无障碍说明

正本清源:碰瓷的道教“三奸”之我见

[摘要]每个人都有自己的信仰自由,我们可以不信仰道教,然而绝不应该成为道教的“三害”。没有玄门的兼容并蓄,中华民族在经学、史学、医学等各个方面的灿烂阵地都会相继失守。

文/枸杞子

我们说道教文化博大精深,代表中国几千年可书写的文明史,说修道者要清心寡欲,为而不争。基本上,这样的宣教内容与方式,用了很多年,基本就是泛于表面。坦白说,这对振奋道门的效果并不理想。我曾经在青灯、五供、祖师神像前长跪不起。因为道门不振,作为一名太上弟子,理应惭愧,作为玄门弟子,理应感到羞耻。

碰瓷的道教“三奸”

道教文化博大精深(资料图)

造成道教不振的原因当然有着更加综合性的因素,但可以肯定的是,如今的道教“正信的合理性严重缺失”。这话说得非常拗口,换成今天的白话就是,信仰的价值与意义被抹杀了不少,而变成了一种工具,成为许多人借道教“碰瓷”来获得个人名利与声望的“直通车”。

我曾经见过一位卖沉香、崖柏木制品的老板,他说这个香代表着道教神仙的下凡,并且展示出他和诸多道人与僧人的合影,其中有不少还我还认识。然后,他花了一天时间,天花乱坠地强调自己卖的香非常特别,甚至用一种宗教领袖的口吻来教育在场的人。

我也曾经见过一位自称已经在某山拜师,可后来因为在某省和自己的同门师兄弟争夺江湖地位,最后被赶出了修道场所。他时时向不明就里的人提起自己在什么时候拜了这个师父,什么时候又拜了那个师父,手法和特点完全与社会上拼“干爹”没什么两样,仿佛师父不是用于入门求道,而是谋生的敲门砖。他经常用一些云里雾里的用词和派头来装裱门面,仿佛只有他“为道门做了事情,其他人都是在阻碍他推动道门”。

我甚至还看到某非法宗教场所,打着“天师府狐仙”的旗号成立公司,通过公众号集诸多衔头于一身。他们有所谓的弟子给自己写“宝诰”,可根据道门义理,尚在世间的人是不能有宝诰的:或许他们没有把自己当成人看吧。公众号上胡乱发布的,时而是法师时尚的照片,时而是身披法衣的道人形象。

碰瓷的道教“三奸”

借道教之名盈利的伪道士(资料图)

针对以上三种情况,分析如下:

1、第一种情况是标准的物质型商人。他们的目的就是利用中国社会许多商品因为同质化,销售容易出现过剩、滞销的情况。他们最喜欢做的事,就是到处找教内名人合照,拿上电话号码或者微信号,在各种场合不断通过施加压力、显摆肤浅的学识代言道教,以针对性地销售商品。

这是彻头彻尾的商人品性,这些商人文化境界不高,可是都工巧辨、善投机。他们有自己的活动场所,以高道大德为掩盖,不断地要求展示他们的字画、照片;一系列的荒腔走板的操作后,代表道教的言论便从这些人的口里纷纷流出了。

2、第二种“碰瓷”的人很多最初并非道门中人,因为在别的领域混得不好、无处可去,而想找谋生之路才混进道门。他们通过各种非正常手段,强行切入教内某个场所,让教团组织内部的某个地方翻江倒海。他们会告诉你道门的许多东西深不可测,而知道的只有他,因为他曾在某个非常荒凉的山头中待过几年炼法修术云云。这些人经常毛躁不安,这些人以上压下,这些人故弄玄虚,这些人漠视几千年的道教神圣!

碰瓷的道教“三奸”

道教福地洞天本为修道者清净修炼的场所,却也成为逐利者的噱头(资料图)

道行高低,并非取决于修行于何处,如果没有真心向道,哪怕在月球上炼丹都是毫无意义的。这些人忙于参加道教各类大型活动,在这些威风八面的时刻,他们的信仰已经被高亢的虚荣心取代,消失殆尽。这种把道教文化公关化,又进而把文化公关当成文化本身去落实,是要不得的。

他们看似正式,潜藏得却极深;行事极为高调,暗地里却非常奴才。他们对于高于自己身位的人卑躬屈膝,对低于自己身位的人则极尽打压之能事。于是那些抱着正信正修的人,莫名其妙地便被泼脏水,信教群众的生活也根本无法得到温润。这样的人为数不少,不学无术,穿着三宝衣,喜好游弋于官宦圈子,毫无向祖师学习之心。他们配不上国家政府的如今这么好的宗教关怀政策和普通老百姓的殷切期望。

3、第三种情况则是我们常说的社会上的“邪师”。他们会告诉你一些故事,通过比如马仙显灵的事迹,让迷糊的善信者认为他就是神仙下凡,认为他无所不能,认为他代表着道教。他们往往派头很大,自称自己是修道之人,通过各种荒唐的“神迹”告知别人自己与众不同。比如,看到某块长相奇怪的石头就突然告诉你自己意会到某种“宇宙信息”;再比如,会告诉别人,曾经在去某个山头的时候,有白鹤飞到自己的肩膀上。

这是“泥腿子上岸”的表现。强调自身无所不能的能力,就是这类“邪师”的共同特点,以马西沙先生的说法,中国曾经出现过类似邪恶的民间宗教,锻造“教主”形象成了他们的共性,这并非正统道教的文化精髓。“邪师”为达到他人自己的目的,意欲谋取他人的钱财等各方面的东西,高度曲解道教历代祖师所守护的真谛。

碰瓷的道教“三奸”

诚心的修炼者(资料图)

概括下来,他们无非就是“三奸”:“利奸、权奸、邪奸”。卖国求荣的人,我们称为“汉奸”,因为他们的行为出卖中华民族;而这“三奸”明知故犯地践踏中国本土传统文化精髓,他们出卖的是上下五千年的中华民族与后代子孙的福祉。

假如这只是个宗教问题,那么我们直接讨论信与不信便可以了,然而道教出现的这三种“碰瓷”之人,已不单纯是个宗教问题,而关乎中华民族文化内部遭受到的摧残。每个人都有自己的信仰自由,我们可以不信仰道教,然而绝不应该成为上述这“三害”。道教是中国文化的重要载体,没有玄门的兼容并蓄,中华民族在经学、史学、医学等各个方面的灿烂阵地都会相继失守。

民国时期,废除中国传统医学的努力没有成功,就是因为道教作为中国传统医学的守护者,最后靠着一口气,支持中医在疗效上同西医胜出了高下,使得民族传统最后得以保留。中国的传统医学文化体系是由道门文化而来的。道文化就像文化战场上的航空母舰,随着中华民族伟大复兴而不断展开。由于中国的文化自信开始抬头,在国家良好的宗教政策与文化春风下,这列“文化航母”再次发挥其社会教化的应用和功效。“航母”不是在战场最前线,也不是战场冲突的最高峰,但因其供给,“飞机”、“导弹”、“舰艇”等各个方面的运作更加顺畅。

碰瓷的道教“三奸”

道教承载着珍贵的中华文化(资料图)

今天,不少人现代文化的“先锋者”认为即便这艘“文化航母”沉了也没有关系,因为世界还有很多“文化航母”。面对这种观点,我不禁想问一个非常通俗的问题:“张三因有事不得不出远门十年,就把财产全权交给隔壁李四打理,十年后,这些财产还属于张三的可能性有多大?”自己家里的事情,不够上心,就不能怪别人太狠。完全把家里财产交给别人,签上了别人名字,那么将来就只能等着露宿街头。文化也是如此。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/枸杞子,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐