女子无才便是德是瞎扯:古代女子教育极其高明

[导读]红楼梦里贾母一句“女子无才便是德”真是害人不浅,搞得现代人都以为古代对女子的教育极其愚昧落后,也不想想林黛玉十来岁就已读过《四书》,而里头的小姐们如宝钗、湘云乃至丫环香菱都会写诗!

儒家自古重视女子教育

在礼制中,尤其重视对女子的教育(资料图 图源网络)

有句俗话,叫做:“女子无才便是德”。后人不察,以为中国文化对待女子自古即如此。因这句话,便欲将传统文化一棒打杀。据学者研究,这句话是明代才出现的。它绝不能涵括传统文化中的“女子才德观”。

在礼制中,尤其重视对女子的教育。《礼记 内则》说:

子能食,教以右手。能言,男唯女俞。男鞶革,女鞶丝。六年教之数与方名。八年,出入门户及即席饮食,必后长者,始教之让。九年,教之数日。

孩子能吃饭的时候,教其用右手,以免养成左撇子。孩子能说话的时候,教男孩应对时说“唯”,教女孩应对时说“俞”。他们都要佩戴盛放帨巾(用来擦拭手)用的小囊,男孩的小囊是用牛皮做的,女孩的是丝做的。孩子长到六岁,教他们数数、四方之名。八岁的时候,要教导他们学会生活中的一些基本的谦让礼仪。九岁,教他们用甲子数日。以上可以说是学前教育、家庭教育,男子、女子差别并不是太大。从十岁后,男孩和女孩就分开来教育。《内则》说:“十年,出就外傅,居宿於外,学书记。衣不帛襦袴。礼帅初,朝夕学幼仪,请肄简、谅。……”男孩十岁就要到学校里学习,他们的学习有着严密的次第安排。这里不多说了,下面主要介绍下女子十岁后的教育。《内则》说:

女子十年不出,姆教婉、娩、听从,执麻枲,治丝茧,织纴、组、紃,学女事以共衣服。观於祭祀,纳酒浆、笾豆、菹醢,礼相助奠。十有五年而笄。二十而嫁,有故,二十三年而嫁。

和男孩不同,女孩十岁后就不能随便出家门了,但会有女师(姆)来教导她们(到宗子家)。她们除了要学习妇德、妇言、妇容、妇功(所谓四德)外,还要观摩、参与家族祭祀,掌握祭祀礼仪。十五岁的时候,这些教育基本完成。这时就会举行教成之祭,然后举行成人礼(笄礼)。

但女子的教育到此并未完结。在出嫁前,女子还要到宗子家中接受三个月的强化学习,学习内容还是妇德、妇言、妇容、妇功。这相当于婚前教育。出嫁后,有些贵族女子仍然有女师跟随,对她们进行教导。

这就是礼制规定的女子所应接受的教育。我们看到,礼对女子的教育也是有严密的体系的(并未剥夺其受教育的权力)。而且其教育在彼时的社会分工背景下,是为女子量身定做的,无可厚非,甚至可以说相当高明。这样再来看,“女子无才便是德”背离了礼教的真精神。礼教规定,女子不仅要有“德”,必须要有“才”——符合其性分、职分(身份特征)的“才”。

本文系腾讯儒学独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: