无障碍说明

《中国诗词大会》:冠军只有一位 大家都是英雄

[摘要]在注意力经济的时代,注意力永远都是一个稀缺的资源。冠军毕竟只有一个,其他的百人团选手也为了这次比赛付出了很多的心血与努力。

文/周宏亮

这些年来,传统文化的电视节目在社会上掀起了一波又一波的热潮

从诗词吟唱类的《经典咏流传》到诗词竞技类的《中国诗词大会》,越来越多的大众媒体开始关注中华民族流传千年的诗词典籍,用观众们喜闻乐见的视听语言来展示传统文化之美。

《中国诗词大会》:冠军只有一位大家 都是英雄

《中国诗词大会》引起传统文化的热潮(资料图 图源网络)

就在上一周,第四届《中国诗词大会》圆满收官。北大博士生陈更在过五关、斩六将以后终于捧得了年度总冠军的奖杯。

作为迄今为止唯一一位连续四年登上诗词大会百人团的选手,陈更的夺冠赢得了在场观众的一致认可与赞赏。主持人董卿也高度评价了陈更在赛场上的表现,说她的夺冠是“天道酬勤、水到渠成”。

无论是“满足了人们对于才女的所有想象”的中学生武亦姝,还是激励网友“在平凡生活中追求诗与远方”的快递小哥雷海为,每一年诗词大会的总冠军都会成为媒体和网友们热议的焦点,此后还会收获无数的鲜花与掌声。

在注意力经济的时代,注意力永远都是一个稀缺的资源冠军毕竟只有一个,其他的百人团选手也为了这次比赛付出了很多的心血与努力

比如说少儿团里那些稚气未脱却出口成章的诗词小达人们,比如说百行团里那些扎根在基层的工人、医生、教师以及警察等人。

《中国诗词大会》:冠军只有一位大家 都是英雄

北大工科博士生陈更夺冠(资料图 图源网络)

此外,还有无数位由于各种原因没能通过百人团选拔的诗词爱好者们,他们虽然无法前往首都北京、参加诗词大会节目的录制,但是却依然默默地守在电视机前,为每一位上台的选手加油助威。

就好像主持人董卿在送别选手离场时所说的那样:“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。

虽说不想当将军的士兵不是好士兵,每一个报名参赛的选手想必都有一颗勇夺冠军的心,但是更重要的是享受比赛的过程,是人们在阅读诗词典籍时所获得的心灵共鸣与启迪。

在科技飞速发展的当代社会,人们的心态变得越来越浮躁。短视频和“碎片化阅读”变得流行,那些承载着传统文化的诗词典籍逐渐被人束之高阁,在漫长的岁月中沾满了风尘。

为了鼓励观众们重新拾起书本、爱上阅读,董卿曾说:“你在读书上花的任何时间,都会在某一时刻给你回报”。

《中国诗词大会》:冠军只有一位大家 都是英雄

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉(资料图 图源网络)

这样的一种回报,可能不是立竿见影的真金白银。但读书却能让你文思泉涌,出口成章,给你带来“腹有诗书气自华”的品格与气质。与此同时,读书还能开拓一个人的视野,提升一个人的境界与格局。

诗词大会的全国总冠军一年也只有一个,热爱传统文化的人们却踵武相接、压山探海

也许由于激烈的竞争和人数的限制,我们中的大多数都无法登上诗词大会的舞台,但是比赢得冠军更重要的是将我们对于诗词的热爱进行到底。

今天,每一位关注腾讯儒学的读者朋友们,你们的每一次阅读、每一次点赞和转发、其实都是在为中华传统文化的传播而添砖加瓦

《中国诗词大会》:冠军只有一位大家 都是英雄

传统文化的底蕴重在平时积累(资料图 图源网络)

虽然一年一度的诗词大会暂时结束了,但是大家对于传统文化的热爱却持久热烈。让诗意充满每一个中国人的日常生活,这也正是诗词大会的初衷。

就像董卿在总决赛舞台上所说的那样:“英雄之心在史册里、传说中,在每一位中华儿女的血脉当中”。冠军虽然只有一位,但每一位热爱诗词的人,都拥有一颗保护和传承中华传统文化的“英雄之心”。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • “5·20”:让我们看见美好看见爱

    2019-05-20 10:34:00

    情到深处是心疼。从此你在我眼里就是那个脆弱易碎的小孩,你的衣食冷暖都牵动着我的心。只有你好好的,我才会好好的。

  • 成都熊猫亚洲美食节:胖墩,我们看好你哦!

    2019-05-17 14:47:59

    多威是中国境外第一只出生并成功存活的大熊猫,在墨西哥乃至全球引起轰动。据说,多威第一次开放和观众见面时,排队人群超过1000米长,每个人只能在大熊猫面前停留1分钟。

  • 《一种说法》之马叔礼:古人的撩妹高招 现在也适用!

    2019-05-17 10:52:33

    文/马叔礼【摘要】每一次这个女孩子去采荇菜的时候,他就在附近弹琴唱歌,慢慢跟她变成了朋友;“友之”,就慢慢的拉近关系,变成朋友,然后呢,偶尔聊几句,经常在这里出现。《论语·八佾篇》子曰:“关雎,乐而不淫,哀而不伤。”今天我们来跟各位谈,孔子讲的一个非常有名、有关于诗经的话。《关雎》是《诗经》的首篇

  • 亚洲文明对话大会:天马古灯 照亮世界

    2019-05-16 16:30:09

    新中国成立以来,以文物为载体的“文明对话”之旅如柳枝吐翠、青竹拔节,越来越高大,越来越茂盛,既向世界介绍了文物事业的成就,也通过文物外交的方式展示了中国古代文明的魅力。

  • 亚洲美食节:中国人没吃过的“中国菜”

    2019-05-16 14:58:19

    5月16日至22日,作为亚洲文明对话大会的活动之一,亚洲美食节活动也将同期举行。

  • 看人主要看气质:好气质从何而来?

    2019-05-16 14:34:50

    气质,是一个人生来具有的,本是难以改变的。有没有方式改变呢?有,那就是通过学问的力量,用后天的努力来改变先天的气质。

  • 国际博物馆日:一枝独秀?还是百花齐放?

    2019-05-15 16:08:38

    我们一方面想要掌握的更多,而另一方面,却什么也没有握住。最后,一切都如风拂杨柳,水送飘萍。没有了“隔行如隔山”,却也少了“术业有专攻”。

视频推荐