儿子衷心谏言的姿态。她拥有的正是乱世中母亲所需要的点醒儿子的智慧与权谋。

远见与德性:谈谈三国时期的母亲

孙吴的两位君王都受到母亲吴太夫人的辅佐(资料图 图源网络)

而这种角色,若非母亲,也许就没有人能够扮演了,也许就难有人能够制止决断者一意孤行的行为了。

这些母亲的远见与德性,也正是当时闪耀的魏晋风度中不可或缺的一部分。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

  • 以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

    2019-01-15 15:00:08

    人类社会的不断努力,无非也是为了让我们的生活更加美好,现在不论出于什么目的和考虑,要想引导大家放弃人类社会文明成果,退回到原始社会,恐怕是寸步难行的。

视频推荐