无障碍说明

《菜根谭》:富贵勿要刻薄 聪明应知收敛

[摘要]自己有多余,就帮助缺少的;自己有才能,就为社会服务。如果依仗富贵和才智,刻薄人、欺辱人,“其道好还”,终究会害了自己,甚至遗祸子孙。

文/赵大山

孔子的弟子冉求是个行政干才,但他担任季氏的家宰之后,为季氏巧立名目,收取赋税,使季氏的财富增加了一倍。孔子生气地对弟子们说:“冉求不再是我的学生了,你们可以敲着鼓去批判他”。

《菜根谭》:富贵勿要刻薄 聪明应知收敛

孔子对冉求“助纣为虐”的做法很是不满(资料图 图源网络)

《菜根谭》讲,富贵人家应该待人宽厚,如果待人刻薄挑剔,那就是富贵人家做了贫贱的事,怎么能够长久地享福?聪明能干的人应该懂得收敛,如果故意卖弄、炫耀,那就是聪明人犯了愚蠢的病,哪有不失败的道理?

季氏长期把持鲁国政权,富可敌国,本应该体恤百姓,照顾百姓生活,但反而弄权渔利,收刮民脂民膏。而冉求不仅不劝阻,反而帮助季氏收敛钱财,难怪孔子愤而批评冉求,几十年的师生情谊都顾不得了。

一般而言,人穷志短,马瘦毛长,经济越不宽裕越斤斤计较,买根葱都要计较半天。但如果富贵家庭还这样做,就违反天道了。

《朱子治家格言》说:“与肩挑贸易,勿占便宜”。肩挑小贩谋生活很不容易,跟他们买东西,讨价还价,给他难堪,就不厚道了。再推而广之,跟人家合作,不要有占人家便宜的念头,而且还要理解对方的难处。

当年鲍叔牙和管仲合伙做生意,管仲多分利润,鲍叔牙不以为意,还说管仲不是贪财,而是家里太穷。

鲍叔牙在许多事情上体谅管仲,后来管仲辅佐齐桓公成就霸业,而鲍叔牙的家族在齐国享受富贵十几代,这与鲍叔牙的宽厚有很大的关系。

《菜根谭》:富贵勿要刻薄 聪明应知收敛

鲍叔牙后代得以享受十几代富贵,与他当初的体谅不无关系(资料图 图源网络)

《大学》里面也说:“拥有宝马香车的大夫,就不必跟百姓争夺饲养鸡猪的小利益;卿大夫以上的官位,不必再蓄养牛羊来与民争利;有封地、拥有百辆兵车的公卿大夫,就不应该放任家臣搜刮民财”。

越富贵越仁义,越有钱越不计较小利,才是持身保家的长久之道。富贵之人要体贴底层民众生活,不可刻薄。聪明之人要以自己的才智造福社会,不可恃才傲物,更不可凭聪明害人、谋私利。

《红楼梦》里的王熙凤,聪明过人,但为人却十分刻薄。她弄权铁槛寺、毒设相思局、设计害尤二姐,采取先支晚放、拿着丫环奴婢的月例钱放高利贷。

曹雪芹借一个小厮之口形容她:“嘴甜心苦,两面三刀;上头一脸笑,脚下使绊子;明是一盆火,暗是一把刀,都占全了”。

机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。后来她因妨碍司法公正、收受贿赂以及杀人未遂等罪被捕入狱,她的丈夫贾琏也休了她,这个时候又得不到女儿巧姐的任何消息,在又羞又气又急之中,发病而亡。

《菜根谭》:富贵勿要刻薄 聪明应知收敛

凤姐的刻薄,也是把她推向火坑的重要因素(资料图 图源网络)

王熙凤的结局是悲惨的,但她做了一件好事,就是善待了刘姥姥,种下善缘。刘姥姥在贾家败落的时候,把王熙凤差点被卖的唯一的女儿巧姐救了出来,后来巧姐嫁给了刘姥姥的外孙板儿做媳妇,过着自食其力的劳动生活,虽不富裕,也算不幸中之万幸了。

人越富贵,越要谦逊,人越聪明,越要收敛。天道“损有余而益不足”。人应效仿天道,“裒多益寡,称物平施”。

自己有多余,就帮助缺少的;自己有才能,就为社会服务。如果依仗富贵和才智,刻薄人、欺辱人,“其道好还”,终究会害了自己,甚至遗祸子孙。

孔子的学生子贡,少年的时候家里很穷。但是子贡善于做生意,发了大财,积累了大量财富,连诸侯国君接待他的时候都不敢居大,而是与他“分庭而抗礼”。

子贡富裕之后,有一次他问孔子,贫穷的时候不谄媚,富裕了不骄傲,这样的人表现如何?孔子回答,可以了,但还不够,比不上贫穷而以行道为乐,富有而崇尚礼仪。

《菜根谭》:富贵勿要刻薄 聪明应知收敛

富贵之人也要懂得体谅他人的不易(资料图 图源网络)

孔子也说过:“古之学者为己,今之学者为人。”古代人通过学习,获得智识是为了提高自己的修养,而今天的人获得智识是为了在他人面前炫耀和谋取私利。

越富贵,越聪明,越要牢记孔子的话,这样人生才充满意义。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 移风易俗还是伤风败俗?

    2019-04-17 15:29:12

    这是移风易俗吗?这是伤风败俗,它破坏的是真正意义上的公序良俗,是无知和贪婪所导致对于民族文化与道德精神的粗暴践踏,除了加剧思想混乱和加速道德滑坡外,注定将一无所获。

  • 《一种说法》之马叔礼:把心打开 人就能开悟

    2019-04-17 11:42:48

    文/马叔礼【摘要】到底人的心有多大呢?心没有办法解释有多大,因为看不见。它是最小的,又没有空间,又不占时间,又不占空间,可是心却能够感通最大的东西。《论语˙泰伯篇》子曰:三年学,不至于谷,不易得也。今天跟各位谈的这一章,是孔子感慨好的学生不容易得。他说“三年学,不至于谷,不易得也“。各位要知道,我

  • 以史为鉴丨薛涛:遇到渣男 就得这么办!

    2019-04-17 11:03:51

    “渣男”就像地雷,大家都避之不及。可万一我们运气不好、不小心“踩雷”了,那就要长痛不如短痛,快刀斩乱麻地结束这段关系。

  • 成见不可有 定见不可无

    2019-04-17 10:32:16

    有时我真的很害怕,这些孩子将来会成为现在的我们,不敢发表自己的看法,随波逐流,别人说什么就是什么,也不敢为自己争取和辩解,看着机会从眼前流失掉,多么可惜又多么可悲啊!

  • 每周诗语丨蝴蝶:蝶舞蹁跹的生命诗篇

    2019-04-17 10:05:57

    蝴蝶五颜六色、姿态轻盈、穿梭往来于花海,时而徜徉,时而飞舞,时而逗留,那么轻盈闲适而自由自在。

  • 文以载道丨他教启功做老师:用真本事让学生佩服你

    2019-04-16 15:49:54

    发脾气从来都不是解决问题的最好办法,老师对于学生,应该以教导为主。晓之以理,动之以情,何必发脾气。

  • 年龄越大 这三种迹象就越明显……

    2019-04-16 15:12:47

    人年轻一点的时候,常常想着如何闯荡走四方,再长个五到十岁左右,不少人就开始求稳起来,这完全可以理解,因为在这期间,承担的社会角色有了质的变化。

视频推荐