先秦时代乐教地位高 官员述职展示音乐水平

清华教授彭林谈音乐文化:先秦时代乐教地位高

清华教授彭林先生讲“乐和中国传统文化”现场

在中国古人手里,音乐是最好的教化工具。人生快乐一定要有音乐。礼乐文化是儒家文化的主干,儒家认为应该用德音雅乐教化人。那么乐和中国传统文化有着怎样的关系呢?昨天下午,清华大学人文学院历史系彭林教授再次登上“名家论坛”,带来一场名为“乐与中国传统文化”的讲座。

古代中国音乐水平高超

20世纪60年代,学术界就先秦时代是否已认知七声音阶的问题进行论辩。郭沫若等学者认为,先秦时代只有五声音阶(宫商角徵羽),七声音阶是从古巴比伦传入的。这场讨论的实质,是如何评价古代中国的音乐水平。

清华教授彭林谈音乐文化:先秦时代乐教地位高

贾湖骨笛(资料图 图源网络)

事实证明,1987年5月,河南舞阳贾湖新石器遗址出土了用鹤类的肢骨制作的骨笛,已经具备七声音阶,制作精良,其中一支骨笛的任何音程的误差小于5个音分,年代为公元前7000年-6500年。

“先秦时代,在乐器制作取得长足进展之后,先民对于乐理的认识出现了飞跃,已经掌握多种生律法。”彭林介绍,公元前二世纪,我国已经在音乐实践中运用十二平均律。到明朝,朱载堉用珠算开方之法,首次从理论上解决了十二律自由旋宫转调的难题,是为世界音乐史上最杰出的发现之一。

先秦时代乐教地位很高

“儒家是我国最早开始研究音乐理论的学派。乐是先秦贵族教育的必修课。”彭林介绍,《乐记》就对音乐的本质、起源、功用,音乐与风俗、国家兴衰的关系等问题进行了深入探讨,提出“乐教”的理念,彭林说,“将音乐用于修身养性,陶冶心灵,和顺天下,成为中国文化的鲜明特色之一。”

据《礼记·王制》,上古君王有定期巡守四方的制度,所到之处,地方官员要“述职”,其主要内容之一,是展示当地流行的民歌。君王据此可以了解民风是否淳朴,发现纯正无邪的民歌,则由随行官员记录后推广,此即“采风”。

现在的音乐文化令人担忧

彭教授对当今社会音乐文化十分担忧,现在的音乐文化在某种程度上呈现无序的状态,一些低俗的、不健康的音乐大行其道,长此以往,后果不堪设想。“曾几何时,中国人民似乎集体失恋,失恋的情歌走到哪里都是。一些露骨的大白话歌词毫无美感可言。”他提倡健康向上的音乐,陶冶民众情操,扭转低俗社会风气,是文化领域一项亟待启动的重要工程。

下次看我的广场舞

“现在跳广场舞的老年人很多,您认为广场舞的音乐是雅还是俗?”一位女观众问道。彭林笑称,广场舞是雅是俗,最有发言权的人应该是跳广场舞的中老年人。“大家多半是把广场舞当做一种健身的方式。跳了广场舞后,大家觉得自己的德行、审美情趣有没有提高呢?如果有提高,这种健身形式就是雅的。”彭林同时呼吁,音乐、舞蹈工作者应该对广场舞进行探索,把这种文化活动发展为既能健身,又能提升内在德行的艺术形式。

“去年中国艺术研究院有一位博士生跟我交流,他就准备排练一种舞蹈,将孔子等提倡的传统文化精炼其中,舞蹈动作灵活能健身,每一个动作都有具体含义。跳完这个舞蹈,能体会到中国传统的伦理道德。”彭林说,“如果排练好了,下次我一定带给武汉的观众,或许也能作为广场舞的一种进行推广。”此言一出,引来台下众多老年听众的掌声,讲座一结束,就有听众向彭林教授打听这种舞蹈的跳法。

对话

请厚待民族音乐

记者:“乐”以美育人,但美术、舞蹈、文学同样具有这样的功能,为何先秦时期人们如此重视“乐”呢?

彭林:因为音乐对于人的影响最快,可以说成本也是最低的。例如天安门升旗仪式的国歌、葬礼上的哀乐、婚礼上的婚礼进行曲……这些音乐响起,人们能马上进入乐曲中的情景。《孝经》有记载:移风易俗,莫善于乐。如果一个地方的人性子慢,可以让他们多听进行曲,慢性子的性格风气容易得到改变。乐最容易解决心性的培养。

记者:在一般人的印象中,传统文艺中的诗、文、书、画所占比重很大,我们现代人接触得也多,而谈到古代的音乐,影响很小、印象模糊,这是为什么?

彭林:古代乐曲的失传,多由战乱等历史原因造成。即便如此,从流传2000多年《乐记》、《礼记》来看,乐在中华传统文化中的地位毋庸怀疑。儒家经典“六经”中的《乐经》已经失传了,流传下来的《乐记》是讨论音乐理论的文集,我们《左传》等文献中能看到当时音乐对人的教化作用,乐的地位非常高,很受重视。

记者:您平时爱听什么音乐?您会向子女、学生推荐什么音乐呢?

彭林:我爱听古典音乐。推荐如《彩云追月》、《平沙落雁》、《二泉映月》等等。听完民乐,人感觉清新、不急躁。中国民乐有着家国情怀。严复说过,人的教育培养分为两类:人格和国性。听民族音乐,有利于强化国性,我们应该厚待自己的民族音乐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: