武当史话:山中甲宫玉虚宫

玉虚宫全称“玄天玉虚宫”,道教指玉虚为玉帝的居处。这里是武当山建筑群中最大的宫殿之一,始建于明永乐年间,规制谨严,院落重重。现存建筑及遗址主要有2道长1036米的宫墙、两座碑亭、里乐城的五座殿基和清代重建的父母殿、云堂以及东天门、西天门、北天门遗址。

一、玉虚宫简介

玉虚宫是武当山建筑群中最大的宫殿之一。位于老营的南山脚下,坐落在约5平方公里的盆地之上,距玄岳门西约4公里,襄渝铁路顺着宫前横贯而过。道教指玉虚为玉帝的居处。因真武神为“玉虚师相”,故名。明永乐年间大建武当山时,这里为大本营,故俗称“老营宫”。

武当史话:山中甲宫玉虚宫

玉虚宫

二、玉虚宫历史

明永乐年间大修武当山时,这里为大本营,明朝时,这里常有军队扎营,嘉靖三十一年(1552)年重修。原为五进三路院落,有龙虎殿、启圣殿、元君殿、小观殿及一系列堂、祠、庙、坛、亮等2200余间。前后崇台迭砌,规制谨严,左右院落重重,楼台毗连,其间玉带河萦回穿插。四周朱墙高耸,环卫玄宫。武当山现存巨大驮御碑十二座,为海内外罕见的石雕艺术品,极为珍贵。

在永乐十六年刻的碑文中,永乐皇帝引用道教经典叙述了“真武大帝“和武当山的关系,宣称他父亲朱元璋和他取得天下,都曾得到真武神的阴助默佑,因此在武当山建造宫观,表彰神功,报答神恩。嘉靖三十二年的碑文,则追述他的祖宗永乐皇帝大建武当山的功绩。

明永乐年间,国家“北建故宫,南修武当”,在武当山建造了规模宏大的皇家庙观,而玉虚宫则是整个建筑群中最大的庙宇。明朝著名文学家王世贞为此不禁发出“玉虚仿佛秦阿房”的赞叹。

三、玉虚宫的构造布局

当年的玉虚宫是城内套城,共有三城,即外乐城,里乐城和紫金城。三城都各有宫墙间隔连围,形成等级鲜明,规模宏大的宫城。

四、关于玉虚宫的传说

相传玄武得道升天后曾被玉皇大帝嘉封为“玉虚相师”,故玉虚宫建成后,永乐皇帝钦定为“玄天玉虚宫”。明朝中叶嘉靖年间,玉虚宫又得到了大规模的扩建。自此,玉虚宫占地面积525万平方米,房屋达2200多间。放眼望去,飞金流碧,富丽辉煌,了无边际。难怪古人游玉虚宫后感慨道:此日闲游疑梦幻,身从碧落踏虚归。

当年的玉虚宫是管理武当山的大本营,住在这里的由皇帝钦选的武当提点都官至正六品。

明天启七年,即1627年,玉虚宫发生了毁灭性火灾,其轴线主要建筑均遭火劫。百年后,即清乾隆十年,玉虚宫再次遭到大火,其附属建筑一并化为灰烬。1935年夏,山洪暴发,数十万方沙泥直泄玉虚宫,大片房屋被吞没,号称南方“故宫”的玉虚宫自此成一片残垣断壁……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯道学听众:
    【首届大学生道文化夏令营之武汉长春观】7月12日,在道教十方丛林之一的长春观,首届大学生道文化夏令营开班。道藏阁外听雨声,阁内闻妙语,大雨冲刷着古老的长春观,学员的心灵也在这里得到了安放和净化。“人们都是在找死的途径中找活路,在走向死亡的过程中找到不同的活法,就是丰富多彩的人生。”
    2014-07-14 10:07:24

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: