无障碍说明

道医养生笔记丨槐花风处蝉:大暑时节如何防暑?

[摘要]暑气过则为暑邪,其性炎热,最容易导致阳热症。而槐花性凉,还有清热解毒的作用,适宜夏季防暑饮用来凉血润肺,不过脾胃虚寒、阴虚发热的人要谨慎食用。

文/李博成

大暑节气,可以说是一年之中气温最高的时候,此时天气酷热,雷阵雨也相对频繁。高温天气使得农作物快速生长,但同时不同地区出现的旱、涝等气象灾害也是最为严重的。

槐花飘香:大暑时节如何防暑

大暑(资料图)

在《山海经》中有这样一条关于对“大暑”的记录,“寿麻正立无景,疾呼无响。爰有大暑,不可以往”。古人的观察很有意思,“正立无景”指的是太阳直射此地,告诫人们这个国家热得可怕,不可以到那里去。此处的“大暑”并不是我们所讲节气中的大暑,是言暑热之极,正如郭璞注曰:“言热炙杀人也”。

大暑期间时值三伏中的中伏,又是伏天中最热的时候。东汉王粲写过一篇《大暑赋》,其中有一句“患衽席之焚灼”,这很像现代的网友们所说的“我和烤肉之间,只差一把孜然”,都是感慨着“打败我的,不是天真,是天真热”。而相对于古人的“欲避之而无方”,现代人还真是要庆幸“我这条命,是空调给的!”

槐花飘香:大暑时节如何防暑

伏日吃面是久远的习俗(资料图)

古人在伏日也会有重大的祭祀太阳神和火神的活动,而繁缛的仪式流传至今的已经简化为一句我们耳熟能详的谚语:“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。”伏日食冷面的民俗早在魏晋时已形成,《唐六典》中记载“太宫令夏供槐叶冷淘”,可见冷面在唐代已是夏令必食面制品。所谓“槐叶冷淘”,是用槐叶取汁,用以和面,制成面条。杜甫还曾为此物专门作诗:“青青高槐叶,采掇付中厨;新面来市近,汁滓宛相敷;入鼎资过煮,加餐愁欲无;碧鲜俱上筋,香饭兼苞芦;经齿冷如雪,劝人投此珠。”槐叶有除“霍乱烦闷,肠风痔疾”的功效,古人认为面食中加入槐叶可以避邪防疫。

槐花飘香:大暑时节如何防暑

槐树(资料图)

槐树也分很多种类,如北京市的市树就是国槐,常在盛夏七月开花,时值北京的雨季,所以会有“槐花雨”的景致。在《周礼》中有“外朝之法,面三槐,三公位焉”,王安石解释说:“槐黄中怀其美,故三公位之”,可见槐之尊贵。《神农本草经》中将槐列为“上品”,其实主要是槐实,即槐花开放后结成的果实,也就是现在临床上常用于治疗痔疾的槐角。所以治疗痔疮、出血的代表方剂地榆槐角丸里以槐角为君药之一,在这里槐角起到清热、泻火、止痛的作用,可见槐角对血热出血症有很好的疗效。但《本经》将其列为“上品”是另有原因的。《颜氏家训》有“吾常服槐实,年七十余,目看细字,须发犹黑”的记载;《梁书》说:“庾肩吾常服槐实,年七十余,发鬓皆黑。”可见古人还认为槐实“久服明目益气,头不白”,有一定的保护皮肤、乌发护发、延缓衰老的作用。但毕竟其性味苦寒,还是对于肝火旺盛或大肠有热的人比较适合,同时也不宜久服。

槐花飘香:大暑时节如何防暑

槐花(资料图)

相对于槐角来说,槐花还是一种生活中常用的食材,在很多地区还都有做槐花麦饭的习惯。将槐花洗净,加入面粉、少许盐和其他调味料拌匀放入笼屉中蒸熟即可食用。槐花香气袭人,还是一种非常好的蜜源,我们在市场上所见的蜂蜜大多都是槐花蜜,可以平抑肝火、润肠通便。在大暑节气,暑气最盛。暑气过则为暑邪,其性炎热,最容易导致阳热症。而槐花性凉,还有清热解毒的作用,适宜夏季防暑饮用来凉血润肺,不过脾胃虚寒、阴虚发热的人要谨慎食用。

最后提醒大家,大暑时节最重要的还是防暑。 “大树底下好乘凉”,淡绿或玉白色的槐花,若串串念珠,花随雨落。时过境迁,现在防暑降温的办法越来越多,大家还是要注意健康防暑、科学防暑。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(上)

    2018-10-12 15:31:03

    人、神、鬼、仙彼此交流往来,以大道的原则平等和谐地相处,是华夏混沌一致思想的体现。人若有德,鬼神敬畏,若修行积德,便能成神成仙。疑神疑鬼、畏畏缩缩、彼此戕害的奇谈怪论则背离了大道。

  • 既然说“我命由我不由天”,那道家还信命吗?

    2018-10-12 13:45:20

    道祖曾曰“治人事天莫若啬”,不论治人事还是敬天命,道教首先强调收心,要涤虑自身一切欲求。只有不做情志的奴隶,才可进一步实现“我命在我”的伟志,退一步亦可在“天注定”中享有一份安然。

  • 灵幡结就万神降,金光毕现大吉祥

    2018-10-11 17:17:03

    在举行斋蘸之际,要预期设置灵幡。立幡时要举行仪式,科仪中有专门的扬幡仪。宁全真指出,在斋坛附近空隙地立长竿,建告盟宝幡,普告万灵,作为建斋的期信,使显幽共睹,鬼神遥瞻。

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

视频推荐