陶渊明家族三代为官 梁朝太子曾为他编集作序

古圣今贤重庆日报邹柱石2014-09-13 08:29
0

陶渊明(365—427)因为一篇《桃花源记》而千古立名,在中国,除了文盲,是没有人不知道这个“五柳先生”的。

陶渊明的出身,并非某些资料所言“庶族寒门”。其家族三代为官:曾祖父陶侃,是东晋开国元勋,官至大司马,封长沙郡公。祖父、父亲做过地方太守(可能是祖荫)。如此,陶渊明属货真价实的贵族血统了。

陶渊明家族三代为官 梁朝太子曾为他编集作序

陶渊明(资料图 图源网络)

陶渊明九岁丧父,家道中落是事实,但幼年在外祖父家长大的经历,又让他学养修为都高于常人。因为他的外祖父孟嘉是当时名士,陶渊明从小耳濡目染,既学外祖父染酒,又得外祖父诗书之教。他的外祖父藏有丰富的典籍,陶渊明可谓自幼博览群书。没有这样的家庭环境,东晋还出不了影响中国隐士文化将近两千年的大诗人。

陶渊明的文学成就很高。他既是两汉魏晋南北朝800年以来最杰出的诗人,也是杰出的词赋家与散文家。陶渊明是田园诗派的鼻祖,有“田园诗人”之称。梁朝的昭明太子萧统,对陶渊明的诗文相当看重,爱不释手,曾亲自为陶渊明编集、作序、作传。《陶渊明集》是中国文学史上文人专集的第一部,意义很大;关键它还避免了陶渊明作品的失散。尽管这样,陶渊明作品被社会公认,被文人欣赏,都是很后来的事情了。

陶渊明家族三代为官 梁朝太子曾为他编集作序

桃花源

也许是祖宗把官做够了做完了,所以陶渊明对做官没有兴趣。他青年时代也曾有一腔政治抱负,但稍挫折于现实就熄火了。中年时期,他迫于生计在叔父陶逵的介绍下做了个彭泽县令,也因厌恶社会黑暗和官场腐败而很快弃任。

陶渊明理想的社会、理想的生活是什么样子?以其诗文为据,大致可以归纳为:

民心纯朴,仁爱厚道;

身心自由,情系山水;

躬耕自足,樽酒常有;

王税全免,官差绝无。

这样的条件何处可以寻得呢?当然只有“桃花源”了。但是桃花源毕竟只是文人笔下的乌托邦,现实中难以完善的东西,就只有靠酒精来完善了。陶渊明喝酒,不说成瘾,至少成癖。朋友来访,无论贵贱,只要家中有酒,必与同饮。陶潜(渊明)醉了,便对客人说:“我醉欲眠卿可去。”(我喝醉了要睡觉,你走吧)他的老朋友颜延之,作了始安郡太守,经过浔阳,每天都到他家饮酒。临走时,留下两万钱,他全部送到酒家,慢慢饮来。别人在酒店消费是先签单,后结账;他是先付账,后埋单。

这样喝酒的结果,是否也会喝酒丧志?不得而知。但是,陶渊明喝坏了遗传基因却是真的。他的五个儿子都有智力低下的倾向,诗人喝酒后写出了美好的诗篇,但是代价似乎太大。

其实,今天的人,面对的社会生活远比陶渊明时代复杂,美好的东西更美好,丑恶的东西更丑恶。生活在都市的现代人,承受的压力更大,受到的诱惑也更大,需要委屈个人的地方也更多。而人们适应下来了,正常地、不失人格地享受着生活和工作的乐趣。从这个角度,我觉得当代人是大隐隐于市,其层次、境界、定力,是一点也不输陶潜的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: