解读:道教宫观里的“怪圈”符号

道学资讯中国民族宗教网2014-02-28 09:18
0

解读:道教宫观里的“怪圈”符号

老子画像

老子,道教始祖,供奉在道教宫观太清殿上这位中国古代先哲,像个朴素和蔼又渊博深沉的学者,他深藏着自己博大精深的内涵,外表都又显得极为平易随和,壁画《老子讲经》《孔子问道》说明老子学问大着呢,道痕深着呢。

老子曰:“道生一、一生二、二生三、三生万物。”这是老子提出的级数……,三生五、五生八、八生十三、十三生二十一……,此为级数1,2,3,5,8,13,21,……每一位数是前二位数的和,相邻二个数的比就排成分数数列1/2,2/3,3/5,5/8,8/13,13/21,……老子提出的级数自然就叫老子级数。它比裴多拉契级数早二千年,科学家是在裴级数出现后,在研究它的规律中发现了植物王国的秘密,比如菠萝表皮方块型鳞苞形成左旋、右旋旋向相反的螺线,以及向日葵花盘上二组顺时针、逆时针螺线条数都是级数中相邻的二个数,二条螺旋线条数不完全相同也不严格对称,这个大自然植物生长法则谜底直到上世纪未才有了答案,是因为级数中任何二个相邻数的比率都接近黄金分割数Φ ,被黄金分割主宰。

级数虽然将人们已经引入超现实的境地,但级数也许没有告诉大自然中真正的黄金分割数,它仍然是个神奇的大谜存焉。级数分数数列分割着圆的基本图形,即分割着方的对分直角基本图形是分母为2的指数分数数列1/2,3/4,5/8,11/16,21/32,43/64,85/128……,圆和方相切的盖天图是我国五千年前红山文化创造的人类早期宇宙模式,而这二组数列正好在这个模式上无限延伸至无究宇宙边缘,又在唯一相同值的一个数上交汇,与公式得出来的黄金数比,这个数才是大自然真正的黄金分割数Φ=0.625/1,我们将0.625称之有理黄金数,以区别无理黄金数,倘若还原它的级数(或为叶绿林级数)1,1.625,2.625,4.25,6.875,11.125,18,29.125……,再往前倒二级0.375,0.625就是太阳系十大行星的数列星位,地球为1实际距天文单位,可以推测第五大行星在2.625数列星位上,与天文学家以0,3,6,12,24,48,96……每位数加4再缩小10倍列出的数列星位比,在火星、木星实际距1.52和5.18之间星位空缺,天文学家推测命名的谷神星在2.8数列星位上,曾说成是“二十世纪天文上的重大发现”,但没有观察到这颗行星,如果能在2.625数列星位上观察到,则是“二十一世纪天文的重大发现”。要是以“太上老君”星命名这颗行星,那么中国道家协会、湖北省道家协会是会非常关注和支持的,或去造访天文台,道家也不乏星象爱好者。

我们在解读老子级数中发掘到大自然中真正的黄金分割数,应用于实践,推算行星列位,也应用了优选法在盖天图上对钻石最大重量的比例提出“中国型”款式设计理念,都是在解读老子“仰则观象于天,俯则察法于地”的学问认识,正如西方有科学家曾经研究指出:“中国古代科学对时空、物质、生命的认识,不同于西方近代科学,倒是与现代科学相一致。”

老子曰:“知其白,守其黑,天下为式。”是朴素和唯物辨证的包容,古代和现代科学的对接,老子创立的道家精神是弘扬、传承、发展道教宫观最高至上大殿上圈内有二个克莱因瓶,瓶内有四条莫比乌斯带的“怪圈”符号——“万物负阴抱阳,冲气以为和”的道。

老子,天下第一哲人兮。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯道学听众:
    #清静心语#持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功成身退,天之道也。
    2014-02-26 21:21:43

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    点击关注“腾讯道学”
    扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
    [责任编辑:airyzhan]

    热门搜索: