无障碍说明

总是“好心办坏事”?帮人也要讲方法

[摘要]我们常常听到有人会因为帮助他人而“好心办坏事”,这都是因为没有掌握助人之法。

文/王素绚

按理来说,帮助别人是一件好事。助人者心怀善意,赠人玫瑰手有余香;受助者心存感激,滴水之恩涌泉相报。本应是一件两全其美的佳话。却总有人因此而生出诸多龃龉:受助者不知感恩,恩将仇报,佳话变成怨言。其实很多人不知道,帮助别人也是一门学问

总是“好心办坏事”?帮人也要讲方法

帮助他人是好事,但也要注意方法(资料图 图源网络)

肠不可冷,腹不可热

助人第一步,是要把握好一个准则。儒家讲,君子有所为,有所不为。放在助人上也是一样。

南北朝时期颜之推在教育子女的《颜氏家训》中说:“墨翟之徒,世谓热腹,杨朱之侣,世谓冷肠。肠不可冷,腹不可热。当以仁义为节文尔。”这个意思是说,如果像墨子那样的提倡“兼爱”,就叫作热腹,像这样就太过热心;而如果像杨朱那样的自私,叫作冷肠,又太过无情。

冷肠和热腹都是走极端,正确的做法是:肠不可冷,腹不可热,一切以仁义为标准。颜之推在这里提出了一个基本准则:仁义。

有的人属于“有事儿您说话”型,在一开始待人非常热情。别人有求,必定是满口应承,不分是非对错,也不管自己是不是真的有那个能力,最后做了不该做的事。有的人则是“事不关己,高高挂起”,遇事先看是否与自己有关,趋利避害。

不是好人做不得 而是帮人也要讲方法

大包大揽和冷漠旁观都不可取(资料图 图源网络)

这是往极端里说。其实,现实中墨子和朱杨这两种人都极少,但是,冷肠和热腹这两种倾向是普遍存在的。而帮与不帮的标准,就是事情是不是符合仁义。

汉末“党锢之祸”时,士人领袖张俭被宦官追杀,他一路奔逃,许多仗义的士人都因收留他而破家亡身。有一天,他去投奔自己的好友孔褒,碰巧孔褒不在,张俭转身要走。

孔褒的弟弟孔融当时只有十六岁,说,我哥哥虽然不在,我难道就不能帮助你吗?于是把张俭留下。后来事情败露,孔褒、孔融和他们的母亲都说罪在自己,三人争死。

颜之推认为,遇到这样的事情,即使有亡命之祸,也是“肠不可冷”,反之,如果只是私人恩怨,那就还是不要过多参与,此时就应是“腹不可热”。

锦上添花,不如雪中送炭

那么,在符合仁义标准的前提下,什么样的人更需要帮助呢?

不是好人做不得 而是帮人也要讲方法

判断自己该不该帮助的标准是仁义(资料图 图源网络)

施恩不望报,受恩不忘报

《论语》里有一句话,叫做“君子周贫不济富”。说的是孔子的弟子公西赤出使齐国,冉求替他的母亲向孔子请求补助一些谷米。孔子说:“给他六斗四升。”冉求请求再增加一些。

孔子说:“再给他二斗四升。”冉求却给他八十斛。孔子说,公西赤到齐国去,乘坐着肥马驾的车子,穿着又暖和又轻便的皮袍。君子只周济急需救济的人,而不周济富裕的人。

用我们另一句话说就是,锦上添花,不如雪中送炭。人们一般都更喜欢做锦上添花的事情,却往往对真正需要帮助的人视而不见。但也许同样的情义,对于后者来说,却能发挥更大的作用。

施恩不望报,受恩不忘报

我们有这样一句俗话:“施恩望报非君子,有恩不报真小人”。施恩于人时,就不要存一份他人会报恩之心。

不是好人做不得 而是帮人也要讲方法

锦上添花固是好事,雪中送炭更见真情(资料图 图源网络)

《菜根谭》里说:“施恩者,内不见己,外不见人,则斗粟可当万钟之惠;利物者,计己之施,责人之报,虽百镒难成一文之功”。施恩本身是在行善,如果你对自己给出的恩情念念不忘,那到底是在行善助人,还是在“卖人情”呢?

但是,如果你接受了别人的恩惠,却绝不能存有“不报”之心。没有谁的帮助是天经地义、理所应当的。记住别人的恩情,知恩图报,是一个人基本的道德。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 移风易俗还是伤风败俗?

    2019-04-17 15:29:12

    这是移风易俗吗?这是伤风败俗,它破坏的是真正意义上的公序良俗,是无知和贪婪所导致对于民族文化与道德精神的粗暴践踏,除了加剧思想混乱和加速道德滑坡外,注定将一无所获。

  • 《一种说法》之马叔礼:把心打开 人就能开悟

    2019-04-17 11:42:48

    文/马叔礼【摘要】到底人的心有多大呢?心没有办法解释有多大,因为看不见。它是最小的,又没有空间,又不占时间,又不占空间,可是心却能够感通最大的东西。《论语˙泰伯篇》子曰:三年学,不至于谷,不易得也。今天跟各位谈的这一章,是孔子感慨好的学生不容易得。他说“三年学,不至于谷,不易得也“。各位要知道,我

  • 以史为鉴丨薛涛:遇到渣男 就得这么办!

    2019-04-17 11:03:51

    “渣男”就像地雷,大家都避之不及。可万一我们运气不好、不小心“踩雷”了,那就要长痛不如短痛,快刀斩乱麻地结束这段关系。

  • 成见不可有 定见不可无

    2019-04-17 10:32:16

    有时我真的很害怕,这些孩子将来会成为现在的我们,不敢发表自己的看法,随波逐流,别人说什么就是什么,也不敢为自己争取和辩解,看着机会从眼前流失掉,多么可惜又多么可悲啊!

  • 每周诗语丨蝴蝶:蝶舞蹁跹的生命诗篇

    2019-04-17 10:05:57

    蝴蝶五颜六色、姿态轻盈、穿梭往来于花海,时而徜徉,时而飞舞,时而逗留,那么轻盈闲适而自由自在。

  • 文以载道丨他教启功做老师:用真本事让学生佩服你

    2019-04-16 15:49:54

    发脾气从来都不是解决问题的最好办法,老师对于学生,应该以教导为主。晓之以理,动之以情,何必发脾气。

  • 年龄越大 这三种迹象就越明显……

    2019-04-16 15:12:47

    人年轻一点的时候,常常想着如何闯荡走四方,再长个五到十岁左右,不少人就开始求稳起来,这完全可以理解,因为在这期间,承担的社会角色有了质的变化。

视频推荐