无障碍说明

怎样做个好婆婆?学会放手才是第一要诀

[摘要]那些懂得先爱自己、再爱孩子的妈妈,那些即使有了孩子也不放弃自我成长的妈妈,那些努力发展自己业余爱好的妈妈,才是孩子心中的好妈妈。

文/崔晓明

最近一档综艺节目《我家那小子》里,朱雨辰的妈妈彻底火了。朱雨辰,39岁,他早已年过而立,却在妈妈密不透风的爱的裹挟中不能自立。

真正的好妈妈 懂得先爱自己

朱妈妈尽心尽力地照顾儿子(资料图 图源网络)

年过古稀的朱妈妈,十年如一日,每天早上4点起床给儿子熬梨汁。朱雨辰无论去哪里拍戏,朱妈妈都会带着电磁炉跟着。

她说,不管儿子走到哪里,都会给他一个温暖的厨房。其实朱雨辰完全有能力烧一桌好菜,但是朱妈妈认为,儿子会做菜,说明她这个妈没有用武之地了。

朱妈妈在节目中说,她是用整个生命来对待儿子,完全失去了自我,就是奉献,一人顶俩菲佣。言语中透露出满满的自豪感。

朱妈妈还要求未来的儿媳妇必须是贤妻良母,就是要把儿子当皇帝伺候那种的。朱雨辰曾经有过两段恋情,都被朱妈妈棒打鸳鸯,使得儿子单身至今。可想而知,哪个女孩要是嫁入这样的家庭,婆媳大战是少不了的。

朱雨辰事件让广大网友在吐槽的同时,也在反思,当今社会,应该如何做一个好婆婆

真正的好妈妈 懂得先爱自己

当儿子长大成人后,母亲又该怎样调整自己的生活?(资料图 图源网络)

不要以爱的名义干涉孩子的婚姻。

从古至今,不知道有多少有情人因为家人的干涉而悔恨终生。南宋诗人陆游,娶了青梅竹马唐婉。二人情投意合,整天在一起吟诗作画,虽是父母之命媒妁之言的老式婚姻,却有着超乎寻常的幸福。

但是陆游母亲看到儿子坠入爱河不能自拔,担心他无心科举,影响仕途,就逼着儿子休妻。母命难违,这对神仙眷侣不得不分手。流传至今的两首《钗头凤》就揭示了这场痛彻心扉的爱情悲剧。

现代社会,爱情自由了,但因为父母干涉而导致离婚的事件层出不穷。父母以爱的名义干涉子女的婚姻,这样的爱不是真爱,是控制。父母应该少管一点,少掺合一点,给子女一个独立、自主、完整的空间。

真正的好妈妈 懂得先爱自己

陆游和唐婉的爱情悲剧让无数人为之叹息(资料图 图源网络)

小两口的事,可以给出建议,但将决定权交给孩子。

《论语》里有这样一个故事。子贡向孔子请教交友之道,孔子曰:“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。”意思是说,朋友有过失,要尽心尽力劝告他,并引导他向善。如果他不听,就不要说了,不要自取其辱。

交友之道如此,亲子之道亦然。儿子娶了媳妇,也意味着他成年了,有着独立的思考和决定能力。小两口的事,可以给出建议,但不要逼着他们服从,要有边界意识,否则就是自讨没趣,也会使小两口之间的关系出现裂痕。

不要把孩子当成全部,要有自己的生活。

在古代,夫妇分离,陷入无限思念之苦的往往都是女性。因为女人的生活空间太狭小,除了等待,一无所有。

而男性的世界广阔丰富,纵是对婚姻真用情者,也难以如深院女子那般去思恋一个人。出门在外,总有太多的新交旧友,占据着他的生活。这是由于古代男女社会属性差异造成的。

但是,当今社会,女性也可以走出家门,融入这个丰富多彩的世界。那些把孩子当成全部的人,视角狭窄,圈子单一,没有属于自己的天地和追求,往往会强行把自己的人生和孩子绑在一起,这样既累死自己,又毁了孩子。

真正的好妈妈 懂得先爱自己

学会放手,寻找属于自己的广阔天地(资料图 图源网络)

那些懂得先爱自己、再爱孩子的妈妈,那些即使有了孩子也不放弃自我成长的妈妈,那些努力发展自己业余爱好的妈妈,才是孩子心中的好妈妈。

父母只能陪伴孩子一程,孩子的路终究要自己走。学会做一个放手的婆婆,过好自己的生活,树立好独立的榜样,引导孩子们为自己的生活负责,才会让自己快乐,也让孩子轻松。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 世上最痛苦的事 是守着谎言过一生

    2019-02-18 15:38:46

    因为没有一片乌云能遮蔽所有晴空,亦没有人能永远躲在虚伪的面具之下。真相的揭开和雨水洗落尘埃,阳光驱逐黑夜一样,是自然而然,不可阻挡的事。

  • 读书计划投稿丨读“四书” 当“切问而近思”

    2019-02-18 14:51:21

    腾讯儒学在2019年推出了新年读书计划,以三月一期共同读一本国学经典,并征集网友读后感。第一期为《四书章句集注》,该文为网友读书心得分享,欢迎大家投稿~

  • 《中国诗词大会》:冠军只有一位 大家都是英雄

    2019-02-18 12:40:14

    在注意力经济的时代,注意力永远都是一个稀缺的资源。冠军毕竟只有一个,其他的百人团选手也为了这次比赛付出了很多的心血与努力。

  • 生活不易 对人多一份了解之同情

    2019-02-18 12:16:49

    要准确理解古人的思想学说,我们应该努力达到古人所处的境界,设身处地去理解当时产生这种学说的各种条件,这样才不至于流于表面地评论。

  • 生命中不可逃避的一课:学会等待

    2019-02-18 11:27:29

    这些看起来是在浪费生命的事,却给了生活别样的乐趣。别轻视那些等待的时光,它们也将是人生中美好的回忆。

  • 爱情 自有它的步伐

    2019-02-15 11:35:48

    只有当你对自己的状态满意时,才更有可能吸引到正确的人。老话说“不是一家人,不进一家门。”那个喜欢你的人喜欢的正是最好的你自己。

  • 《一种说法》之薛仁明:音乐成全人格

    2019-02-15 11:20:04

    【摘要】庙宇里面的这种四馆,它是把民间那一种雅俗之间的流动,体现得最好的一个地方。所以“成于乐”可能就是说,我们最后的成就与成全,它可能是要落在音乐这一块。《论语·泰伯篇》子曰:兴于诗,立于礼,成于乐。“兴于诗”,我们之前提过,“立于礼”,其实简单。就是反正有礼,你才有一个具体跟依循的,你才立得起

视频推荐