古人养子十法父母必知

古人养子十法父母必知

中医养子十法(资料图 图源网络)

我国的小儿保育经验记载于历代医学著作中,尤以古人所倡导的“养子十法”最为全面,至今仍值得借鉴。

一、背要暖:人体背脊部有肺俞穴,小儿肌肤嫩薄,加之肺常不足,常易为外邪所袭,伤于肺经,皮肤闭而为病。故小儿宜常令背部温暖,以防其病。

二、肚要暖:肚乃胃之所也,胃为水谷之海,“胃热则消谷,谷消故善饥”。肚若冷,则物不腐化,出现腹痛、厌食、呕吐、腹泻等症状。

三、足要暖:中医认为寒易从足下而起。小儿脏腑娇嫩,元气易虚,足暖,可促进手足等肢体末端的经络运行,促进气血循环,增进小儿健康。

四、头要凉:中医认为“头为诸阳之会”,本就易热,“脑为髓之海”,头若过温,则髓溢汗泄,或囟颅肿起,或头缝开解,或头疮目疾,故小儿保健头宜凉。但同时要注意避风,因头部是人体最高处,俗话说高处不胜寒,人体也一样,头部最易受风着凉。因此不论在外还是在室内均要避开风口,不可当风直吹头部。

五、心胸要凉:心胸部血液循环旺盛,且心属火,若外受邪热,易致不适,轻则口干舌燥、腮红面赤,重则啼叫惊掣。故小儿心胸部以凉为宜,睡觉时不宜盖太多衣被。

六、避惊吓:小儿脏腑未坚,神气未定,易受外界惊吓而引起抽搐等症状,且心气乘虚,易致精神中散。

七、忌寒凉:脾胃属土,主养人体五脏六腑。“若脾胃全固,则津液通行,气血流转,使表里冲和,一身康健。”除了日常生活中注意避寒凉,在小儿患病用药时应避免长期大量使用寒凉药物。

八、啼哭勿喂乳:小儿哭闹时,常有空气吸入腹内,此时立即哺乳或进食,易伤儿脾胃,轻则呕乳,重则腹胀肚鸣。此外,哭闹时喂食也易使乳汁、食物误入气管,重者易致窒息。

九、勿服轻粉朱砂:轻粉、朱砂虽有下痰涎、镇静安神的作用,但其性寒、有毒,小儿忌服。

十、勿过度洗浴:小儿皮毛、肌肉、筋骨、髓脑、五脏、六腑、荣卫、气血皆未坚固,故不可频频洗浴,恐湿热之气郁蒸不散或风寒外邪袭表入里而致病。(乐琳虹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: