无障碍说明

总是“好心办坏事”?帮人也要讲方法

[摘要]我们常常听到有人会因为帮助他人而“好心办坏事”,这都是因为没有掌握助人之法。

文/王素绚

按理来说,帮助别人是一件好事。助人者心怀善意,赠人玫瑰手有余香;受助者心存感激,滴水之恩涌泉相报。本应是一件两全其美的佳话。却总有人因此而生出诸多龃龉:受助者不知感恩,恩将仇报,佳话变成怨言。其实很多人不知道,帮助别人也是一门学问

总是“好心办坏事”?帮人也要讲方法

帮助他人是好事,但也要注意方法(资料图 图源网络)

肠不可冷,腹不可热

助人第一步,是要把握好一个准则。儒家讲,君子有所为,有所不为。放在助人上也是一样。

南北朝时期颜之推在教育子女的《颜氏家训》中说:“墨翟之徒,世谓热腹,杨朱之侣,世谓冷肠。肠不可冷,腹不可热。当以仁义为节文尔。”这个意思是说,如果像墨子那样的提倡“兼爱”,就叫作热腹,像这样就太过热心;而如果像杨朱那样的自私,叫作冷肠,又太过无情。

冷肠和热腹都是走极端,正确的做法是:肠不可冷,腹不可热,一切以仁义为标准。颜之推在这里提出了一个基本准则:仁义。

有的人属于“有事儿您说话”型,在一开始待人非常热情。别人有求,必定是满口应承,不分是非对错,也不管自己是不是真的有那个能力,最后做了不该做的事。有的人则是“事不关己,高高挂起”,遇事先看是否与自己有关,趋利避害。

不是好人做不得 而是帮人也要讲方法

大包大揽和冷漠旁观都不可取(资料图 图源网络)

这是往极端里说。其实,现实中墨子和朱杨这两种人都极少,但是,冷肠和热腹这两种倾向是普遍存在的。而帮与不帮的标准,就是事情是不是符合仁义。

汉末“党锢之祸”时,士人领袖张俭被宦官追杀,他一路奔逃,许多仗义的士人都因收留他而破家亡身。有一天,他去投奔自己的好友孔褒,碰巧孔褒不在,张俭转身要走。

孔褒的弟弟孔融当时只有十六岁,说,我哥哥虽然不在,我难道就不能帮助你吗?于是把张俭留下。后来事情败露,孔褒、孔融和他们的母亲都说罪在自己,三人争死。

颜之推认为,遇到这样的事情,即使有亡命之祸,也是“肠不可冷”,反之,如果只是私人恩怨,那就还是不要过多参与,此时就应是“腹不可热”。

锦上添花,不如雪中送炭

那么,在符合仁义标准的前提下,什么样的人更需要帮助呢?

不是好人做不得 而是帮人也要讲方法

判断自己该不该帮助的标准是仁义(资料图 图源网络)

施恩不望报,受恩不忘报

《论语》里有一句话,叫做“君子周贫不济富”。说的是孔子的弟子公西赤出使齐国,冉求替他的母亲向孔子请求补助一些谷米。孔子说:“给他六斗四升。”冉求请求再增加一些。

孔子说:“再给他二斗四升。”冉求却给他八十斛。孔子说,公西赤到齐国去,乘坐着肥马驾的车子,穿着又暖和又轻便的皮袍。君子只周济急需救济的人,而不周济富裕的人。

用我们另一句话说就是,锦上添花,不如雪中送炭。人们一般都更喜欢做锦上添花的事情,却往往对真正需要帮助的人视而不见。但也许同样的情义,对于后者来说,却能发挥更大的作用。

施恩不望报,受恩不忘报

我们有这样一句俗话:“施恩望报非君子,有恩不报真小人”。施恩于人时,就不要存一份他人会报恩之心。

不是好人做不得 而是帮人也要讲方法

锦上添花固是好事,雪中送炭更见真情(资料图 图源网络)

《菜根谭》里说:“施恩者,内不见己,外不见人,则斗粟可当万钟之惠;利物者,计己之施,责人之报,虽百镒难成一文之功”。施恩本身是在行善,如果你对自己给出的恩情念念不忘,那到底是在行善助人,还是在“卖人情”呢?

但是,如果你接受了别人的恩惠,却绝不能存有“不报”之心。没有谁的帮助是天经地义、理所应当的。记住别人的恩情,知恩图报,是一个人基本的道德。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 世上最痛苦的事 是守着谎言过一生

    2019-02-18 15:38:46

    因为没有一片乌云能遮蔽所有晴空,亦没有人能永远躲在虚伪的面具之下。真相的揭开和雨水洗落尘埃,阳光驱逐黑夜一样,是自然而然,不可阻挡的事。

  • 读书计划投稿丨读“四书” 当“切问而近思”

    2019-02-18 14:51:21

    腾讯儒学在2019年推出了新年读书计划,以三月一期共同读一本国学经典,并征集网友读后感。第一期为《四书章句集注》,该文为网友读书心得分享,欢迎大家投稿~

  • 《中国诗词大会》:冠军只有一位 大家都是英雄

    2019-02-18 12:40:14

    在注意力经济的时代,注意力永远都是一个稀缺的资源。冠军毕竟只有一个,其他的百人团选手也为了这次比赛付出了很多的心血与努力。

  • 生活不易 对人多一份了解之同情

    2019-02-18 12:16:49

    要准确理解古人的思想学说,我们应该努力达到古人所处的境界,设身处地去理解当时产生这种学说的各种条件,这样才不至于流于表面地评论。

  • 生命中不可逃避的一课:学会等待

    2019-02-18 11:27:29

    这些看起来是在浪费生命的事,却给了生活别样的乐趣。别轻视那些等待的时光,它们也将是人生中美好的回忆。

  • 爱情 自有它的步伐

    2019-02-15 11:35:48

    只有当你对自己的状态满意时,才更有可能吸引到正确的人。老话说“不是一家人,不进一家门。”那个喜欢你的人喜欢的正是最好的你自己。

  • 《一种说法》之薛仁明:音乐成全人格

    2019-02-15 11:20:04

    【摘要】庙宇里面的这种四馆,它是把民间那一种雅俗之间的流动,体现得最好的一个地方。所以“成于乐”可能就是说,我们最后的成就与成全,它可能是要落在音乐这一块。《论语·泰伯篇》子曰:兴于诗,立于礼,成于乐。“兴于诗”,我们之前提过,“立于礼”,其实简单。就是反正有礼,你才有一个具体跟依循的,你才立得起

视频推荐