云南官方否认对盘龙寺商业化

昆明市晋宁县委宣传部否认将对盘龙寺商业化

昆明市晋宁县委宣传部官方微博发布情况通报:2014年8月16日,针对个别人在微博上散布的“晋城镇政府将寺院商业化、公司化”说法及盘龙寺“闭门谢客”一事,晋宁县民宗局及时进行调查了解。经调查,8月14日,晋宁县领导及相关部门负责人到盘龙寺调研,只对盘龙寺景区望海楼现状提出改造提升思路,希望将凌乱、陈旧、大部分闲置的望海楼打造为展示盘龙寺宗教文化和滇文化的场所,不断提升望海楼品质,并没有提出对盘龙寺进行商业化、公司化开发,在今后盘龙寺的发展中,也不会对其推行商业化、公司化运营模式。

云南官方否认对盘龙寺商业化

不满当地政府商业化操作,寺庙主动关门

云南官方否认对盘龙寺商业化

寺庙关门游客只能在盘龙寺大门口烧香

云南官方否认对盘龙寺商业化

8月15日,昆明盘龙寺寺院张贴了闭门告示

据《春城晚报》报道15日上午,云南滇池东岸盘龙寺闭门谢客,僧人在寺门张贴告示称,因晋宁县及晋城镇政府要将盘龙寺商业化、公司化,扰乱了盘龙寺的正常秩序,寺院决定暂关山门。游客只能在盘龙寺大门口烧香。

仁清在盘龙寺出家已有17年。仁清说:“政府部门14日开会研究,提出了许多商业化构想,当场遭到方丈和众僧反对,我们出家人过不了商业化生活。”仁清说,其中对寺院内的望海楼,就提出了要改造成立5个文化展览馆和多媒体体验场所的构想。

晋宁县盘龙寺管理委员会副主任鲁桂芳接受采访时说,14日下午,在没有通知寺庙的情况下,晋宁县、晋城镇政府和相关部门在盘龙寺内开了一个会议,说是要规划盘龙寺的发展前景,方丈的态度是有抵触的。

晋城镇副镇长余宏波在接受采访时说,8月14日,晋宁县多个部门到盘龙寺调研,调研人员认为望海楼是盘龙寺内难得的登高望远景点,可以俯瞰滇池及晋城全貌,而望海楼陈旧的外观,与盘龙寺悠久的历史及影响不匹配,建议对望海楼进行改造提升。但由于沟通协调对接不充分,盘龙寺方丈拒绝参加调研会议,加之寺院忽视盘龙寺上世纪80年代恢复重建是以政府主导建设的历史,长期以来不认可相关管理模式,导致僧人于15日上午将寺院的大门关闭。余宏波表示,这只是一次普通调研,对寺庙的规划也是初步设想,就算要实施,也会提前和盘龙寺方丈及僧众协商。

盘龙寺关门事件发生后,晋城镇相关领导于15日就找方丈说明情况,特别强调政府不会以任何形式收回或出卖盘龙寺,希望方丈及僧众尽快开门迎接游客。

余宏波说,要将盘龙寺开发成商业寺庙、大涨门票的说法没有根据。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:meganli]

热门搜索: