第三届全国礼乐文化研习班招生 彭林教授教学礼

儒学资讯清华大学中国礼学研究中心2014-06-27 15:25
0

礼乐是中华文化之心。中华文化的复兴必有待于礼乐文化的复兴。清华大学中国礼学研究中心与嘉礼堂素以复兴中华礼乐文化为职志,故于壬辰年(2012)与癸巳年(2013)举办两届礼乐文化研习班,并拟每年一届,以普及并重建中华礼乐文化生活。

第三届全国礼乐文化研习班招生简章

彭林老师

课程时间

第三届礼乐文化研习班将于2014年8月8日开课,13日结课,为期6天,核心课时约36小时。课程采用集中授课制,讲解、研习并重,并在开课、结课时,举行传统释菜礼、相揖礼。

课程内容

本届研习班课程主要内容为日常礼仪,主要包括概论、个人仪容、家庭礼仪、校园礼仪、社交礼仪(宾主礼仪)、餐饮礼仪、公共场合礼仪、传统蒙学礼仪文献以及明治时代礼仪教育等内容。

建议报名参训者提前认真研读《中华传统礼仪概要》、《彭林说礼》,以便熟悉课程内容,提高听课效率。

课程形式

课程形式包括诵经(每日早晨)、听讲(上、下午)、践习(全天)、试讲讨论(晚上)等。

诵经、讲习,将学员分为若干小组,由清华大学礼学中心研究生与中华礼乐讲师团老师担任辅导员。诵经、践习、讨论由辅导员组织完成。

课程后半段,分组进行课程试讲,并由主讲教师在场点评。

最后一天上午召开礼乐文化教育研讨会,为礼仪在中小学的落实和普及寻求合适的教材与方案。

课程表

第三届全国礼乐文化研习班招生简章

教材及辅助材料

教材:《少年儿童礼仪》

推荐阅读:《中华传统礼仪概要》、《彭林说礼》

主讲教师

彭林:清华大学历史系教授,著名礼学家

杨柳:清华大学历史系中国礼学研究中心博士后

张德付:清华大学历史系中国礼学研究中心博士生

陈士银:清华大学历史系中国礼学研究中心博士生

王自超:清华大学历史系中国礼学研究中心特邀讲师

李国鹏:清华大学历史系中国礼学研究中心特邀讲师

张之锋:中央民族大学哲学与宗教学学院副教授

时间、地点

本次研习班将于8月8日上午于江苏省宿迁市沭阳如东实验学校举行传统释菜礼作为开学礼,并在该校进行为期6天的学习,8月13日下午结业。

招生对象

本次研习班招生对象为热爱中华传统文化特别是礼乐文化的教育工作者,以及其他立志弘扬和复兴礼乐文化的有识之士。招生人数为100人。

报名方式

申请者可通过发送邮件至chineseritual@163.com索取报名表,详细填写报名表与简历后发至该邮箱。

报名截止时间:2014年7月25日24:00

报名者将于递交资料起两周内收到正式邮件通知是否录取。

课程费用

会务资料费:600元

本研习班以公益为目的,为确认学员的真实报名志愿,不浪费宝贵的学习资源,全部课程只象征性收取费用人民币600元。此外不另收取任何费用。

食宿场地费:全额免除

为减少学员经济负担,实行餐饮、住宿、场地费全额免除制。

交通车旅费:学员自理

由于本课程具有游学特征,学员需自行支付往返车旅费。

优秀学员奖励

为进一步缓解部分学员的经济压力,不错失真心向学的报名者,在课程结束后,主办方代表和授课教师将评选出三名优秀学员。优秀学员将获得:a、全额返还学杂费,以及享受交通费用补贴;b、优秀学员证书;c、可能获得在清华大学礼学研究中心实习的机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: