修道之人如何做到清静自守

道学苑万景元博客万景元2014-04-04 18:07
0

修道之人如何做到清静自守

资料图来源网络

所谓清净自守,就是修道之人能够保持心室贞白,神思不外驰,如此则神气内守,坎离交媾,而丹道成矣,神仙得矣,此所谓不求之求也。

《道德经》云:“圣人之治,虚其心,实其腹”。又说“圣人为腹不为目”,王弼的注释是:“心怀智而腹藏食,虚有智而实无知也”,“为腹者以物养己,为目者以物役己,故圣人不为目也。”这些都是告诫修道之人,应当清净自守,不为外物惑乱心神,所谓“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨,不去彼取此”。蒋锡昌指出“老子以‘腹’代表一种简单清净的生活,以‘目’代表一种巧伪多欲,其结果竟至目盲、耳聋、口爽、发狂、行妨。” 林语堂先生则云:“‘腹’指内在自我,‘目’指外在自我或感觉世界”。是以修道之人,应当保持内心的纯真朴质,王弼所谓“守其真也”,而不驰竞于外物,如此才是合乎自然大道的。

修道求仙,不必外寻,自身即有延年之药,精气神是也。《黄庭经》云:“神仙道士非有奇,积精累气以成真”,“寸天尺宅可治生,若当决海百渎倾”。何止延年有药,且三清四御,皆在我身中,如有经文以自身之灵台方寸,一身之主比作玉皇者,所谓心君是也。是故《孟子·尽心》云“万物皆备于我矣,反身而诚,求仁莫近焉。”

陆西星真人《玄肤论·神室论》云:“故夫元神居于绛宫,则耳有闻,目有见,五官效职,而百体为之从令矣;元神居于灵谷,则视者返,听者收,神气相守,而莹魄为之抱一矣。”元神在绛宫,则耳目有所着,元神居于灵谷(下丹田),则神气归于身中。乃修炼的开始。陆西星真人又云:“神既藏矣,是谓归根,归根曰静,静曰复命,将见神气相守,抱一无离。迨夫静极而动,是神也,复乘气机而上升于泥丸,于是河车之路始通。”东派认为收视反听,是凝神的结果,而凝神炼神又是为了采药做准备,是贯穿内丹的原则。

是以虚靖天师《大道歌》云:“道不远在身中,物则皆空性不空。性若不空和气住,气归元海寿无穷。欲得身中神不出,莫向灵台留一物。物在身中神不清,耗散精神损筋骨。神驭气,气留形,不须杂术自长生。术则易知道难悟,既然悟得不专行。所以千人万人学,毕竟终无一二成。神若出,便收来,神返身中气自回。如此朝朝还暮暮,自然赤子产真铅。”历代修仙之人,莫不以此为宗,如果神仙可以通过服食而得,则富贵之人求仙最容易了,因为他们有钱置办药材,如灵芝、鹿血、鹿茸、人参之类,一声令下,堆积如山。但是富贵之人受到的诱惑太多,早上补的,一朝倾泻,而所谓药补者,不过是供富贵人淫乐的工具,究竟何益?而驰心于外,乃至于乐三峰采战,种种污秽,不堪言说。是以求长生者众而得夭死者多,都是因为自己没有做到清净自守。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯道学听众:
    #道学常识#【四方神兽分守二十八宿】东方苍龙七宿:角宿、亢宿、氐宿、房宿、心宿、尾宿、箕宿;北方玄武七宿:斗宿、牛宿、女宿、虚宿、危宿、室宿、壁宿;西方白虎七宿:奎宿、娄宿、胃宿、昴宿、毕宿、觜宿、参宿;南方朱鸟七宿:井宿、鬼宿、柳宿、星宿、张宿、翼宿、轸宿
    2014-04-01 12:05:42

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: