无障碍说明

被逐出师门的他 是怎样成功逆袭的?

[摘要]如果能正确地自我评价,能持续地自我修行,谁又可以轻易地妄自菲薄,说自己一定做不成某事呢?

文/道诚

如果你是一位学生,或者一位学徒,因为表现不佳,被学校或者师傅给开除了,接下来你会怎么做呢?是一蹶不振,就此沉沦呢?还是奋力钻研,迈向成功呢?在我国古代,就有这样一个被开除学徒的逆袭故事。

被逐出师门的他 是怎样成功逆袭的?

被开除的学徒也可以有所成就(资料图 图源网络)

春秋时期的鲁班,被尊为木匠鼻祖、土木建筑鼻祖。他发明了锯子、曲尺、墨斗、云梯等很多工具,手艺可以说是巧夺天工。

《墨子》记载鲁班在两千多年前就能够发明出连飞三天三夜而不落地的木鹊,而且动力天然无污染。据传说,鲁班曾经招收一批徒弟。鲁班十分珍视自己的声誉,每隔一段时期,就要从徒弟中淘汰个别“不成器”的人。

鲁班徒弟中有个叫泰山的年轻人,看上去不良不莠,技艺长进不大。为了维护“班门”的声誉,鲁班毅然开除了泰山。事隔数年,有一次鲁班路过某地,发现市场上摆着许多做工精美的竹器,精致实用,技艺炉火纯青,顾客争相抢购。

鲁班很想结识一下这位竹艺大师,便托人引见拜访,一见面,发现这位大师正是自己的徒弟泰山。鲁班大吃一惊,想起当初错误地开除泰山,深感惭愧,叹道:“我真是有眼不识泰山啊!”。

被逐出师门的他 是怎样成功逆袭的?

鲁班没有想到,自己当初开除的学生会有今天的成就(资料图 图源网络)

这个关于“有眼不识泰山”出处的传说虽然已经难以考证真假,但是可以给我们深刻的启发。

自我修行的重要性

俗语说“师傅领进门,修行在个人。”当鲁班想统一把徒弟培养成出色的木匠,教他们用木材做各种家具的时候,泰山却独具慧眼,发现了竹子材质的优越性,轻便、耐用、美观。

其他徒弟都跟着老师只研究木头,他却还研究了竹子,并且数年持之以恒地钻研。结果证明,鲁班教导的做木匠的徒弟没有一个人能超过或达到师傅的水平,泰山却另辟蹊径,成为了竹艺大师。

孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”只是学习却不思考,就会感到迷惑而无所得,只是思考却不学习就会精神疲倦而无所得。孔子强调学习和思考并重,不能只注重一面。对于学习者而言,通常学习能力都是有的,但是思考能力却未必都有。

所以拥有独立思考能力,不人云亦云,是非常宝贵的。鲁班的其他徒弟,虽然学习能力可能很强,但是独立思考能力却不如泰山。而且,泰山能够在被开除之后持续不断地自我修行

被逐出师门的他 是怎样成功逆袭的?

泰山没有颓废,而是找到适合自己的道路(资料图 图源网络)

自我评价的重要性

鲁班是第一流的木匠,却未必是第一流的老师和伯乐,未必有识别人才的准确眼光。所以当泰山做徒弟时,表面上看起来好像不那么优秀时,鲁班也未必能像第一流的老师和伯乐那样,看出泰山的真正资质和潜力。所以他开除泰山,也是可以理解的。

但是作为泰山本人,在被开除出师门后,需要做好自我评价,调整好心态。

不被老师认可的打击,不被他人认可的打击,以及钻研很久却阻滞不前的打击,都不能让自己心灰意冷、萎靡不振。可以说泰山成功地做到了这些。

每个人的一生中,都可能遇到各种不正确的评价,受到各种不如意的打击,每当这时就需要正确的自我评价来平衡自己的心理,尤其是不能丧失宝贵的信心。要像孟子所说的那样振作精神:“方今天下,舍我其谁哉?而吾何为不豫?”

被逐出师门的他 是怎样成功逆袭的?

相信自己,每个人都可以在属于自己的天空里自由翱翔(资料图 图源网络)

如果能正确地自我评价,能持续地自我修行,谁又可以轻易地妄自菲薄,说自己一定做不成某事呢?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 顺便的关心 是最善意的谎言

    2018-12-10 15:53:27

    只有那些真正对你好的人,才会把煞费苦心的“特意”,说成是漫不经心的“顺便”。想要帮助你,可是又不想让你觉得有所亏欠。顺便的关心,是这个世界上最善意的谎言。

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

视频推荐