无障碍说明

佛牙舍利塔下共浴佛恩:中佛协在京举办2018年佛诞节活动

佛牙舍利塔下缅怀佛陀恩德:中佛协在京举办2018年佛诞节活动

中外高僧大德出席灵光寺佛诞节盛会现场

腾讯佛学北京讯(岳野)2018年5月22日(农历四月初八),中国佛教协会在佛牙舍利供奉地——北京灵光寺举办佛诞节庆祝活动,以纪念佛陀诞辰,传承佛教优良传统,弘扬中华传统文化,增进各国佛教法谊友好,服务“一带一路”建设。全国三大语系佛教界人士、中外嘉宾及佛教信众千余人聚会一处、共庆佛诞,缅怀佛陀恩德。

庄严的释迦牟尼佛太子像安放在灵光寺佛牙舍利塔前,香花鲜果供奉,会场清净祥和。中国佛教协会学诚会长、帕松列龙庄勐副会长、演觉副会长、宗性副会长、胡雪峰副会长分别与汉传佛教、南传佛教、藏传佛教界代表共同主法,在佛牙舍利塔下诵经礼佛,至诚祈愿佛日增辉,国泰民安,世界和平。

佛牙舍利塔下缅怀佛陀恩德:中佛协在京举办2018年佛诞节活动

多国大使出席活动现场

柬埔寨驻华大使凯·西索达先生、缅甸驻华大使吴帝林翁先生、斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库先生,以及韩国、尼泊尔、泰国、印度、越南等国的驻华使馆公使、参赞、代表等十余位外国使节嘉宾出席活动。缅甸高僧委员会副主席、大金塔住持三蒂玛·碧万萨长老,斯里兰卡阿斯羯利派副导师、佛牙寺住持文达鲁威·乌帕里长老,斯里兰卡暹罗派摩尔伐多派维摩勒拉特纳长老,泰国摩诃朱拉隆功大学副校长、黎明寺住持沙威法师,日本临济宗妙心寺派京都灵云院住持则竹秀南长老,韩国天台宗事务局局长巨星法师等佛教界高僧大德也莅临盛会,共襄盛举。

佛牙舍利塔下缅怀佛陀恩德:中佛协在京举办2018年佛诞节活动

原国家宗教局陈宗荣副局长致辞

原国家宗教局陈宗荣副局长宣读《国家宗教事务局致全国佛教界佛诞节贺信》,在佛诞节之际,向全国佛教界信众以及海外佛教信徒致以热烈的祝贺和诚挚的问候。

《贺信》指出,过去的一年,佛教界秉承爱国爱教的优良传统,认真贯彻落实全国宗教工作会议精神,积极推进自身建设,努力加强人才培养,热心投入公益慈善事业,广泛开展对外友好交往,为促进经济社会发展、文化繁荣和社会和谐作出了积极贡献。

《贺信》希望中国佛教协会发挥示范引领作用,团结带领广大佛教界人士和信教群众,贯彻落实全国宗教工作会议精神,坚持我国佛教中国化方向,深入挖掘教义教规中符合时代进步要求的积极因素,坚定走与社会主义社会相适应的道路;贯彻新修订《宗教事务条例》,聚焦佛教领域存在的商业化问题,坚持正信正行,加强自身建设,维护佛教清净庄严的良好形象,庄严国土,利乐有情,发挥佛教界在促进经济社会发展中的积极作用,为把我国建设成为富强民主和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

佛牙舍利塔下缅怀佛陀恩德:中佛协在京举办2018年佛诞节活动

学诚会长致辞

学诚会长在致辞中首先代表中国佛教协会向出席活动的领导、各国驻华使节、嘉宾表示欢迎,并向全国三大语系佛教四众弟子致以美好的节日祝福。

他说,悉达多太子降生于人间,由人而修行成佛的光辉事迹,为我们每一位佛弟子树立了勇猛追求解脱与觉悟的伟大榜样。佛教慈悲和平、中道圆融的精神和净化心灵、涵育道德的独特作用,也为人类精神文明的发展进步作出了积极贡献,为不同文化、不同文明和谐共处、交流互鉴提供了智慧借鉴。

他强调,面向新时代,中国佛教协会将继续团结带领全国三大语系各民族佛教徒,高举爱国爱教旗帜,坚守佛陀出世本怀,发扬佛教优良传统,践行“人间佛教”思想,既致力于开辟佛教中国化新境界,又重视发挥佛教国际性的独特优势,秉承佛教慈悲和平、中道圆融的精神,发挥佛教作为心灵桥梁与文化纽带的积极作用,巩固传承与各国各地区佛教徒的传统法谊,加强友好往来与交流合作,积极参与国际佛教组织与宗教和平组织的活动,参与世界宗教与文明对话,为促进“一带一路”建设、推动人类命运共同体建设贡献佛教的智慧和力量。

佛牙舍利塔下缅怀佛陀恩德:中佛协在京举办2018年佛诞节活动

文达鲁威·乌帕里长老致辞

文达鲁威·乌帕里长老也在庆祝仪式上致辞,祝福大众吉祥。

佛牙舍利塔下缅怀佛陀恩德:中佛协在京举办2018年佛诞节活动

举行浴佛仪式

随后,庄严隆重的浴佛仪式正式进行。与会嘉宾、信众,恭敬有序地以净水灌沐释迦太子像,仪式过程象征着以佛教智慧和慈悲的“法水”涤荡自心的贪婪、瞋恨、愚痴等尘垢,获得自在吉祥。

佛牙舍利塔下缅怀佛陀恩德:中佛协在京举办2018年佛诞节活动

举行浴佛仪式

佛教作为一个世界性宗教,联通了诸多伟大的文明国度,对当代人类命运共同体仍然发挥着正能量。为纪念佛教和平慈悲圆融的伟大精神意趣,发扬佛教贯穿历史与当代的文化影响力,此次佛诞节活动还特别设置了“中国佛教协会对外交流图片展”和“一带一路佛教文化图片展”两个展览,图文并茂地展现了中国佛教对外交流的历史成就和“一带一路”沿线国家和地区的佛教文化风貌,与会嘉宾出席了图片展剪彩仪式并饶有兴致地欣赏展览,从中领略佛教文化的广博内涵与深远影响。

佛牙舍利塔下缅怀佛陀恩德:中佛协在京举办2018年佛诞节活动

共同浴佛

原国家宗教事务局一司王健司长、杨建伟处长,中央统战部二局艾潇副处长,全国政协民宗委办公室宋江悦副巡视员,中国宗教界和平委员会喇灿秘书长,中国人民争取和平与裁军协会安月军秘书长,北京市政协程红副主席、民宗委 池维生主任,中国佛教协会刘威秘书长、常藏副秘书长、祜巴罕听副秘书长、全柏音副秘书长等来自中央统战部、国家宗教事务局、全国政协民宗委、中国佛教协会,北京市政协、市委统战部、市宗教局,北京市佛教协会,以及石景山区委区政府、西城区政府等有关部门的领导、嘉宾也出席了上述活动。

佛牙舍利塔下缅怀佛陀恩德:中佛协在京举办2018年佛诞节活动

现场盛况

中央文史馆官员、中国非物质文化遗产保护中心副主任、中国艺术研究院宗教艺术中心主任田青先生,北京大学哲学宗教学系教授、宗教文化研究所副院长李四龙先生,中央民族大学哲学与宗教学学院教授刘成有先生也应邀出席了活动。

据悉,中国佛教协会目前正积极推动“佛诞节”申报国家级非物质文化遗产。佛诞节既以佛教的基本教义和信仰为依托,又紧密联系中华民族的文化传统和习俗礼仪,是佛教中国化的一个经典范例,又是中华民族的文化个性、审美习惯和伦理道德的生动体现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yeyue
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

  • 庆祝佛陀圣诞暨东南亚佛教文化慈善交流会在广州举行

    2018-05-23 10:15:49

    浴佛祈福腾讯佛学广州讯(岳野)2018年5月22日,农历四月初八,欣逢释迦牟尼佛圣诞,祥光瑞照,人天欢喜,香花遍满,海上丝绸之路的佛教文化交流,再谱盛事——来自缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南的佛教人士及驻穗领事馆总领事齐聚广州光孝寺,举行隆重的浴佛祈福祝颂大庆典,庆祝佛陀圣诞大典暨东南亚佛教文化慈善交流会

  • 妙华法师:和张居士一首

    2018-05-22 16:09:37

    文/妙华法师我去西行的古道看看吹散的贝叶经还能不能拾到残片西行沙漠沙漠中的脚印人骨的路标是否被西北风摸平风干戈壁荒滩金戈铁马之后灵魂是否挣脱枷锁抖落尘埃还在戈壁荒滩徘徊不散游荡的风打着口哨四处游荡的风是否发现露水一样的生命还在海市蜃楼里自艾自怨沙漠石窟将自己的信仰放在石窟前晒晒那个更坚固那个更久远行

  • 佛牙舍利塔下共浴佛恩:中佛协在京举办2018年佛诞节活动

    2018-05-22 15:19:01

    中外高僧大德出席灵光寺佛诞节盛会现场腾讯佛学北京讯(岳野)2018年5月22日(农历四月初八),中国佛教协会在佛牙舍利供奉地——北京灵光寺举办佛诞节庆祝活动,以纪念佛陀诞辰,传承佛教优良传统,弘扬中华传统文化,增进各国佛教法谊友好,服务“一带一路”建设。全国三大语系佛教界人士、中外嘉宾及佛教信众千余人聚会

  • 中佛协2018年佛诞节对外交流和一带一路图片展成功举办

    2018-05-22 14:42:45

    “中国佛教协会对外交流图片展”和“一带一路佛教文化图片展”剪彩腾讯佛学北京讯(岳野)2018年5月22日(农历四月初八),中国佛教协会在在佛牙舍利供奉地——北京灵光寺举办佛诞节庆祝活动,特别设置的“中国佛教协会对外交流图片展”和“一带一路佛教文化图片展”也同期剪彩开展,成为此次佛诞节活动的一大亮点。此次图

视频推荐