方术并非小道

道学苑腾讯道学万震源2014-02-09 17:02
0

《道德经》说:“道可道,非常道。”又说:“吾不知其谁之子,象帝之先。”足见“道之为物,唯恍唯惚。”是属于“视之不足见,听之不足闻,搏之不得。”的形而上的存在。《周易》:“形而上者,谓之道;形而下者,谓之器。”道教历来以太上无极大道,为最终追求和归复的目标,供奉三清为最高尊神,这些都属于形而上的存在。但是道士却历来以精通数术闻名于世,有“医卜星相山”五术。

医,就是医术,包括针灸、推拿、祝由;卜,占卜,六爻、太乙、奇门、紫薇斗数等;星,观星、望气、风角之类;相,也就是我们熟知的面相、手相、摸骨之属;而山就是风水学。除去这些之外,还有法术、符箓、抓鬼、拿妖、起墓、祈雨、安灵,也都是道士的拿手好戏。而道教养生中的许多方技,如八段锦、太极拳、内丹术之类,也属于方术的范围,道教有“性以道全,命以术延,形神具妙,与道合真。”的说法。由于这些方术,都是显露于外的,也就是道士给人的最直接的感官经验,认为道教就是这些方术,而道士也大多是方士而已。其实错啦!

方术并非小道

方术

首先、方术是道的体现

道教认为形而下的东西,都是由形而上的道衍化而来,也就是虚无大道和我们看到的所有存在其实是一体的。《道德经》说:“有名,万物之始;无名,万物之母。”庄子认为道无处不在,甚至屎溺之中,也具有道,都是道的显化。这样就构成了一个道教一元论的宇宙观,认为人与天是一体的,天人一体的观念,也就是天人感应、人身小宇宙的前提,所以如果不了解这些,就无法理解中国的传统文化中的诸多问题。

既然世上万般,皆是无极大道的彰显,那么方术也是道的一种体现。以奇门遁甲为例,奇门其实就是一个宇宙的模型,其中以九宫所属代表地元;八门和地盘三奇六仪,代表人元;以天盘三奇六仪和九星代表天元;以天盘九神,代表无形中的神秘力量。如此一来,奇门作为一种术,其生成的原理其实是与天道想通,是宇宙运动的模型。足见,方术虽为形而下的技术,但是却本源自于先天之大道,并且在“天下皆知美之为美,斯恶矣。”的道教徒看来,本身并没有什么贵贱、高下之别。

第二、方术是道教徒学道的必备

我们前面说了“性以道全,命以术延。”人的心性修为,固然依靠于对于大道的体悟,而生命的延续,势必依仗于方术的力量。对于长生延寿的不懈追求,和神仙的向往,使得修道不得不落实在形而下的方术上,所谓“一切皆在腔子内。”又说:“壶中烧炼延年药,正道修行益寿丹。”“壶中”,和吕祖所谓的“壶中配坎离,”其实都是指的人身。故而道士欲求长生,必须懂得方术。而修道之人访求丹诀以求长生,而丹法,一系列的工程和技术也都是落实于人体的,所以才能“步步有验。”

并且以前道士入山修炼,势必要防止狼虫虎豹的侵犯,是以《抱朴子内篇》中就提到不少的禁忌,和方术,包括禁法、符咒等,而道教的符咒,就是沟通人神的桥梁。道士登山,如果不明禁忌,不学会一些医术以应急,不明风水好歹的话,是难以成就其修行的。南北朝时期陶弘景曾制造了一个浑天仪,精巧无比,以水为动力,仪器上星辰的转动完全符合天体的变化,贞白先生说:“修道所须。”所以方术对于学道之人,是必要学习的修道的工具。

第三、方术是道教徒积累功德进行传教的手段

道教流传这么一句话叫“道以术显”,意思就是大道是看不见的,而是通过术来彰显,所以祈晴祷雨、驱邪治病,就成为道士传教的重要手段。不仅是道教如此,基督教初传入我国的时候,也是以西方科学技术为先导的。

以前妙门戒律中有规定,道士如果没有一定的本事不准下山云游,原因在于道士如果不懂法术的话,不能为民解难救苦,哪出去干什么呢?而方术,也就成为道教徒救济百姓,积累功德的重要手段,盖道教历来关注百姓的疾苦,故诸多方术皆以此为目标。而宋朝出版的法术类道书中,竟然有如何取奸臣性命的法术,足见当时道教徒之积极参与政治斗争,通过另外一种途径维护华夏政权。道士而精于医术,经常深入民间义诊,为百姓解除病痛者甚多,唐朝医圣孙思邈就是道士,道医以其特殊的疗效,至今仍然发挥着其利益群生的作用。

第四、道教方术为我国科学做出了巨大的贡献

道教是世界宗教中,为数不多的神秘主义而不排斥科学的宗教。而道教的炼丹术,曾作为世界化学之先驱,为我民族争得科技史上的一席之地。升丹、降丹、火药的发明皆于此有关,且道士在烧炼丹药的时候,发现水银、硫磺、朱砂等发现了化学反应的可逆性,和朴素的物质守恒观念。中国提炼纯净的砷比西方早九百多年,陶弘景《古今刀剑录》中记载钢铁由生铁熟铁而成,成为中国历史上第一个记载灌钢冶炼方法的第一人。

五岳真形图中以等高线描绘五岳名山的轮廓、川流分布,被英国学者李约瑟认为“完全不逊于近代所用的方法。”葛洪的《肘后备急方》中关于用狂犬脑浆外敷被狗咬的伤口,以预防狂犬病发作的记载,是免疫学史上极为重要的发现,其运用原则和后来法国微生物学家巴斯德(1822—1895)从狂犬脑中提取狂犬病毒来制造狂犬疫苗的接种方法相同。

形而下的方术,其实是道教徒沟通形而上的道的方式,也是道士修炼的重要手段,千百年来的积累与开拓,道教方术中有许多至今尚不能以科学解释的内容,好比中医经络学一样,但是又确实存在着。关于这些的研究和破解,对于现代社会仍然有相当的积极意义。

(腾讯道学独家稿件 转载请注明出处)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯道学听众:
    #卧游仙云#【郝大通】元代道士。字太古,号恬然子,又号广宁子,自称太古道人,法名大通。精通老庄易学,擅长卜筮占卦。曾看相于重阳祖师,祖师背对大通,大通言请先生回头。重阳祖师回:你要我回头,我还要你回头呢”遂入全真派。后有所悟,于桥下苦修六年,人称“不语先生”。九转功成,创华山派。
    2014-02-09 16:28:43

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: