无障碍说明

王阳明:能克制自己的人 才能成就自己

[摘要]宋儒这种近乎极端的自我克制,虽颇为后人诟病,但它表明了先人们重视自我的诚敬之心。这份诚敬之心,足以令那些怠惰自身、茫荡度日的后人汗颜。

文/子今

王阳明说:“人须有为己之心,方能克己;能克己,方能成己。”

王阳明:能克制自己的人 才能成就自己

能克己,方能成己(资料图 图源网络)

为己,为了什么样的自己?得先有个清晰的自我认知。

人有追求感官上享乐的本能,如追求吃到珍馐美味,看到美人、美景,穿上华丽的衣服等带来的愉悦感,是为了这样的自己吗?

但这类感官上的愉悦并不持久,常常需要寻求更大的刺激才能引起情感上更深的体验。

聪明的经济学家们用“边际效用递减”来解释为什么人的这类感官欲望难以持久满足。

精明的商家们,为了延长人的这种满足感,绞尽脑汁地提供各种衣、食、住、行、娱等各方面个性化的商品,好像有了上述几方面的消费,就是真正地满足了自己。

王阳明:能克制自己的人 才能成就自己

商家用各种各样的手段延长人的满足感(资料图 图源网络)

古人讲人禽之辨,以把自己和禽兽区分开来,骂人的时候,最狠的话,就是称对方禽兽不如。人和禽兽的区别到底在哪里呢?

人有社会生活,并且在社会生活中形成了诸多美好的品德,有了德性。在日常的生活中扩充、发扬自身的德性,知善恶,懂礼义廉耻,成为一个有品性,有善性的人,是为己的真正所在。

克己,就是要自我约束。为什么要约束自身呢?因为人性并不总是善的

在一定的社会环境中成长的个人,受家庭成员、教育水平、经济状况、社会地位等多方面因素的影响,逐渐形成各自的性格。

性格中不好的一面,有些是与生俱来的,如沉溺于耳目口腹之欲,也有些是成长过程中逐渐养成的,如懒惰、恐惧、贪慕虚荣、自私自利、残忍等等。

克己的工夫,就是抑制性格中不好的一面。可以通过自我反省来实现,如下定决心通过早睡早起的方式来克服自身的怠惰。

王阳明:能克制自己的人 才能成就自己

有些坏习惯是可以通过自我反省来改正的,如设定闹铃以改正贪睡怠惰(资料图 图源网络)

可以通过在日常生活扮演好自己的社会角色来实现,如对父母孝顺,对工作勤勉,对他人真诚守信等。也可以凭借外力的制约来实现,如对各种行为规范、法律制度、文明公约的遵守等。

要做到一时一刻的克己不难,难的是有意识地长期坚持自我克制,并且内化在自己的行为中。

成己,即成就自己,借用马斯洛的话说,叫做“自我实现”。怎样才叫实现了自我,并不能一概而论,也不是能一蹴而就的。

建功立业,当然是自我的实现,毕竟,一个人总是通过他所做的事情,使自己站立、充盈。只是,这“所做的事情”可大可小。

像英雄人物一般,在重大的历史事件上贡献出自己的才智,从而彪炳史册,获得不朽声名,当然只是少数。

大多数的人,都是踏踏实实地做好自己的本职工作:医生把病人治好,教师把课上好,开小面馆的师傅把面做好,自我也由之实现。

王阳明:能克制自己的人 才能成就自己

大多数人都是通过做好自己的本职工作来实现自己,如厨师每天把饭菜准备好(资料图 图源网络)

德行有修,品性有所提升,则是更高层次的自我实现。

今天的人们喜欢把有所成就的人都叫做成功人士。然而,成功人士要是和不成功人士一样,品格低下,性情单薄,便不值得一提。成功让优秀人物更加坚毅、从容、大度,形成典范,对周围的人产生良好的影响。

而那些靠钻营得到权势的竖子,得意张狂,变得更加低俗浅薄,只会抹黑“成功”二字,顺便败坏风俗。

并没有一个固定的时间点可以让人用来衡量自我是否已经实现,以期望一旦自我实现后,就可以停滞不前。尤其是就德行修养而言,这恐怕得用上一生的工夫。

人无时不刻不是在克服某些与生俱来的本能、以及种种感觉与欲望:克服畏葸,克服嫉妒,克服暴饮暴食等等。

朱熹说:“整齐收敛,这身心不敢放纵……一时放下,则一时德行有懈”。

王阳明:能克制自己的人 才能成就自己

人生当如修竹一样,保持自身品性的正直(资料图 图源网络)

宋儒这种近乎极端的自我克制,虽颇为后人诟病,但它表明了先人们重视自我的诚敬之心。

这份诚敬之心,足以令那些怠惰自身、茫荡度日的后人汗颜。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • “5·20”:让我们看见美好看见爱

    2019-05-20 10:34:00

    情到深处是心疼。从此你在我眼里就是那个脆弱易碎的小孩,你的衣食冷暖都牵动着我的心。只有你好好的,我才会好好的。

  • 成都熊猫亚洲美食节:胖墩,我们看好你哦!

    2019-05-17 14:47:59

    多威是中国境外第一只出生并成功存活的大熊猫,在墨西哥乃至全球引起轰动。据说,多威第一次开放和观众见面时,排队人群超过1000米长,每个人只能在大熊猫面前停留1分钟。

  • 《一种说法》之马叔礼:古人的撩妹高招 现在也适用!

    2019-05-17 10:52:33

    文/马叔礼【摘要】每一次这个女孩子去采荇菜的时候,他就在附近弹琴唱歌,慢慢跟她变成了朋友;“友之”,就慢慢的拉近关系,变成朋友,然后呢,偶尔聊几句,经常在这里出现。《论语·八佾篇》子曰:“关雎,乐而不淫,哀而不伤。”今天我们来跟各位谈,孔子讲的一个非常有名、有关于诗经的话。《关雎》是《诗经》的首篇

  • 亚洲文明对话大会:天马古灯 照亮世界

    2019-05-16 16:30:09

    新中国成立以来,以文物为载体的“文明对话”之旅如柳枝吐翠、青竹拔节,越来越高大,越来越茂盛,既向世界介绍了文物事业的成就,也通过文物外交的方式展示了中国古代文明的魅力。

  • 亚洲美食节:中国人没吃过的“中国菜”

    2019-05-16 14:58:19

    5月16日至22日,作为亚洲文明对话大会的活动之一,亚洲美食节活动也将同期举行。

  • 看人主要看气质:好气质从何而来?

    2019-05-16 14:34:50

    气质,是一个人生来具有的,本是难以改变的。有没有方式改变呢?有,那就是通过学问的力量,用后天的努力来改变先天的气质。

  • 国际博物馆日:一枝独秀?还是百花齐放?

    2019-05-15 16:08:38

    我们一方面想要掌握的更多,而另一方面,却什么也没有握住。最后,一切都如风拂杨柳,水送飘萍。没有了“隔行如隔山”,却也少了“术业有专攻”。

视频推荐