道教“有”与“无” 皆不可偏执

道学苑腾讯道学万景元2014-02-09 15:48
0

我们常说:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”所以一般都认为,无形无质的,看不见的是宇宙的本体、规律,而有形有质的,物质也好、山川鸟兽也罢,都是粗糙的东西。其实不然。

道教“有”与“无” 皆不可偏执

石雕艺术 有无相生

老君云:“故常无欲以观其妙,常有欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。”不管是无也好、有也罢,都是出于道的。王安石说:“道之本,出于无,故常无以观其妙;道之用常归于有,故常有,得以自观其敫。”似乎王安石这里认为,无是道之体,有是道之用。然而,体用本是一如,好比一面铜镜在这里,铜是其体,照见人形,是其用。体用岂可分开?无是体,有是用,道通过有来彰显,所以用也是道的一端。“无”是玄,“有”又何尝不是玄呢?所以说:“玄之又玄,众妙之门。”

我们试观宇宙中万事万物,大至于星球之运转、小到蝼蚁之结构、细胞之分裂,是何等的精妙!都符合力学定律、几何法则,至于人和其他动物的生物结构,可以维持其生命之周转、物种之繁殖等等,人体结构之精妙,至今为科学家所称叹!这些就是自然的巧妙,大道的妙用啊!以前的中国人,认为人体的结构与天地是一样,头圆象天,脚方象地等等,认为万物皆备于我矣!道教基于天人同构的观念,行持各种法术。足见物质之“有”,其实暗合于大道之“无”。“有”其实也是很精妙的,也是“道”。所以庄子说:“道在屎溺”,是一点都不过分的。正因为“有”也是“道”,“有”合乎“道”,所以才有可以长久的可能。因为人的肉体暗藏宇宙之秘密,所以才有长生久视、飞仙遨游的无限可能。

可惜,我们有些道友,溺于佛教之言论,认为肉体为臭皮囊,认为有是不可以长久的,只有无才是可以长久的。割裂有和无之间的联系,所以纷纷舍弃有而追求无。以这样的认识来修道,如何能成?所以老君开篇即阐述有无之辨,所以教导我后人,不要执着于有,也不要执着于无。盖执着于有,则不能见道体之无端;执着于无,则将否认现实之世界。都是错误的,学道之人,务必知之。

(腾讯道学独家稿件 转载请注明出处)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯道学听众:
    #道家养生#【生姜妙用】生姜是人们日常生活的必用品,治疗小毛病很实用。生姜治疗感冒头痛:将双脚浸于热姜水中,水以能浸到踝骨为宜。浸泡时可在热姜水中加点盐、醋,并不断添加热水,浸泡至脚面发红为止。此法对风寒感冒、头痛疗效较好。口腔溃疡:用热姜水代茶漱口,每日2至3次,一般坚持6至9次。
    2014-02-09 14:43:43

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: