道教不烧檀香原因何在

道学苑腾讯道学万景元2014-06-06 08:22
0

道教不烧檀香 原因何在

资料图

道教不烧檀香,不知起于何时?然而现在道观也多有烧檀香者,只是一般礼斗的时候不敢用之。然而由于传承的问题,有些道士并不知道礼斗不可用檀香。

古籍记载寻缘由

设醮不得用檀香,见之于《女青天律》,所谓“女青天律禁燃檀”是也。但是并没说明原因。而明朝道经《天皇至道太清玉册》中记载臞仙认为檀香乃外域夷狄之香,故不可奉献高真。

然而检阅《道藏》,其中关于使用檀香的记载非一:《三洞修道仪》记载用檀香做朝简;《无上秘要·沐浴》记载以檀香沐浴;《无上秘要·燃灯》记载以檀香燃灯;《无上秘要·烧香品》记载以檀木合香;《灵宝领教济度金书·入靖候報應訣》记载有檀香气乃昭示仙真下降。

《无上秘要》是唐朝所编纂之道教类书,其所引之文献,应该是唐朝以前的。足见早期道教未尝禁檀香也。而北宋时期成书的《灵宝领教济度金书》虽然未尝明言不可用檀香贡献高真,但是其中说道神仙下降,会有檀香气,则足见神仙亦未尝以檀香为忌也。明朝周嘉胄编纂的《香乘》中云:“道书言檀香乳香谓之真香止可烧祀上真。”则又不知其据于何书。但是起码可以明确的一点就是,道教并不是说绝对不能用檀香的。

烧香有三种作用

其一、通真达灵,请神召将。将自己的想法,透过香烟禀报给上真。所谓“香自诚心起,烟从信里来,一诚通天界,诸真下瑶阶。”

其二、燃香功德,供养高真。烧香可以庄严坛场,荡秽辟邪,以此功德,庄严道场,供养高真。上祝国祚绵延,下祈兆身安泰。

其三、安神调息。有些香可以使人心神宁静,气息和缓,坐禅者易于入定,抄经者可以入境,打坐调息者易于入静。是以古人读书、弹琴、喝茶、夜话、手谈、坐禅,都须有香为伴。

《女青天律》为何禁用檀香

其一、此香产自外域夷狄之邦,然而秦王逐客,为李斯所阻。何况檀香乃无辜之物,焉能以其产于外国而不可用乎?

其二、叶廷珪曰:“檀香出三佛斋国,气清劲而易泄爇之能夺众香。”因为檀香能夺众香之气。

其三、唐朝的时候有些王公贵族的墙是用檀香泥涂的,还有的用檀香木做床,做亭子、架子的,后来有些家族衰败,墙上的檀香泥被无良商贩刮走,檀香家具被劈开,拿来做成檀香,卖给庙里,此为不净之香,所以为道教所禁止。

其四、有些的春宫方里用檀香,因其香气迷离,有催情之功效。

大概后两条,才是檀香所以被后代道教所禁用的原因。

至于说礼斗禁止燃檀香,则是据于《女青天律》。而《女青天律》并不是说只有礼斗不能用檀香,乃是一切设醮皆不可用檀香也。我觉得一般庙里用柏木香、降香、沉香、青木香、广木香,或者是依照香方配一些香都是可以的。还要补充的就是,檀香现在用的比较普遍,既然说檀香不净,不可贡献高真。而有些化学香、香精香之类,就更不宜用了。燃香本有荡秽之功用,用化学香,不仅不能庄严坛场,还破坏环境。自己闻着都呛人,怎忍以此奉圣真?岂不是更应禁止么?

本文发表于《茅山道讯》2014年第三期

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: