王勃《滕王阁序》少写一字是如何补上的

礼乐文华中国文明网林来生2014-09-04 07:44
0

在题画、题诗词时,难免会发生漏字的意外。如何补救?且看下列大家的做法。

唐代文学家王勃写的《滕王阁序》,堪称千古名篇。相传当年王勃题写此文时,最后一句为“阁中帝子今何在?槛外长江()自流”。空了一个字,引起人们百般猜测,很多人试着填字,却始终不够恰切。

都督阎伯舆急忙下令:“快马先追王郎,千金求其一字。”衙卫追上王勃,说明来意,王勃一笑,说:“我将这一字写在你手心里,你定要握紧拳头,见了都督方可伸掌,否则此字会不翼而飞。”衙卫得字返回后,立即找到阎都督,在他面前伸开巴掌。阎都督一看,竟空无一字。

阎公自语:“怎么会空空如也,空空如也呢?”猛然一惊:莫非是一“空”字?这个“空”字漏得堪称艺术,补得更为绝妙,千年来一直传为佳话。

王勃《滕王阁序》少写一字是如何补上的

滕王阁(资料图 图源网络)

明代大学士解缙奉命为皇上朱棣的一把象牙折扇题诗,便将王之涣的《凉州词》龙飞凤舞地写上了扇面。正在皇上连声称好之际,解缙的政敌朱高熙发现他丢了一个“间”字,便奏道:“解缙自恃有才,欺君妄上,嘲笑皇上不懂诗词,应杀无赦。”皇上一细看,便大发雷霆。解缙听后心里也一惊,但脑中急转之后,镇定地笑道:“这扇面上的画确实有《凉州词》的意境,但我不敢照抄原诗,只是按它的意境另作了一首小令,请皇上明鉴。”然后,他拿过扇子大声念道:“黄河远上,白云一片。孤城万仞山,羌笛何须怨?杨柳春风,不度玉门关。”读法一变,原诗顿时变成了一首小令,一场性命攸关的危机,就这样被机智诙谐地化解了。

当代著名书法家费新我先生,有一次面对一群客人挥写孟浩然的《过故人庄》,当写到“把酒话桑麻”一句时,不留神漏掉一个“话”字。观者无不为之惋惜。只见费老略思片刻,便坦然自若地在诗后用小字补了“酒后失话”四个字。旁观者无不抚掌称妙。因为这四个字一语双关,既说明诗中“酒”字后少了一个“话”字,以示阙如;又表明歉意:酒后失误,敬请原谅。

上世纪末,河南郏县三苏园(苏洵、苏轼、苏辙父子三人遗骨及衣冠合葬地)竣工后,请国内百多位造诣高深的书法家书写了180余篇苏轼的诗、词、文,并刻碑成林。

著名书法家启功先生也参加了这项活动,他挥笔而就的是东坡名句:“堆几尽埃简,攻之如蠹虫,谁知圣人意,不在古书中。”不知何故,三苏园最初收到的启功手笔,“谁知圣人意”中的“知”居然空缺!经园方提醒,启功先生补上一字,并对左右感慨:“在东坡面前,我确是少‘知’啊!”此语既坦承题词漏掉了“知”,更谦恭地表明了要像东坡那样求“知”的心迹,意味深长,堪称高妙。

(作者 林来生)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: