无障碍说明

道,玄之又玄吗?该如何理解?

[摘要]如果没有欲望,一任天真,那么就会发现万物无一不美,万物皆自然而然的存在,而不是因为人类的需要而存在。

文/赵大山

国人常把不大容易理解的学说称为“玄学”。中国古代有三玄之说,即《周易》、《道德经》、《庄子》。而“玄之又玄”这个词就来自于《道德经》:

道,玄之又玄吗?该如何理解?

“道”是神秘的吗?(资料图)

“道可道,非常道;名可名,非常名。无名,天地之始;有名,万物之母。故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”

“道可道,非常道”,道是可以言说的,否则怎么讨论呢?但我们把道一说出来,就与那个原本的道有距离了。这说明了人类的语言及认知能力的局限性。

“名”反映了人类对世界的认知能力,只有对万物进行命名,才能区分,从而加以认识。但道是绝对,没有任何东西可以与之相对,故不可名。《道德经》第二十五章说:“吾不知其名,强字之曰道。”

道,玄之又玄吗?该如何理解?

主宰万物的道士没有形体,不可言说的(资料图)

对有形可见、随时变化的物理世界背后那个不变的主宰,只能勉强称之为“道”,以便认识、讨论的方便。所以说:“名可名,非常名。”

“无名,万物之始”。万物开始的状态混沌一片,无有区分,当然是无名。

“有名,万物之母”。人类产生,意识加入了世界,由人类的意识对万物加以区分,万物才出现。所以,人类的意识才是万物出现的母亲。

道,玄之又玄吗?该如何理解?

植物学家和普通人看到的森林是不同的(资料图)

这一点不大好理解。举例言之,一个人进入一片森林,他对森林中的动植物毫无所知,对他而言,这片森林就是混沌一片,难以表述。假如这个人是个生物学家,对植物和动物相当熟悉,于是,这棵树是什么树,有什么特点,那棵树是什么树,有什么特点;所有的动植物在生物学家眼里,都是了若指掌,所以,这片森林在他眼中,历历分明。

混沌状态就是“无名”,历历分明就是“有名”。“无名”、“有名”的概念是理解“玄之又玄”的关键。

再看“故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼。”

道,玄之又玄吗?该如何理解?

人类与动物的不同在于人类具有能区分事物的意识,有了意识看到的世界就不一样了(资料图)

人类要在世界上生存,不得不认识世界,区分世界,以便利用,这就是“有欲”。一“有欲”的话,万物就有了边界,比如,这棵树结的果子能吃,那棵树结的果子不能吃。万物因为人类的需要而有了有用、无用等等区别。

以“有欲”的眼光看万物,万物有边界,故“常有欲,以观其徼”。如果没有欲望,一任天真,那么就会发现万物无一不美,万物皆自然而然的存在,而不是因为人类的需要而存在。故“常无欲,以观其妙”。

“有名”与“无名”在人类的意识中是不一样的,但他们反映的却是同一个世界,故曰“此两者同出而异名,同谓之玄”。帛书本是这样一句,“两者同出,异名同谓”,说的更清楚,两者所说其实是同一个世界。

道,玄之又玄吗?该如何理解?

马王堆老子帛书(资料图)

同一个世界有不同的名,原因在于人类的意识。因为意识产生的这种奇妙现象就叫玄。

那么,什么叫“玄之又玄”呢?人类一旦有了意识,世界就有了区分,但是区分之后,给人类带来巨大的困扰。比如说,人类发现有一些动植物对人类有用,有一些无用,就会种植驯化有用的,把无用的砍掉,以给有用的留出地盘。刚开始时人类获得了一些利益,但长期一看,有巨大的负面效益。

这个时候,人类就开始怀念那个没有分别的混沌世界,把它想象得非常的美好。但是这样的混沌世界是人类意识中的混沌世界,与那个本真的混沌世界不一样了。

道,玄之又玄吗?该如何理解?

认识到“玄之又玄”看似是返回到混沌的状态,其实在认知上已经提升到了一个更高的层次(资料图)

这样的现象,是我理解的“玄之又玄”的真相。

有禅师谈到人生三境界,第一重境界,看山是山,看水是水;第二层境界,看山不是山,看水不是水;第三层境界,看山还是山,看水还是水。

第一重境界类似于“无名”境界,不知区分;第二层境界类似于“有名”境界,有了分别心;第三重境界,类似于“玄之又玄”的境界,消解区分,返回混沌。

理解了这一点,就打开了《道德经》的钥匙。

道,玄之又玄吗?该如何理解?

艾舍尔 莫比乌斯带(资料图)

人类为了生存,不得不区分,但一区分就有后遗症,怎么办?

老子说,“玄之又玄,众妙之门”。就是说,人类一定要有智慧,要以混沌的心态对万物加以利用,实现人类的持续生存。

处理人与人、人与自我的关系时,原理也是如此。

这个理解有道理的话,《道德经》确实是拯救世界的文化孤本。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/赵大山。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(上)

    2018-10-12 15:31:03

    人、神、鬼、仙彼此交流往来,以大道的原则平等和谐地相处,是华夏混沌一致思想的体现。人若有德,鬼神敬畏,若修行积德,便能成神成仙。疑神疑鬼、畏畏缩缩、彼此戕害的奇谈怪论则背离了大道。

  • 既然说“我命由我不由天”,那道家还信命吗?

    2018-10-12 13:45:20

    道祖曾曰“治人事天莫若啬”,不论治人事还是敬天命,道教首先强调收心,要涤虑自身一切欲求。只有不做情志的奴隶,才可进一步实现“我命在我”的伟志,退一步亦可在“天注定”中享有一份安然。

  • 灵幡结就万神降,金光毕现大吉祥

    2018-10-11 17:17:03

    在举行斋蘸之际,要预期设置灵幡。立幡时要举行仪式,科仪中有专门的扬幡仪。宁全真指出,在斋坛附近空隙地立长竿,建告盟宝幡,普告万灵,作为建斋的期信,使显幽共睹,鬼神遥瞻。

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

视频推荐