无障碍说明

人走不必茶凉:留一份余温 留一份情谊

[摘要]水满则溢,月盈则亏。事不做尽、情不散尽才是长久之道。

文/王素绚

人生处处充满了难题,但是人生却又不是考试。考场上你需要绞尽脑汁得个高分,但是最值得期许的人生,不在高分,而在恰到好处。

人走不必茶凉:留一份余温 留一份情谊

人生在世,凡事讲究一个度(资料图 图源网络)

先秦宋玉有一篇《登徒子好色赋》,其中有这么几句话形容东家之子:“增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤。”,说自己东邻家的姑娘长得美,多一分少一分都不好。

人生遇事也是如此。分内的工作、该有的努力,自然需要尽职尽责地做好,然而待人待物,却不妨多一份宽容,留三分余地。曾国藩说过这么一句话:“话不说尽有余地,事不做尽有余路,情不散尽有余韵。”

话不说尽

先从说话说起。我们说人会说话,经常用“能言善辩”一词。滔滔不绝、口若悬河、伶牙俐齿、暗藏机锋固然能让人印象深刻,却也不免有言多必失的忧患。

而真正会说话的人还不仅在于知道什么该说,更应该知道什么不该说。知人不必言尽,留三分余地于人,留些口德于己。责人不必苛尽,留三分余地于人,留些肚量于己。

人走不必茶凉:留一份余温 留一份情谊

只顾逞一时口舌之欲,免不了会给自己和他人带来烦扰(资料图 图源网络)

人在顺境之下志得意满,就容易把话也说满。却忘了世事难料,人的心境更是此一时彼一时。无论对待他人,还是评价自己,话说的太满,不仅会让自己下不来台,还有可能会堵住自己前行的道路。所以曾国藩说,立身以不妄言为本。

凭自己自以为是的揣度,给未知之事下定论,误人误己,岂不是立身之大忌?

倒不妨学学曾任清华大学校长的梅贻琦的说话之术。他说话从不说尽,有学生还总结了他的常用语,写了一首打油诗,其中两句就是“大概或者也许是,恐怕仿佛不见得。”其实,保留三分话,更是保留三分观望的态度。

事不做尽

世界上的事情都是变动不居的。地位、财富、权势、关系,皆是如此。

人走不必茶凉:留一份余温 留一份情谊

变化每天都在发生,今时今日的一切也许明天就会不同(资料图 图源网络)

人与人之间,化敌为友、反目成仇、每况愈下、后来居上、虎落平阳、一鸣惊人等等,没有什么是恒定不变的,不断变化才是人生常态。俗话说,“凡事留一线,日后好相见”。做事也不要太绝,在为敌为友之间,留一条灰色地带,给他人一条出路,也是给自己留一条退路。

事不做尽,不仅是对人的态度,也是对自己的要求。曾国藩对此就深有体会。

当年,曾国藩率领的湘军攻城破池,为剿灭太平军立下了大功,湘军日渐强大。这时候,他有些朋友和手下的将领甚至开始鼓动曾国藩拥兵自立,上演一出“黄袍加身”。

结果,曾国藩却默默转身,写下一句“倚天照海花无数,流水高山心自知”。他以“湘军作战已久,暮气已深”为由,自削兵权,让朝廷放心。

人走不必茶凉:留一份余温 留一份情谊

曾国藩在形势大好的情形下选择自削兵权,保全了自己(资料图 图源网络)

后人对此事也多有讨论,结果一致认为:曾国藩有称帝的实力,却没有称帝的条件。但曾国藩在那样的历史环境中,在众人的鼓动下,在巨大的诱惑前,却能仍旧能保持清醒的头脑,用理智平和的心态去看待这一切。对照后来袁世凯的结局,更会感觉到曾国藩的明智。水满则溢,月盈则亏。事不做尽、明哲保身才是长久之道。

情不散尽

《三国演义》中有个重要的章节:《诸葛亮智算华容,关云长义释曹操》,这个故事世人皆知。赤壁之战后,曹操仓皇从华容道败逃,诸葛亮派关羽在这里埋伏。曹操人困马乏,损兵折将,不能再战。关羽最终却不顾当初立下的要活捉曹操的军令状,放过了他。

如果说在关羽投到曹营后,曹操赐给他赤兔马、战袍、豪宅,并向皇帝举荐他为“汉寿亭侯”,还是因为想着关羽能为自己所用,那么,在关羽过五关斩六将之后仍然将他放走,甚至还在夏侯敦追杀他的时候派人前去解围,那大概就是因为一份惺惺相惜之情了。

人走不必茶凉:留一份余温 留一份情谊

关羽在华容道放曹操一条生路,也许和当初的礼遇有关(资料图 图源网络)

曹操当初放走关羽时,肯定也不会想到华容道一事。有时候,情谊永远比利益重要,关系永远比物质重要。

即便两人真的走到绝交那一步,最好的做法也是念一份旧情,为对方想一点,不要互相诋毁,也不要互揭对方隐私,古人说,“君子交绝,不出恶声”就是这个道理。

因为世间并非只有互相利用,还有一份情在。人走不必茶凉,留一份余温,也是留给曾经那份情谊的念想。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 世上最痛苦的事 是守着谎言过一生

    2019-02-18 15:38:46

    因为没有一片乌云能遮蔽所有晴空,亦没有人能永远躲在虚伪的面具之下。真相的揭开和雨水洗落尘埃,阳光驱逐黑夜一样,是自然而然,不可阻挡的事。

  • 读书计划投稿丨读“四书” 当“切问而近思”

    2019-02-18 14:51:21

    腾讯儒学在2019年推出了新年读书计划,以三月一期共同读一本国学经典,并征集网友读后感。第一期为《四书章句集注》,该文为网友读书心得分享,欢迎大家投稿~

  • 《中国诗词大会》:冠军只有一位 大家都是英雄

    2019-02-18 12:40:14

    在注意力经济的时代,注意力永远都是一个稀缺的资源。冠军毕竟只有一个,其他的百人团选手也为了这次比赛付出了很多的心血与努力。

  • 生活不易 对人多一份了解之同情

    2019-02-18 12:16:49

    要准确理解古人的思想学说,我们应该努力达到古人所处的境界,设身处地去理解当时产生这种学说的各种条件,这样才不至于流于表面地评论。

  • 生命中不可逃避的一课:学会等待

    2019-02-18 11:27:29

    这些看起来是在浪费生命的事,却给了生活别样的乐趣。别轻视那些等待的时光,它们也将是人生中美好的回忆。

  • 爱情 自有它的步伐

    2019-02-15 11:35:48

    只有当你对自己的状态满意时,才更有可能吸引到正确的人。老话说“不是一家人,不进一家门。”那个喜欢你的人喜欢的正是最好的你自己。

  • 《一种说法》之薛仁明:音乐成全人格

    2019-02-15 11:20:04

    【摘要】庙宇里面的这种四馆,它是把民间那一种雅俗之间的流动,体现得最好的一个地方。所以“成于乐”可能就是说,我们最后的成就与成全,它可能是要落在音乐这一块。《论语·泰伯篇》子曰:兴于诗,立于礼,成于乐。“兴于诗”,我们之前提过,“立于礼”,其实简单。就是反正有礼,你才有一个具体跟依循的,你才立得起

视频推荐