勤修仙道可长生 莫修鬼道埋祸根

道学苑腾讯道学万景元2014-08-19 16:54
0

玄门道教,自太上垂训,流衍至于今日。宗派众多,法门千万,究而言之,有仙道焉;有鬼道焉。

与仙道为伍可长生 与鬼道为伍埋祸根

资料图(图片来源于网络)

何为仙道

仙道即以以长生成仙为最高目标,《云笈七签》云:“道不可见,因生以明之;生不可久,因道以守之。”养生即是修道,长生即是成仙。道教以生为贵,不以死为乐。汉武帝求神仙而修筑高楼,就是为了离天上的神仙近一点。

何为鬼道

鬼道即喜欢与鬼为伍,抓鬼、杀鬼、镇鬼、用鬼。混迹城乡、愚妇之间,以此为业,自称法师。当年天师立教蜀中,其徒号为鬼卒,然而自从嗣师迁于洛阳,教法流传于士大夫之间,变而为上清一脉。虽然保留了一些巫术的传承,但是其重心已经由单纯的抓鬼,变而为求仙了。并且抓鬼、诛邪,也是为了利益众生,作为升仙的功德资粮。虽曰鬼道,其实为仙道之阶梯也。

《度人经》如何看鬼道与仙道

《度人经》说:“人道渺渺,仙道茫茫;鬼道乐兮,当入生门;仙道贵升,鬼道贵终。仙道常自吉,鬼道常自凶。高上清灵美,悲歌朗太空。惟愿天道成,不欲人道穷。北都泉苗府,中有万鬼群。但欲遏人算,断绝人命门。阿人歌洞章,以摄北罗酆。束诵妖魔精,斩馘六鬼锋。诸天气荡荡,我道日兴隆!”足见,鬼道与仙道,其间的差别是非常大的,鬼是要遏绝人算、断人命门的,修道之人要摄之以归北阴酆都之下。

劝诫众道友:莫修鬼道 勤修仙道

在唐宋之前,道教都是以修仙为重点的,整个教团都在为长生的努力。许多科学发明,都由此而来,炼丹术、内丹术、中医药,都与道教有很大的关系。这个时候的道教传说中,也有不少是仙人与凡人之间的,仙凡之间的距离并不算太远。

然而现在我们聊起道士,就是林正英所扮演的,戴着九梁巾,穿着道袍,到处抓僵尸的形象。而现实生活中呢?道士也多以镇煞、抓鬼、合和为业,有的道士甚至宣扬“五鬼运财”之术,以为荣耀。窃案五鬼运财,还有一些用少女亡灵炼的邪法,都出自《万法归宗》,其实是一部邪书。“仙道常自吉,鬼道常自凶。”求财需要行正道,当求于自家之心地福田,不可求之于鬼部。还有一些人迷信泰国的灵牌,污秽邪祟,更甚于此也。谨按《上清骨髓灵文鬼律》云:“诸鬼神无故害人性命及偷盗人间财物,不受咨恳被捉者,处死。”所谓五鬼运财之法,不过让阴间受炼之魂协助生人盗窃他人之财物,这种事情是违背天律的。此五鬼若被捉,则难逃天宪,行法道士也难辞其咎。世人怎么不反省呢?虽然役使鬼神之法,为历代祖师所传,然祖师修习此法,本为助国救民,非为邀非分之利于世间,并且其中禁忌颇多,一有不慎,堕入酆都,万劫难出,可不慎乎?且鬼为阴灵,若过分接触,自身之阳气、福分也会衰减,所以我奉劝诸位道友,莫修鬼道,勤修仙道可也。

莫因贪求名利而习小道邪术

《太上洞玄灵宝出家因缘经》云:“吾过去后,有诸道士,身披法服,形似出家,而心实凶恶,饮食酒肉,杀生偷盗,邪淫颠倒,种种过恶,悉能行之。专学小道,贪求名利,攻根伐本,背正入邪,不信神仙长生真法,而求邪学死灭道者,千千万万,吾当遣五天魔王,次第诛之。”所谓五鬼运财、炼婴儿亡灵之类,皆小道邪术。若有道士贪求名利,而学为此,乃是“背正入邪”,天尊当遣“五天魔王,次第诛之”也。

与仙为伍可长生 与鬼为伍埋祸根

盖鬼者,纯阴之物;仙者,纯阳之体。人居天地之中,秉阴阳之正,故能修而为仙,化而为鬼。《易》云:“云从龙,风从虎。”又曰:“物以类聚人以群分,吉凶生矣!”与仙为伍,求长生者,久之自然成仙,虽不成仙,也种下善根,黄箓记名,转世犹能修行。若与鬼为伍,求邪法者,久之亦必入于鬼道。此自然之理也。

仙为吉而鬼为凶。今天我们应该意识到这个问题,不可再执迷于鬼道之中,为贪图眼前之蝇头小利,而不能自振于神仙道上。久之则太上长生之教,变而为鬼邪外道之教,阴气迷漫,成道无期。唯有诵天尊之宝号,炼形服气、饵食灵药、存思圣真,自然感应道交,水火既济,而可炼凡而成仙。两者相较,孰优孰劣,岂不了然?

重拾仙道精神 发扬道教精华

然而自清代以来,道教中行此邪法鬼道者多,而炼养长生者少,为什么呢?我想这和满清一朝对道教的压制有关,满清皇室不允许道士谈长生炼丹之术。有一次娄近垣祖师和满清的王公贝勒一起吃饭,这些贝勒就问娄近垣祖师有没有长生的方子?娄真人说:“长生的方子是没有的,今天各位在这里喝着美酒,吃着羊羔肉,烤着火炉,就是活神仙的日子啊!”

娄近垣这样说确实是有其苦衷的,因为皇室不允许道士谈那些,认为是妖言惑众。所以娄近垣祖师只整理了龙虎山的科仪,《上清宫志》,其著作中也有一些谈禅的作品,是为了迎合雍正的。而满清初期的王常月方丈,大谈戒律。其实这些都是和满清朝对道教,对汉文化的压制有极大的关系的。既然不能谈仙道,所以就只能谈鬼道了,所以满清的几部著名的小说《聊斋志异》、《阅微草堂笔记》,都是谈鬼说妖的名著。道教也因之而淡忘了其最精华的部分了。而重拾仙道之精神,就是我们这一代道教徒的任务了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: