无障碍说明

你还在给自己喂鸡汤 找借口吗?

[摘要]现代社会中,只有不断学习,掌握更多技能,才能不断适应新社会,成功融入社会,不被社会淘汰。

文/江帅

当今社会,形形色色的成功学、鸡汤文铺天盖地,肆意蔓延。太多的鸡汤文使人们开始不断寻求不能成功的主观原因,却忽视了自己不努力的客观现实,为自身不努力不断寻找借口。

立鸿鹄志 做奋斗者:打铁还需自身硬

市场上流行的成功学让人们更加浮躁(资料图 图源网络)

孔子讲:“不患无位,患所以立。不患莫己知,求为可知也。”

人生在世,不该发愁没有职位,该担忧的是自己没有学到赖以生存的东西;不要发愁自己无人了解,而是要让自己成为有真才实学、值得人们欣赏的人。

刘皇叔三顾茅庐,为的是请诸葛亮辅佐自己建立蜀汉。正是因为诸葛亮才学出众,纵然身处荒郊木屋,刘备仍不辞辛苦,三次拜访,请得诸葛亮出山。

赵括熟读兵书,空有一身理论,自认为天下无人可比。赵孝成王任命赵括担任主将,最终四十万赵兵惨死长平。只有我们拥有可以安身立命的足够实力,才能在机遇来临时好好把握,留名青史。

立鸿鹄志 做奋斗者:打铁还需自身硬

有实力才能在机会来临时展现自己(资料图 图源网络)

社会中充满了各式各样的挑战,并不是一尘不染的室外桃源。在当代大学生中流传着这样一句话:“毕业就是失业”。我国2018年即将毕业的人数有820万人。在这么多人中,有人没有工作,是很正常的。

但我们可曾想过,为什么他们找不到工作吗?真的是因为工作需求太少、人太多吗?仔细想想,其实不然。

那些优秀的,有真才实学的大学生,早早就签约了各类企业。而剩下的,大多是荒废了大学四年,沉迷游戏,没有真本事的那些人。

这部分人永远把“船到桥头自然直”挂在嘴边,想着顺其自然,殊不知事物的法则,永远是用进废退。或许船未到桥头,就早已折戟沉沙,被拍倒在社会大潮中。

立鸿鹄志 做奋斗者:打铁还需自身硬

人生如大海,如何航行全凭自己的选择(资料图 图源网络)

即便到了码头,码头上的竞争也许更加激烈。多一点生存技能,多一点生存智慧,我们就能把握更多的机会。

大家都知道,工欲善其事,必先利其器。作为一名伐木工人,斧子就是他的“器”,磨刀不误砍柴功。而就个人而言,自身能力就是他的“器”,学习知识的过程就是他的磨刀之路。

快餐文学、成功鸡汤文的出现,促使人心更加浮躁。人们都想快速成功,享受成功的喜悦,却不想花时间在知识的积淀和能力的锻炼上。

于是很多人在网上大肆鼓吹读书无用论,用个例的成功来代替泛例,老把“你看人家谁谁谁,没读书就有那么大出息”挂在嘴边。但他们忽略的是,更多读书的人取得了巨大的成绩,达到了“那谁谁”无法企及的高度。

立鸿鹄志 做奋斗者:打铁还需自身硬

工欲善其事,必先利其器(资料图 图源网络)

最近一则新闻引起了我的深思。一位是40多岁被辞退的高速收费员,被辞退时痛哭说,我为高速奉献了半辈子,我除了收费什么都不会。

另一方面则是平均年龄七十岁以上,却掌握各类知识与技能的资深用户研究专员,薪资数十万。

这巨大的差别证明了,不断学习,掌握更多技能,就能不断适应新社会,成功融入了社会,不被社会淘汰。他们是活到老学到老的典范,是值得我们好好学习的模范。

立鸿鹄志 做奋斗者:打铁还需自身硬

活到老,学到老(资料图 图源网络)

打铁还需自身硬。要想成功,我们必须立鸿鹄志,做奋斗者。知行合一,实干兴邦。不断增强自身综合实力,这样我们才能更好地实现人生价值,完成自身的升华。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

  • 以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

    2019-01-15 15:00:08

    人类社会的不断努力,无非也是为了让我们的生活更加美好,现在不论出于什么目的和考虑,要想引导大家放弃人类社会文明成果,退回到原始社会,恐怕是寸步难行的。

视频推荐