彭林先生主讲礼乐人生:学礼能让你有个人样!

彭林先生主讲礼乐人生:学礼能让你有个人样!

彭林教授作客明德讲堂,主讲《礼乐人生》(腾讯儒学摄)

4月29日下午,清华大学历史系教授、当代礼学名家彭林先生如期作客腾讯儒学明德讲堂,为大家进行了一场题为《礼乐人生》的精彩讲座。

一开场,彭林先生就坦言,礼乐是儒家文化的核心,是中国传统文化的精华所在,但这不是说但凡传统文化就都是精华。并从国学大师钱穆先生对中国传统文化的研究开始,为大家剖析了钱穆先生对传统文化中礼学的关注,让人耳目一新。

彭林先生主讲礼乐人生:学礼能让你有个人样!

彭林教授作客明德讲堂,主讲《礼乐人生》(腾讯儒学摄)

礼在传统社会中无处不在,儒家经典《礼记》中说,人有礼才能自别于禽兽。所以,当有学生问起彭老师学礼有什么用时,彭老师说:“学礼就是为了让你有个人样!”而这并非玩笑话,当今社会传统文化严重缺失,在过去即便贩夫走卒也知道的谦和恭敬以及日常礼仪,在现代人的日常生活中也愈发难以见到,既让人深感痛心,也让人深感焦虑。是以,彭林老师一直苦心孤诣百折不挠地致力于礼乐文化的推广,希望礼乐能够重新回归到人们的生活日用中,让当代社会重新焕发生机。

讲座精彩内容引发现场观众的一连串提问,大家对礼乐在今天的社会生活中如何发挥作用,以及如何在自己身上践行感到浓厚兴趣,也可见彭老师讲座的确触达人心。

讲座视频正在紧张制作中,不久即将上线,届时广大网友即可分享彭老师精彩讲座全过程,敬请期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: