刘秀手下第一猛将贾复:作战勇猛始终受礼遇

东汉开国功臣贾复:作战勇猛 始终受刘秀礼遇

贾复像

南阳人贾复年轻时很好学,尤其擅长《尚书》,见解很独特,以至于他的老师经常惊叹他的能力,私下里对其他学生说:“贾复这个人容貌不凡,志气又远,并且勤奋好学,将来必是国家的栋梁。”可贾复真正让世人认识的却并不是他的学问,而是勇气。

贾复毕业后当上了县掾。有一次,他奉命到河东押运食盐,结果半路上遇到了强盗,这些平时吆五喝六、威风八面的小吏们,如今一见到明晃晃的大刀,立刻作鸟兽散,跑得飞快。当时食盐是一种国家垄断经营的商品,丢失了食盐罪过很重,别人都选择了跑路,一去不回头,只有贾复觉得没完成任务,应该受到责罚,于是一个人回去领罪。这让人们对他刮目相看,没想到这个文弱书生如此重视信义,甚至不怕掉脑袋。

其实这根本不算什么,贾复更惊人的举动还在后面。

王莽新朝末年,天下大乱,贾复投奔刘秀,被任命为偏将军。有一次他跟随刘秀攻打青犊,仗打得非常辛苦,从早上打到日中,敌人的阵型丝毫没乱,阵地依然坚如磐石。刘秀忍不住了,命人去叫贾复,跟他商量说:“现在我们打了一个上午,将士们必定又饥又累,不如我们暂停攻击,先吃饭吧。”贾复眉毛一竖,昂然地说:“不把他们打败,我们不吃饭!”说完,回到军中,立刻披上铠甲,一马当先冲向敌阵,所到之处,锐不可当,敌人阵型大乱,刘秀挥军而上,敌人如潮水般败退。这一仗,让所有的将军都见识了贾复的厉害,都非常佩服他的勇敢。

刘秀知道了贾复勇猛非常,就让他跟在身边,可每有急难险重的任务,还不得不让他出马。一次在收复真定的决战中,贾复率军大败敌军,可自己也身受重伤,生命垂危。刘秀听说后,悲痛万分,说:“我之所以不叫贾复去别的地方打仗,就是因为他经常不怕死而赤膊上阵啊,现在果然是这样。唉!难道上天要我失去一位名将吗?我听说他的妻子已经有身孕了,如果生的是女的,我儿子娶他为妻,如果是男的,我女儿嫁给他儿子为妇。一定不让他担心家里的妻子。”

或许是刘秀的真诚感动了上苍,不久贾复的伤竟然神奇地痊愈了,他立刻动身追赶刘秀,终于在蓟州追上了。刘秀看见贾复平安归来,高兴异常,下令举行盛大的宴会,为贾复接风,犒赏三军。出发的时候,贾复又跑在了前面,当起了开路先锋。

刘秀登基当了皇帝后,贾复被任命为执金吾,成为京城的卫戍区司令。刘秀攻打更始帝,召集各路将军商议进攻方向。刘秀沉吟了良久,最后拿着檄击打地上,说:“郾最强,宛县第二,你们谁能击破这两个据点?”话音未落,贾复早已挺身而出,说:“让我去打郾县吧。”刘秀笑了,说:“执金吾去打郾县,我还有什么可担心的呢?”贾复随即率军出发,面对强敌,连战连捷,不到一个月,敌军便不得不举旗投降了。

贾复跟随刘秀南征北战,从来不曾打过败仗,经常身先士卒,拯救大军于危难之中,为此,他身负十二处重伤。刘秀因为他太拼命了,后来不到万不得已,就很少让他出征了。贾复因此从来没有单独率领一支部队,镇守一方,这也影响到了他的立功。不过贾复对此并不在意,当各路大军的将军们为功劳大小争得不可开交的时候,贾复总是平静地坐在一边,从不肯开口说话。刘秀看在眼里,感慨不已,对大家说:“贾复的功劳,他不说我也会记得。”

建武十三年,朝廷评定功劳,贾复被封为胶东侯,食邑达六县。天下已经安定,贾复感到刘秀将要把重心转向经济建设,罢兵归田剥夺过去功臣们的军权成为一道绕不过去的坎儿,历史每到这个时刻,都充满了杀戮的血腥。贾复率先解散部队,和高密侯邓禹一起耐心做好将士的复员工作,刘秀体会到贾复的深意,非常赞赏,随即罢免了他左将军的职务,只剩下侯爵的名分。没有了实际的权力,贾复回到自己的府第,大门一关,闭门读书,既不出去交际应酬,也不接待宾客来访,安然宁静,悠然自得,俨然做起了东晋的“五柳先生”。

从始至终,贾复一直受到刘秀的特别礼遇,因为他知道,一个人在作战时勇猛向前不容易,而在功成名就后勇于放弃更难。人生就是这样,得之易,失之难,而这恰恰是检验一个人勇气的真正试金石。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: