王维《酌酒与裴迪》

酌酒与君君自宽,人情翻覆似波澜。

白首相知犹按剑,朱门先达笑弹冠。

草色全经细雨湿,花枝欲动春风寒。

世事浮云何足问,不如高卧且加餐。

王维《酌酒与裴迪》

王维《酌酒与裴迪》

王维诗《春日与裴迪过新昌里访吕逸人》

这是王维写给裴迪的诗。

第一句化用了鲍照拟行路难十八首中的“酌酒以自宽,举杯断绝歌路难”。黄周星《唐诗快》中写道:“八句律诗都失粘,这是拗体诗啊。不过语气如此傲岸不群,何必以寻常格律来束缚它呢……”王摩诘性情淡泊萧散,31岁丧妻便未曾再娶,中年之后禅意里近乎有点冷意。可为了安慰小裴,还是会写下这样傲拗不平的句子。

王维和裴迪交好,两人同行同止,共饮共吟,酬唱无数。小裴诗才不如好友,《全唐诗》中现存28首,其中20首是辋川别墅的唱和,余下的也多是和王维的同游赠答之作。安史之乱时王维陷于叛军,被软禁在菩提寺。裴迪冒着危险去看他,王维写了首七言绝句,却有个很长的名字——《菩提寺禁,裴迪来看,说逆贼等凝碧池上作音乐,供奉人等举声,便一时泪下,私成口号,诵示裴迪》:

万户伤心生野烟,

百官何日再朝天。

秋槐叶落空宫里,

凝碧池头奏管弦。

等到肃宗还朝,屈从叛军的臣子们都要被问罪。但王维这首诗早已流传出去,肃宗见“百官何日再朝天”,念念不忘君王,很是赞赏。正好王维的弟弟王缙上书,愿意削自己官职为兄长赎罪,王维遂得以免罪。

虽然史书上都写了“与道友裴迪浮舟往来,弹琴赋诗,啸咏终日”,但这种二人世界的日子太清幽闲淡,也没有更多事迹流传下来。

(作者 刘磊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: