洞天福地武夷山 道家文化影响至深

北宋著名文学家范仲淹有一首《武夷茶歌》,诗中写道:年年春自东南来,建溪先暖冰微开。溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽。这首七言绝句,赞美了武夷山最富盛名的道茶,并借此抒发了诗人对武夷山历史悠久的仙道文化的向往之情。

武夷山是世界文化与自然遗产双重遗产地、地处福建省西北部武夷山市,位于福建与江西的交界处。总面积999.75平方公里,是我国著名的风景旅游区和避暑胜地。

洞天福地武夷山 道家文化影响至深

武夷山九曲溪

洞天福地武夷山

道教尊奉武夷山为三十六洞天之第十六洞天“武夷山洞”,号称“周回一百二十里,名曰真升化玄天。在建州建阳县,真人刘少公治之。”道教在武夷山有深厚的传承基础,《武夷山志》中记载,武夷自开辟以来,天造地设,其山之嵌崎险峻,水之曲折潆洄,若鬼斧神工,莫可窥测。海内山水之灵异,于斯为最,秦汉以来,历为方士羽客隐遁之所。相传秦时有神仙降山中,自称武夷君,受玉帝命,统率诸地仙,于是以“武夷”为山之名。武夷也成为地仙之宅,为各路地仙会聚之所。

洞天福地武夷山 道家文化影响至深

武夷山名观——止止庵

武夷山与道教文化

武夷山中心景区内,各个峰、岩、景点,都融入了道教文化不同程度的印记。如古代帝宫、王城建筑要求体现日、月、星照临,而九曲溪附近分别有星村,半月山,升日峰,正符合此要求;在景区御茶园内有口通仙井(井壁呈圆形),附近武夷宫有口龙井(井壁呈方形),这两口井分别坐落在武夷山九曲溪的溪左与溪右,按“天为阳,地为阴;天为圆,地为方”之理念,配合上九曲溪的“S”路线,构成了一幅天然的太极图,通仙井以及龙井正是太极图的阴阳两极。此外,武夷宫、止止庵等现存之宫观也是道教在该地的重要传播之处。​

洞天福地武夷山 道家文化影响至深

武夷山茶园

洞天福地武夷山 道家文化影响至深

武夷道茶精品——大红袍

武夷山的茶文化

武夷山的茶文化与道教也有着深厚的渊源。自古以来,道门中人就把茶视为某种含有“生力”的食物,为求“长生久视”,在修炼外丹时,茶往往是道教徒必备之物之一,茶文化正是从这一点上与道教有了初次的结合。因此,道人种茶、饮茶成为修道途中的一种重要方式。千百年来,利用当地得天独厚的气象和地理条件,武夷山道人培育了武夷岩茶,其中大红袍等珍贵品种为许多爱茶之人所追捧。正如范仲淹所言,“溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽”,今人在品茗之时,也能体会到这不一般的玄妙仙境。

实用贴士:上海南站每日有三趟前往武夷山的列车,约10小时左右抵达。亦可乘坐班机赴武夷山。当地有便捷公交前往武夷山景区。​

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: