宋景公仁心感天 三句善言消掉一场灭国天灾

典籍导读治要讲堂公众微信号2014-02-21 19:02
0

宋景公仁心感天 三句善言消掉一场灭国天灾

宋景公仁心感天 三句善言消掉一场灭国天灾(资料图 图源网络)

宋景公①时,荧惑守心②。心,宋之分野也。景公忧之。司星子韦曰:“可移于相。”景公曰:“相,吾之股肱。”曰:“可移于民。”景公曰:“君者待民。”曰:“可移于岁。”景公曰:“岁饥民困,吾谁为君。”子韦曰:“天高听卑,君有君人之言三,荧惑宜有动。”于是候之。果徙三度。(《宋世家》)

【注释】

①宋景公(?~前469年):春秋时代诸侯,姓子,本名头曼,宋国第二十七任君主,宋元公之子。宋景公无子,取公孙周之子得为太子,在位48年而卒。

②荧惑守心:“荧惑”是指火星,由于火星荧荧似火,行踪捉摸不定,故得名。“守”指一星侵犯另一星的正常位置。“心”是指天蝎座中的红色一等亮星,天蝎座是黄道星座,在中国传统的天文学中属于二十八宿之中的心宿。火星留守

在天蝎座的罕见的天象,为不祥之兆。

宋景公仁心感天 三句善言消掉一场灭国天灾

宋景公仁心感天 三句善言消掉一场灭国天灾(资料图 图源网络)

【译文】

春秋时期宋景公的时候,火星侵占心宿星的位置。根据当时的星相,心宿星是宋国的天区,这意味着凶事要降临宋国。宋景公为此非常忧虑。朝中负责占星相的官员子韦说:“我可以将这个祸患转移到宰相身上。”景公说:“宰相是是我的股肱重臣啊,怎么能够把灾祸移到他身上呢?”子韦说:“那可以把这个灾祸移到百姓身上。”景公说:“国君要依靠子民啊,怎可让百姓承受灾难呢?”子韦又说:“可以转移到当年的谷物收成上。”景公回答说:“年成歉收会闹饥荒,人民困苦不堪,我去做谁的国君啊?”子韦感叹说:“上苍神明虽高高在上,却能够听到人间最细微的声音,现在君主您讲了体现君主仁德的三句话,必然会感动上天,火星应该会移动了。”再观测天象,火星果然移动了三度。宋国这一年没有遭受灾难。(选自《宋世家》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: