琴瑟和鸣:古代五大恩爱夫妻婚姻幸福秘诀

古圣今贤牛bb文章网蒋顾史 康永君2014-04-16 17:24
0

琴瑟和鸣,是古人对幸福夫妻生活的美好描述。《诗经·小雅·棠棣》中,夫妻之间幸福的家庭生活被描述为“妻子好合,如鼓琴瑟”,夫妻的幸福与融洽,是乐音悦耳,也是心灵相契,这种描述也被当做古代中国社会夫妻关系的最高境界。

在中国古代的历史叙述中,音乐可以洞察世态人情,寻找知音,更有甚者,可以打通天地人之间的藩篱。以音律协和、音声相随来描述夫妻之间的点滴幸福,显然给予了这种凡俗生活一种浪漫主义的理想色彩,夫妻生活也因此在繁杂琐事之外有了精神生活的属性。辜鸿铭认为,中国人过着一种精致的精神生活,这种生活中包括了温和、雅致的生活态度,雍容、宁静的心灵境界,还有看似平凡却丝毫不缺乏浪漫的感情世界。古代中国,不少感情甚笃的夫妻都过着琴瑟和鸣、自得其乐的幸福生活。

一、萧史乘龙

琴瑟和鸣:古代五大恩爱夫妻和睦相处秘诀

萧史与弄玉

先秦的传说中,春秋五霸之一秦穆公的幼女弄玉姿容绝世,善于吹笙。穆公为女儿建造了雅洁的居所,称为“凤楼”。弄玉初长成,选择夫婿时标准颇高,要求理想中的良人擅长吹笙,且能与自己相唱和。等待之时,她在梦里得到指点,在太华山上找到了如意郎君萧史。在故事中,萧史吹箫,音乐拂动天地,“才品一曲,清风习习而来。奏第二曲,彩云四合。奏至第三曲,见白鹤成对,翔舞于空中;孔雀数双,栖集于林际;百鸟和鸣,经时方散”。高妙的音乐足以打动弄玉,两人借助音乐结成连理。

萧史和弄玉从此成了古代完美夫妻的典型。音乐只是引子,两个人艺术化的生活追求中隐含的是夫妻之间深刻的心灵契合。这种心灵契合达到他们这种理想境界,两个人最终的选择只能是乘龙飞升,其中的隐喻耐人寻味。

不幸的夫妻各有各的不同,幸福的夫妻则有着相同的特质。心灵契合,两个人能在凡俗生活中彼此携手,内心相依,这似乎是夫妻间幸福生活的普遍法则。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: