无障碍说明

《菜根谭》:富贵勿要刻薄 聪明应知收敛

[摘要]自己有多余,就帮助缺少的;自己有才能,就为社会服务。如果依仗富贵和才智,刻薄人、欺辱人,“其道好还”,终究会害了自己,甚至遗祸子孙。

文/赵大山

孔子的弟子冉求是个行政干才,但他担任季氏的家宰之后,为季氏巧立名目,收取赋税,使季氏的财富增加了一倍。孔子生气地对弟子们说:“冉求不再是我的学生了,你们可以敲着鼓去批判他”。

《菜根谭》:富贵勿要刻薄 聪明应知收敛

孔子对冉求“助纣为虐”的做法很是不满(资料图 图源网络)

《菜根谭》讲,富贵人家应该待人宽厚,如果待人刻薄挑剔,那就是富贵人家做了贫贱的事,怎么能够长久地享福?聪明能干的人应该懂得收敛,如果故意卖弄、炫耀,那就是聪明人犯了愚蠢的病,哪有不失败的道理?

季氏长期把持鲁国政权,富可敌国,本应该体恤百姓,照顾百姓生活,但反而弄权渔利,收刮民脂民膏。而冉求不仅不劝阻,反而帮助季氏收敛钱财,难怪孔子愤而批评冉求,几十年的师生情谊都顾不得了。

一般而言,人穷志短,马瘦毛长,经济越不宽裕越斤斤计较,买根葱都要计较半天。但如果富贵家庭还这样做,就违反天道了。

《朱子治家格言》说:“与肩挑贸易,勿占便宜”。肩挑小贩谋生活很不容易,跟他们买东西,讨价还价,给他难堪,就不厚道了。再推而广之,跟人家合作,不要有占人家便宜的念头,而且还要理解对方的难处。

当年鲍叔牙和管仲合伙做生意,管仲多分利润,鲍叔牙不以为意,还说管仲不是贪财,而是家里太穷。

鲍叔牙在许多事情上体谅管仲,后来管仲辅佐齐桓公成就霸业,而鲍叔牙的家族在齐国享受富贵十几代,这与鲍叔牙的宽厚有很大的关系。

《菜根谭》:富贵勿要刻薄 聪明应知收敛

鲍叔牙后代得以享受十几代富贵,与他当初的体谅不无关系(资料图 图源网络)

《大学》里面也说:“拥有宝马香车的大夫,就不必跟百姓争夺饲养鸡猪的小利益;卿大夫以上的官位,不必再蓄养牛羊来与民争利;有封地、拥有百辆兵车的公卿大夫,就不应该放任家臣搜刮民财”。

越富贵越仁义,越有钱越不计较小利,才是持身保家的长久之道。富贵之人要体贴底层民众生活,不可刻薄。聪明之人要以自己的才智造福社会,不可恃才傲物,更不可凭聪明害人、谋私利。

《红楼梦》里的王熙凤,聪明过人,但为人却十分刻薄。她弄权铁槛寺、毒设相思局、设计害尤二姐,采取先支晚放、拿着丫环奴婢的月例钱放高利贷。

曹雪芹借一个小厮之口形容她:“嘴甜心苦,两面三刀;上头一脸笑,脚下使绊子;明是一盆火,暗是一把刀,都占全了”。

机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。后来她因妨碍司法公正、收受贿赂以及杀人未遂等罪被捕入狱,她的丈夫贾琏也休了她,这个时候又得不到女儿巧姐的任何消息,在又羞又气又急之中,发病而亡。

《菜根谭》:富贵勿要刻薄 聪明应知收敛

凤姐的刻薄,也是把她推向火坑的重要因素(资料图 图源网络)

王熙凤的结局是悲惨的,但她做了一件好事,就是善待了刘姥姥,种下善缘。刘姥姥在贾家败落的时候,把王熙凤差点被卖的唯一的女儿巧姐救了出来,后来巧姐嫁给了刘姥姥的外孙板儿做媳妇,过着自食其力的劳动生活,虽不富裕,也算不幸中之万幸了。

人越富贵,越要谦逊,人越聪明,越要收敛。天道“损有余而益不足”。人应效仿天道,“裒多益寡,称物平施”。

自己有多余,就帮助缺少的;自己有才能,就为社会服务。如果依仗富贵和才智,刻薄人、欺辱人,“其道好还”,终究会害了自己,甚至遗祸子孙。

孔子的学生子贡,少年的时候家里很穷。但是子贡善于做生意,发了大财,积累了大量财富,连诸侯国君接待他的时候都不敢居大,而是与他“分庭而抗礼”。

子贡富裕之后,有一次他问孔子,贫穷的时候不谄媚,富裕了不骄傲,这样的人表现如何?孔子回答,可以了,但还不够,比不上贫穷而以行道为乐,富有而崇尚礼仪。

《菜根谭》:富贵勿要刻薄 聪明应知收敛

富贵之人也要懂得体谅他人的不易(资料图 图源网络)

孔子也说过:“古之学者为己,今之学者为人。”古代人通过学习,获得智识是为了提高自己的修养,而今天的人获得智识是为了在他人面前炫耀和谋取私利。

越富贵,越聪明,越要牢记孔子的话,这样人生才充满意义。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 顺便的关心 是最善意的谎言

    2018-12-10 15:53:27

    只有那些真正对你好的人,才会把煞费苦心的“特意”,说成是漫不经心的“顺便”。想要帮助你,可是又不想让你觉得有所亏欠。顺便的关心,是这个世界上最善意的谎言。

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

视频推荐