无障碍说明

王夫之《示子侄》:立志之始 在脱习气

[摘要]在做出远大的志向前,养成良好的习惯吧,不然你的志向不仅不会实现,还会朝着相反的方向行驶,不要让自己成为自己当初不喜欢的样子。

文/金钟

我们学校曾经有一对双胞胎,她们总是形影不离。但是一个是脚踏实地、认认真真的人,一个是好高骛远、投机取巧的人

王夫之《示子侄》:立志之始 在脱习气

双胞胎的成长起点类似,但是后天教育会使得两人性格产生差异(资料图 图源网络)

后者看似聪明,也确实因为她的小聪明获得了很多小利益,前者看似傻,却在最后获得了保研的机会,而后者竟然延期毕业了。

我们可能经常会感到诧异,同时会感叹:为什么一母同胞的人,以后会变得相差甚远?

为什么同样读圣贤书,品格却有好坏?为什么有的成为有责任感、正直的人,有的却成为了谄媚奉承、毫无责任感的人呢?我想,这正是因为一个词:“习惯”。

正如王夫之在家书《示子侄》中所说的:“立志之始,在脱习气。”一个人要立志,首先就要摆脱世俗的习气、不良的习惯,养成良好的行为习惯,如此才能无往而不利。

还记得我看过的一个电影,情节大概是:主人公从小就学武术,他立志有一天能够施展才华,成为人中龙凤。

但他虽然每天苦练,而总是抱着“差不多”的态度,以至于在后来与敌人战斗的过程中,总是因为这“差不多”,不能给敌人致命一击,让敌人有机可乘。

这个人正是因为“差不多”的习惯,导致了失败,但是他及时反省,从此坚决不偷懒,精益求精,最后在战斗中获得了胜利。

王夫之《示子侄》:立志之始 在脱习气

追求精益求精的人,才能获得成功(资料图 图源网络)

古代也有无数例子能够佐证习惯的重要性。

顾炎武因为家人的话懂得了读书做学问要认真踏实勤奋肯干,想要成为栋梁之才必定要养成勤奋治学、“自督读书”的好习惯。

他从小就每天给自己规定读书的数量,并且读完要抄写一遍,要做笔记写下体会,每年都要温习之前读过的书。

正因为此,他才得以受重用,并千古留名,他的一部分笔记成为著名《日知录》的一部分。

而总是有一些没有良好习惯的人,铸成一生、甚至一个国家的悔恨。

像唐玄宗本来想延续盛唐的辉煌,给后世留下美名,给人民带来安居乐业,可是对风花雪月的沉迷,而轻于治国,导致了后来的安史之乱。

王夫之《示子侄》:立志之始 在脱习气

帝王难过美人关,唐玄宗也不例外(资料图 图源网络)

像赵国的郭开,他始终是一个贪财的人,为了得到金银财宝,成为了一个国家的叛徒,导致了一个国家的覆灭,最终被人在路上砍死。

明代儒学思想家王廷相曾说过:“凡人之性成于习。”人的品性无论如何,都与人的习惯有关。

我们可以观察身边的人,凡是做事周全的人,平时做事情都是认真的;凡是马马虎虎的人,做任何事情都是应付了事。

凡是善良宽容的人,他们思考问题的角度都是多元的,能够从对方的角度去思考,能够体谅不同人的感受;凡是尖酸刻薄的人,即使到了饭店,也总会和服务员有一番争吵。

王夫之的后代得益于他的教育,都大有所为。他的长子著有《诗经释略》,次子“学问渊博,操履高洁,时艺尤有盛名”,有“楚南三王”之誉。

人本来大多都有远大的志向,想振翅翱翔于九天之上,却总是为一些世俗的东西、不好的习惯所累,最后堕落到地上,陷入淤泥之中。

王夫之《示子侄》:立志之始 在脱习气

保持谨慎,才不会陷入泥潭,不可自拔(资料图 图源网络)

在做出远大的志向前,养成良好的习惯吧,不然你的志向不仅不会实现,还会朝着相反的方向行驶,不要让自己成为自己当初不喜欢的样子。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐