无障碍说明

大明张天师评传丨历史的语境

[摘要]自第四代天师张盛始,历代天师华居龙虎山,历经近两千年,历代封赏。在这个过程中,其对中国社会文化影响也十分深刻。本文集中于明代一朝,介绍了明代的社会环境,并指出了天师府在当时的作用。

文/贾来生

“猗惟天师,印剑传世。绳绳继继,历载逾千。嗣留埒孔,道炳赏延。”张道陵于龙虎山修道炼丹大成后,从汉末第四代天师张盛始,历代天师华居龙虎山,守山寻仙觅术,坐上清宫演教布化,居天师府修身养性。

大明张天师评传丨历史的语境

历代天师华居龙虎山,守山寻仙觅术(资料图)

从传世人祖天师张道陵到第63代天师张恩溥世袭道统63代,奕世沿守1800余年,他们均得到历代封建王朝的崇奉和册封,官至一品,位极人臣,形成中国文化史上传承世袭“南张北孔”两大世家。

天师道对中国古代社会的政治、经济、文化等各个领域产生了极其广泛而深远的影响,广大百姓推崇备至,帝王将相赞叹连连。

正如《元史·释老传》所载:“世祖尝命取其祖天师所传玉、印、宝剑观之,语侍臣曰:‘朝代更易已不知其几,而天师剑印传子若孙,尚至今日,其果有神明之相矣乎!嗟叹久之。’”

大明张天师评传丨历史的语境

元世祖(资料图)

在中国思想文化领域影响巨大的儒道两家中,儒教的孔子世家和道教的张天师世家,都以传承久远而着称于史,以致明代有尼山、龙虎山并称之说。

明代朱国祯《涌幢小品》卷二十五“尼山龙虎山”条说:“孔子以万世为上崇祀,世封不必言。其次则张真人,虽异教,与吾儒不可并,而延世并天地则同。非但天意,抑亦地灵。尼山、龙虎山之秀,固天下第一风水也。”

作为传世的张天师家系文本的《汉天师世家》的编撰,是明代龙虎山张天师显赫地位的表现。宋元明时期编撰龙虎山天师世系绝非偶然,它其实是龙虎山张天师社会影响日增的结果。张天师在龙虎山经历长期的传承,其发展盛衰几乎与道教史相始终。龙虎山作为正一派祖庭的地位是勿容置疑的。

大明张天师评传丨历史的语境

天师府承担着为弟子受箓的重大责任(资料图)

历代天师一般都是正一道派在龙虎山每年于“三元日”举行法会以及为入道的信徒发放度碟、传授符箓等重大活动的主持人。

在龙虎山天师府的三省堂正厅中高悬着两位杰出天师的画像,一位是仙风道骨的第三十代天师张继先,另一位则是号称“列仙之儒”的第四十三代天师张宇初。他们二位,正是历代天师中的佼佼者和优秀代表,因而才被永久供奉的。

史载,张继先天师(1092—1128)在5岁之前尚不能言语,5岁时听见鸡鸣之声,便笑而赋诗:“灵鸡有五德,冠距不离身,五更张大口,唤醒梦中人”。

大明张天师评传丨历史的语境

张继先天师(资料图)

张继先天师九岁时嗣教,宋徽宗曾四次召他入宫,问他道法和外丹等事,刻石继先天师却奉劝皇上不要沉湎于外丹黄白之术,应修德以治国为重。张继先天师一生留下了《心说》、《大道歌》、《虚空歌》等备受后人称颂的道教修炼典籍,为道教的理论建设和日常修行作出了巨大的贡献。

而张宇初天师是明代天师中不可多得的佼佼者。他曾组织人员编订道教经典《道藏》,为道教文化资料的保存作出了不可磨灭的贡献。直到今天,这部经典对于了解我国古代的天文、历法、化学、物理、农业、文学、艺术等文化都有着重大的意义。张宇初天师还有《岘泉集》等诸多著作,丰富和发展了道教思想理论。

让我们来了解一下明代的社会大背景。无论从中国还是从世界来看,明代都处于历史的转折关头。从1368年朱元璋即帝位到1644年清军入关,期间共276年。在中国封建社会的发展格局中,明王朝处于历史转折关头。

大明张天师评传丨历史的语境

张宇初天师(资料图)

这种转折至少表现在两个方面:一是经过唐宋鼎盛发展时期之后,中国封建社会进入了停滞阶段;二是经过蒙古贵族统治的元朝之后,国家政权又再次回到汉族官僚统治集团手中。

明代,特别是在明中叶以后,农业有了较大的发展。福建、浙江等地方开始有了一年二收的双季稻,广东还有三季稻。原产于美洲的玉米、甘薯、花生在哥伦布发现新大陆后传入我国,这些农作物的产量较高。

这一切都使相对有限的耕地能够供养更多的人口,永乐年间(15世纪初)中国人口大约为6500万,到万历年间(16世纪中后期)人口增至1.2亿。在160年间,人口增加了近1倍。

大明张天师评传丨历史的语境

《出警入跸图》描绘了明代帝王出行的盛况(资料图)

明代的纺织业已经从家庭中走出来,形成了工厂化的生产方式,有专门从事织机制造的,也有专门从事纺织的。在纺织业中,织不同的布已采用不同的专用织机。纺织业专业化程度的提高,必然使劳动生产率提高。

但是这种新的因素仅表现在生产方式方面,生产力方面并未出现新的重大突破。据1975年《世界自然科学大事年表》记载,公元前6世纪和11世纪,世界上重要的科学成就、发明或创造共计231项,其中属于中国的有135项,占58.4%,但明代之后这个比例显着下降。

这说明封建生产方式的容量是有限的,它虽然可以在一次次被打碎之后又一次次的重建起来,但它却无法超越自身的极限。

大明张天师评传丨历史的语境

今日天师府(资料图)

松江人何良俊说,正德(1506年—1622年)以前,百姓十一在官,十九在田,而到嘉靖年间(1522年—1567年),则大抵十之六七的百姓已不再务农。这些离开土地的农民并非全都去经商,或从事制造业,而是有相当多的农民由于土地兼并而成为无土无业的流民。

当时的总人口约在1亿上下,中国的封建社会本身无法消化这些相对过剩的劳动力。这为明代社会埋下了隐患。

这一切都表明,明代作为中国封建社会发展史中的一个环节,已不再具有蓬勃向上的生命力。它虽然在生产的技艺和产量等方面已恢复到历史上的最好水平,但却没有出现顺乎历史潮流的新的重大突破。

大明张天师评传丨历史的语境

以锦衣卫等形式实行高压统治(资料图)

因此,明代社会所具有的社会矛盾和危机,比以前的朝代更为严峻。在这种压力面前,明王朝采用的高压专制与中央集权的政策,虽然在一段时间里起到了一定的作用,但总的来看却适得其反。

因为这种高压政策在维护社会秩序的同时,往往将新生事物或新的社会发展因素作为“异端”消灭在萌芽状态中。而且用高压和集权积聚起来的社会财富,没有用来发展新的生产力,而是仅仅用于统治者的挥霍。

当初“打下江山”的朱元璋和朱棣,虽然搞了许多维护其专制统治的举措,诸如文字狱和锦衣卫等,但基本上还是励精图治的。他们兴修水利,发展生产,抑制豪强,维护着小农经济的格局。

大明张天师评传丨历史的语境

朱元璋与朱棣等君王尚属勤政(资料图)

可是坐享其成、继承皇位的皇子皇孙们则是一朝权在手,就为所欲为。结果民不聊生,国库空虚,一遇灾年,便在天灾和人祸下老百姓忍无可忍,被迫起义,最终导致了明王朝的灭亡。

未完待续······

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 焦虑与超脱丨修道者的根本立据

    2019-05-20 11:36:31

    古代修道者通过修行解决了生命之存在性焦虑,是不能置疑否定的事实。这一点正是道教得以自立的根本理由,即其所追求精神境界的存在和可行。

  • 清和宗师尹志平谈修道之方

    2019-05-20 11:16:01

    进而宗师教导弟子,修道者的最大障碍是食色睡,“修行之害,三欲食、睡、色为重。不节食即多睡,睡为尤重,情欲之所自出。学人先能制此三欲,诚入道之门。”盖全真道特别注意对情欲的消磨…

  • 天仙玉女,广灵慈惠丨恭贺碧霞元君圣诞千秋

    2019-05-20 10:56:48

    碧霞元君,就是我们民间俗称的泰山圣母、泰山奶奶,人们对碧霞元君尊崇倍至。而民间则更视碧霞元君为注生送子之神,我们在一些碧霞元君的画像上也常常可以看到她以怀抱孩童的形象出现。

  • 庄子:我们是否也是影子呢?

    2019-05-20 10:29:08

    人作为自然万物这个整体中的一员,我们希望自己不只是拥有依赖的一面,还能拥有独立的一面。独立意志是人最宝贵的财富之一,我们应该给予足够的重视。

  • 至妙至神 天医药王丨恭贺药王孙思邈真人千秋圣诞

    2019-05-20 10:25:23

    孙思邈孙真人对我国的医学有很大的贡献,他著有《千金要方》、《千金翼方》,尤其对医德的强调,为后世的习医、业医者传为佳话。

  • 小满:物致于此,小得盈满

    2019-05-17 11:09:03

    古人不取“大满”,而止于“小满”,是为了告诫人们要虚心。在我们的日常修行中,面对新的学习及工作环境,也应保持这样的心态,方能提升进步。

  • 庄子:自由的心灵,是养生的至境

    2019-05-16 10:26:22

    我们不妨放下欲望、是非、执念、生死,让自由的心灵,随顺自然的起伏,才是养生的至境。

视频推荐