中国道教典籍总汇——《中华道藏》

道藏腾讯道学张继禹2013-11-15 13:47
0

中国道教典籍总汇——《中华道藏》

最近出版的“十五”国家重点图书——《中华道藏》,由中国道教协会、中国社会科学院世界宗教研究所道教研究中心、华夏出版社共同发起组织编篡,是继明代《道藏》之后,我国对道教经书进行的首次系统规范的整理重修,被学术界和道教界视为当代中国文化史上的一件大事。无论是在编篡体例还是在内容上,《中华道藏》都与《道藏》有所不同:

许多《道藏》所没有的、新出的重要文献和《道藏》遗露的重要材料,在《中华道藏》中得到了增补,合计补入经书百余种。补入了历代对道教圣经《道德经》的诸多注释本。考古发现的距今2000多年前的、战国时期的“郭店楚简本”,西汉时期的“马王堆帛书本”,敦煌莫高窟发现的《道德经五千文》,以及东晋葛玄、唐代成玄英、元代范应元关于《道德经》的注释,《中华道藏》均有收录。

此外,《中华道藏》还收录了由现代著名道教研究者王明整理的《太平经合校》。同时,《中华道藏》还将敦煌莫高窟所出的道教经书进行了整理与收录。

《中华道藏》在编篡中进行了重新分类编目,使不同时代、不同道派、不同内容的典籍相对集中,从而使《中华道藏》经书的分类更为科学、合理。

儒家经书一般以“经、史、子、集”四部分类,佛教经书以“经、律、论”三藏分类,《道藏》则以“三洞四辅”分类。

三洞四辅分类法对于唐以前的道教经书来说非常合适,但是,在唐、宋、元、明、清以来的1000多年的时间中,道教有过重大的发展,产生过许多新的道教流派和新的道教经书,这些新出的经书如果再以三洞四辅来归类,经书体系则显得很紊乱。

鉴于此,《中华道藏》保持了原《道藏》三洞四辅的基本框架,尊重了道教固有的经教体系,但在此基础上,又对三洞四辅之外的经书,根据不同的时代、道教源流及内容进行了相应的归类。全书分为三洞真经、四辅真经、道教论集、道法众术、道教科仪、仙传道史和目录索引等七大部类。使不同时代、不同道派、不同内容的典籍相对集中,便于读者研究、查阅。

此外,《中华道藏》按现代人的阅读习惯和现代图书的整理规则进行编修和整理,方便了读者研读。以前,《道藏》的阅读对象一般限于大学和研究院的专家、学者以及道教宫观中有着较高文化层次的道徒。现在,《道藏》的阅读对象范围越来越大,而原《道藏》没有标点,一般读者不太容易断句,不符合现代人的阅读习惯。《中华道藏》在编篡、整理过程中,注意按现代入的阅读习惯和现代图书的整理规则进行编修。

主要采取了两种整理形式:一为点校,即对保存完整的藏书进行新式标点,并进行必要的文字校勘;一为合校和补校,即在点校的基础上,对残缺的经书以数种残卷相互校补,以合成完整的版本。如唐代道士李荣的《道德真经注》,《道藏》中只收录了半部,后来在敦煌道经中发现了另半部,在整理中,则将这两部合为一部完整的道教经书,使读者能窥此经书的全貌。

另外,《中华道藏》在所收每种经书书名标题下,均由整理者添一简要说明,注明作者、卷数、所用底本及参校版本等事项,并改正了原藏经中许多字句上的错误,减免了读者在阅读过程中的理解困难。另外,《中华道藏》还新编目录索引、引用书目索引、人名经名索引,方便读者查阅。

据悉,在《中华道藏》整理、编篡工作完成之后,道教界和学术界可望再度联手,继续编篡《中华续道藏》,通过挖掘、整理道教丰富的文化遗产,按照古为今用、推陈出新,吸收精华、剔除糟粕的要求,‘继承道教优良传统,与时俱进,构建适应时代需要的新的道教文化体系,为提高道教徒的整体素质作出贡献;同时,也为社会主义精神文明建设服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    点击关注“腾讯道学”
    扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
    [责任编辑:airyzhan]

    热门搜索: